23 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Уфимскую усадьбу Першиных внесли в список памятников архитектуры

Однако из пяти построек достопримечательности в реестр внесли только четыре

Поделиться

Усадьбу Першиных занесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Першинский квартал расположен в южной исторической части города Уфы

Першинский квартал расположен в южной исторической части города Уфы

— В перечень охраняемых объектов вошли здания по адресу: улица Коммунистическая №117, 117а, 117б и 117/1, то есть целый историко-архитектурный ансамбль, включающий четыре постройки: главный, дворовой и угловой дома, а также демидовскую мельницу, — сообщается на сайте управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ. — Несмотря на многочисленные мелкие утраты архитектурного облика в советский период, многое все-таки сохранилось до наших дней. На территории усадьбы не снесено ни одного здания и не построено ни одного нового.

Постройку не раз хотели снести, чтобы возвести многоэтажки. Теперь сделать это в рамках закона не удастся. Однако примечательно, что из пяти сооружений в реестр внесли только четыре. Дом №115, видимо, упустили из вида.

— Першинский квартал расположен в южной исторической части города Уфы. Жилая застройка его началась примерно с ХVII века, точнее, с появлением на месте нынешней Покровской церкви двух первых храмов — Покровского и Никольского, — рассказал старший научный сотрудник Научного центра охраны памятников при Минкультуры РБ Павел Егоров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 июл 2018 в 17:29

Главный дом уже дважды горел, от него остались только "рожки да ножки"! Кто будет восстанавливать уничтоженное?

Гость
14 июл 2018 в 16:38

А властям доложили что теперь эти дома поджигать нельзя?

Гость
14 июл 2018 в 15:13

На фоне всего происходящего, первоначально читается снесли, а не внесли. Хотя наверное это все равно равнозначно у нас. Ни кто не за житье в гнилушках. Но это должно остаться в городе в сохраненном виде. И фонды и средства есть и желающие. А жильцам - достойное жилье.