19 марта вторник
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

Первоклашка из Уфы — про День знаний: «Хочу скорее уроки, устал ничего не делать»

Рома Драган позвал корреспондентов на свой первый звонок

Поделиться

Новоиспеченный первоклассник подхватил портфель, взял букет и пошел на линейку

Фото: Тимур Шарипкулов

Первый день осени для взрослых волнительным давно быть перестал — просто очередные сутки со своими проблемами и суматохой или, если хотите, смена сезонов.

Другое дело — первоклассники, ведь у них начинается новая — почти взрослая! — жизнь. Редакция UFA1.RU проводила в школу шестилетнего уфимца Рому Драгана и узнала, чего боялся и о чем мечтает первоклашка.

Знакомьтесь — Рома

Первым в семье Драганов проснулся двухлетний Давид — он всегда встает раньше всех, а тем более в такой важный день — 1 сентября! Нужно же скорее разбудить брата Ромку, а то уйдет в свою школу и даже поиграть не успеет.

Но Рома уже не спал — проснулся в 8:00, и даже без будильника. Как-никак сегодня новая жизнь начинается — первоклассная. Весь вчерашний день он провел в приятной суете: приготовить школьный костюм, выбрать букет учительнице, не забыть про стрижку, а еще нужно было сделать принт на футболке к уроку физкультуры — распечатать свое имя.

Фото: Тимур Шарипкулов

Когда мы пришли проводить первоклашку в школу, Рома уже успел умыться и почистить зубы. В пять минут он проглотил кашу (ученикам нужно много энергии) и побежал к четырехлетней сестренке Дарине и Давиду. 

Фото: Тимур Шарипкулов

А что, для игр в новой, школьной жизни тоже должно быть место. Можно, например, показать Дарине, как собрать из «Лего» самолет. Хоть и девочка, а вдруг ей пригодится.

Фото: Тимур Шарипкулов

«Тяжело ничего не делать»

— Как настроение? Волнуешься перед школой? — я решила узнать первоклашку Рому поближе.

— Да все нормально. Хочу уже скорее уроки, устал ничего не делать. В садик два месяца уже не хожу, занятия по брейк-дансу и английскому языку из-за лета отменили. Тяжело ничего не делать.

— Может, на подготовительных уроках было интересно?

— Мне понравилось ходить на «Развитие речи». Там показывали картинки из сказок, а мы рисовали что-то свое. Еще хочу ходить в бассейн или записаться на робототехнику, — загорелись глаза мальчика. — Мне друг рассказывал, что они должны были построить робота-кота. И у него получилось. Теперь он даже играть со своим изобретением может!

Фото: Тимур Шарипкулов

«Иногда в энциклопедию заглядываю»

— Смотрю, в шкафу у тебя много книжек.

— А, их все я уже прочитал, — небрежно отмахнулся Ромка. — Больше всего нравится «Маленький Мук», «Невезучка», «Фантазеры». В детском садике был «Маленький принц», но я не успел до него добраться. Иногда в «Большой определитель птиц, животных, насекомых и растений России» заглядываю.

— Куда?!

— Это энциклопедия, — улыбнулась мама. — Не знаю, как он ее читает, мне она кажется скучной, а ему нравится. Он когда садится за нее, даже опечатки находит. А потом говорит: «Мама, здесь ошибка!». Дотошный парень. Боюсь, как бы ему не было скучно в первом классе. Хотя он очень обрадовался, что пойдет в школу — там много друзей из детского сада. А так он с пяти лет уже читает.

Фото: Тимур Шарипкулов

— Наверное, вы с ним много занимались?

— Мы его рано отдали в «Развивайку». А дальше он сам начал проявлять интерес к учебе. Если нужно, идет и открывает тетрадки по подготовке. Пока сам не обратится за помощью или не попросит что-то посмотреть-проверить, контролировать его не надо. Он и младшим помогает: Дарину в шахматы пытался научить, только девочка все равно ходит по своим правилам. За это он любит ее подразнить. Даже несмотря на разные интересы, Рома очень любит компанию, не может долго оставаться один.

— Я тоже люблю фотографировать, — заявил Рома нашему фотокорреспонденту Тимуру. — В Турции настоящего геккона сфоткал и еще богомола, пока он на окошке у нас сидел.

Волнуйся, Тимур, — серьезный конкурент подрастает.

«Мама, когда же форму дошьют?!»

За игрой и знакомством мы чуть не пропустили самое важное — до линейки осталось всего 50 минут. Так недолго и на первый звонок опоздать. Но Рома даже бровью не повел — все под контролем.

— Я сам оденусь, — твердо заявил первоклашка, натягивая рубашку.

Фото: Тимур Шарипкулов

Правда, с непривычным жилетом и бабочкой пришлось немного повозиться и призвать на помощь маму. А вот пиджак Рома надел сам — сел как влитой. И это неспроста: форму всему классу шили в ателье, каждому ребенку — по своей мерке. На рукаве красуется нашивка из двух полосок — шеврон, а на воротничке — серебристый герб Российской Федерации. Любо-дорого на Ромку посмотреть.

Фото: Тимур Шарипкулов

— Привезли форму буквально на днях. Сын все спрашивал, когда же костюм дошьют. Переживал, что к 1 сентября не успеют, — улыбается мама.

Фото: Тимур Шарипкулов

Новоиспеченный первоклассник подхватил портфель, взял букет и одобрительно глянул на себя в зеркало — к знаниям готов!

Фото: Тимур Шарипкулов

До школы шли торжественным шагом — дело-то серьезное, первый школьник в семье!

Фото: Тимур Шарипкулов

«Так хотел что-нибудь порешать»

На школьном дворе царили гомон и веселье. Ребятам показали спектакль по сказке «Маленький принц» Антуана де-Сент Экзюпери.

Фото: Тимур Шарипкулов

 Первоклашек приветствовали и старшеклассники — выступили с показательным карате. В один момент Рома даже и сам собрался выйти на сцену — очень уж ему захотелось тоже выступить и стихи прочесть. Но мальчик вовремя опомнился — программу-то для них показывали.

Фото: Тимур Шарипкулов

Через час все закончилось, и ребята строем отправились на свой первый урок. 

Фото: Тимур Шарипкулов

Учительница усадила ребят за парты, но вместо уроков первоклашкам устроили фотосессию для Аллеи первоклассников. Потом детям раздали дневники, учебные тетради, объяснили, что взять на следующий урок, и отпустили по домам.

Фото: Тимур Шарипкулов

— Эх, уроков сегодня не было, — расстроился Рома. — А я так хотел уже что-нибудь порешать.

Фото: Тимур Шарипкулов

А как прошла ваша торжественная линейка? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.