29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Дёмском районе Уфы по улице Александровка катался на велосипеде четырехлетний Леша. Вдруг мальчик заметил, как с одного из участков повалил плотный черный дым. Своими наблюдениями Леша поделился с папой, а тот позвонил пожарным.

— Сначала толком ничего не было видно из-за забора, только дымище валил черный. Потом кое-как зашел на участок, смотрю, в огороде всё горит, а рядом с пламенем, буквально в двух шагах, туалет, сараи. И главное — никого нет. Мы побоялись, что огонь вот-вот перекинется на постройки. Уже собирался сам броситься тушить, а ребенок кричит: «Пожарных надо вызвать, пожарных!» — рассказывает местный житель Эдуард Гребешков. — Они приехали уже через пять минут. И потом еще минут десять тушили. Как раз в то время появились и хозяева.

Оказалось, домик служил хостелом для трудовых мигрантов, которые, видимо, после ночной смены не заметили распространение огня. Как сообщают очевидцы, участок вокруг дома был не ухожен, скопилось много сухостоя и мусора.

— На постройки огонь не перекинулся, но угроза всегда имеет место быть, огонь мог разнести ветер, и еще не известно, куда попали бы искры. Пока мы ограничились профилактической беседой. По итогам рейда в доме выявили неисправности проводки и розеток, — говорит сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по РБ Алик Шарафутдинов. — Сжигать мусор на своем участке не запрещено, если соблюдаются определенные условия: до ближайших строений расстояние должно быть не менее пяти метров, а участок — очищен от сухой травы, нет поблизости горючих материалов и легко воспламеняющейся жидкости. Должны быть предусмотрены и первичные средства тушения: емкость с водой, песок. И, конечно же, нельзя жечь мусор в ветреную погоду.

С начала 2018 года в республике произошло 1813 пожаров, на которых погибли 135 человек, по Уфе — 336 пожаров и 14 погибших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!