По мнению прокуратуры, действия предпринимательницы угрожали окружающей среде
По мнению прокуратуры, действия предпринимательницы угрожали окружающей среде

Провести семь лет в колонии общего режима и заплатить 400 тысяч штрафа придется руководительнице уфимской фирмы, которая оказывает услуги в области природопользования и охраны окружающей среды. Директора предприятия признали виновной по четырем статьям: мошенничество в особо крупном размере, нарушение правил обращения экологически опасных отходов, невыплата заработной платы и фальсификация доказательств по гражданским делам.

Как выяснили в суде, в 2008 году руководитель фирмы получила муниципальный контракт на утилизацию опасных химических отходов спецпредприятия Удмуртии. Под это дело из бюджета было выделено 11 миллионов рублей. Но до конечной точки, указанной в контракте, отходы не доехали: их сбросили под Бирском на неприспособленном участке возле промзоны.

— Это угрожало причинением существенного вреда окружающей среде, — посчитали в прокуратуре республики.

Кроме того, в 2016 году руководитель не заплатила четырем сотрудникам зарплату — общая сумма долга составила 2 миллиона рублей. Когда же обиженные работники пожаловались в суд, женщина состряпала липовую справку об их сокращенном рабочем дне. 

Признавать свою вину обвиняемая не стала.