Управление земельных и имущественных отношений городской администрации подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Предполагается, что их действия нанесли ущерб бюджету Уфы на 188 миллионов рублей. Сейчас все сотрудники отдела находятся под следствием.
Новый собственник уже вовсю возводит на участке высотки в 17 и 25 этажей
Фото: Тимур Шарипкулов
На первый взгляд, ситуация выглядит довольно просто. Взяли такой себе немаленький муниципальный участок площадью в 8123 кв. м на улице Зорге и продали с аукциона по льготной цене за 14 миллионов рублей. Приобрела его в 2015 году московская компания «Финансовые вложения» якобы для застройки социального объекта — крытого теннисного корта (отсюда и приличная скидка на участок). Но вместо того, чтобы начать строительство, организация нашла нового покупателя в лице общества с ограниченной ответственностью «Город». Причем за месяц до сделки вид разрешенного использования в Кадастровой палате поменяли на «многоэтажные жилые дома», из-за чего стоимость участка взлетела аж до 199 миллионов рублей. И самое интересное — мэрия по какой-то причине выдала разрешение на строительство высоток. Вот тебе и социальный объект.
А новый собственник уже вовсю возводит на участке высотки в 17 и 25 этажей…
— Администрация города заинтересована в полном и объективном расследовании и оказывает полное содействие следствию. Пока дождемся официальных выводов следственных органов и окончательного судебного решения, так как в конечном итоге вину определяет только суд, — прокомментировала ситуацию заместитель начальника информационно-аналитического отдела Лариса Салихова.
Кстати, пару лет назад жители близлежащих на стройку эту пожаловались.
— Район и без того плотно пестрит 20-этажками, а ожидаемых школ, детсадов, поликлиник и других социальных объектов нет и в помине, не говоря уже о дефиците парковочных мест, — негодуют горожане.
Мэрия по какой-то причине выдала разрешение на строительство высоток. Вот тебе и социальный объект.
Фото: Тимур Шарипкулов
Виновным в этой многоходовке грозит лишиться свободы на срок до 10 лет. Но если в отношении чиновников ведутся следственные мероприятия, то что на счет предпринимателей, которые провернули такой трюк с кадастровой стоимостью?
В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) значится, что ООО «Финансовые вложения» ликвидировали в 2017 году. Учредителями являлись компания в Сейшелах (находится в Восточной Африке) и некая Татьяна Линник, на чьем счету оказалось еще две ликвидированные компании…
Правопредшественником «Финансовых вложений» было общество «БТК», ликвидированное в 2013-м. Его в свою очередь учредила компания «Корпорация Железобетон», все ее правопреемники, к слову, тоже ликвидированы. Но у него есть вполне конкретные учредители — чета Мугиновых. А сам Дамир Мугинов — далеко небезызвестный в Уфе предприниматель. Косвенная связь с компанией «Финансовые вложения» есть, тем более что супруга коммерсанта является учредителем расположенного здесь же, на улице Зорге, спортивно-оздоровительного комплекса «Тан»… Но имеет ли бизнесмен прямое отношение к делу с землей или нет, предстоит выяснить правоохранительным органам.
Можно проследить связь предпринимателя через посредников и с другими организациями в Уфе. Как ранее сообщало издание «Коммерсантъ», Мугинову косвенно принадлежат ТДК «Гостиный двор», гостиницы Holiday Inn и «Тан».