Взыскатели провели в Ufa1 круглый стол
Взыскатели провели в Ufa1 круглый стол

В первый летний день, совпадающий с праздником детства, в редакции Ufa1 состоялся круглый стол. На беседу к журналистам пришли судебные приставы республики. Работа Службы нелегкая: кроме всего прочего, специалисты разыскивают нерадивых отцов и матерей и заставляют их вспомнить о своих родительских обязанностях — содержать своих отпрысков. В первые летние дни взыскатели и вовсе усилили деятельность: сейчас приставы выходят в рейд с 7 утра до 10 часов вечера — ищут злостных алиментщиков.

Для взыскателей алиментов приставы подготовили ценные советы, которыми и поделились в рамках круглого стола.

После решения суда — к приставам

Семейная жизнь не всегда счастливая и безоблачная. По статистике, в республике ежегодно распадается около 15 тысяч пар. Во многих случаях крайними остаются дети — разобиженные друг на друга супруги о чадах попросту забывают. Заставить «бывшего», отправившегося в свободное плавание, вспомнить о них может только суд. Но слуги Фемиды в этом деле далеко не последняя инстанция: вся работа по восстановлению справедливости ложится на плечи судебных приставов. Они ищут нерадивых родителей, выясняют данные об их имуществе, вразумляют и добиваются выплат в пользу взыскателей.

— Чаще за помощью обращаются женщины. В процентном соотношении алиментщиков-мужчин порядка 86 процентов, — рассказывает замначальника отдела организации исполнительного производства Миляуша Зарафутдинова. — Всего в республике боле 20 тысяч алиментщиков, их долг составляет свыше двух миллиардов рублей. Чаще всего это люди от 30 до 42 лет. Но есть и трое должников старше 66.

Миляуша Зарафутдинова напоминает, что направить документы в Службу можно и в электронном виде
Миляуша Зарафутдинова напоминает, что направить документы в Службу можно и в электронном виде

«Отправляйте документы в электронном виде»

Отправлять решение суда в отдел судебных приставов взыскатели должны по месту жительства должника. Не так давно специалистов, которые занимаются только алиментами, выделили в отдельную группу. Теперь каждый сотрудник ведет около 300 дел вместо трех тысяч, как раньше. А значит, имеет возможность заниматься каждой проблемой более плотно.

— Если алиментщик проживает далеко, и ездить в другой город нет возможности, лучше всего направить документы заказным письмом или в электронном виде. На сайте ФССП можно зарегистрировать личный кабинет и в нем задавать все интересующие вопросы, — продолжает главный специалист отдела обращений граждан Татьяна Гридина.

Срок ответа на письмо — 30 дней. Но, по словам специалистов, откликаются они раньше.

Татьяна Гридина напрямую работает с обращениями взыскателей
Татьяна Гридина напрямую работает с обращениями взыскателей

За данными о доходах — во все инстанции

Как только судебное решение попадает в производство к взыскателям, приставы сразу же приступают к делу. Первым делом исполнители запрашивают данные о доходах должника.

— Речь идет не только о работодателе и банке. Мы узнаем сведения у налоговой службы и пенсионного фонда, а не просто доверяемся бухгалтерам фирм. Поэтому скрыть зарплату не получится. Только в случае, если работодатель сам не чист на руку, должник может попробовать ускользнуть от ответственности. Но в таких случаях наказание грозит должностному лицу, — говорит исполняющая обязанности начальника отдела дознания Айгуль Климова. — Бывает, что и сам должник трудится бухгалтером и пытается укрыть свои налоги. Но наказание за такие махинации серьезное.

Ежедневно в службу обращаются взыскатели, которые вместо положенных сумм получают от бывших супругов гроши. С такими хитрецами-должниками тоже работают приставы. Если взыскателям кажется, что специалист недостаточно активно ищет должника, то можно написать жалобу вышестоящему по должности специалисту. Сделать это можно в электронном виде.

По опыту Айгуль Климовой, чаще всего должники начинают платить по счетам после административных мер
По опыту Айгуль Климовой, чаще всего должники начинают платить по счетам после административных мер

Разыскивает спецотдел

Часто нерадивые родители идут на все ухищрения, чтобы скрыться от взыскателей: увольняются или меняют работу, переезжают в другие города или вовсе пускаются в бега.

— Если должник не идет на контакт, съезжает с места жительства и меняет номер телефона, мы подаем его данные в розыск. В Службе есть специальный отдел, который занимается поиском алиментщиков, — говорит Айгуль Климова.

Чаще всего неплательщиков находят. В этом деле важна оперативность.

— Если кто-то видит разыскиваемого должника, достаточно просто позвонить в отдел, пристав сразу же поедет на место — задерживать. И такое происходит очень часто, — продолжает Айгуль Климова.

Специалисты Службы работают по взысканию алиментов с 7 утра до 10 часов вечера
Специалисты Службы работают по взысканию алиментов с 7 утра до 10 часов вечера

За долги — от ареста до уголовной ответственности

Чтобы добиться исполнения обязательств, приставы применяют к должникам различные меры наказания. В первую очередь в ход идет ограничение прав.

— Арест автомобилей, имущества или специальных прав обычно действует на алиментщиков очень хорошо. Например, в декабре прошлого года специалист за долг в 645 тысяч рублей наложил арест на квартиру. А должник как раз собирался ее продавать. Чтобы решить проблему, он сразу же в присутствии взыскателей и своей бывшей семьи выплатил положенную сумму, — рассказывает Айгуль Климова.

Имущество алиментщиков приставы проверяют не реже одного раза в три месяца. И если у нерадивого родителя появляется ценность, которую можно пустить в счет оплаты долгов, приставы ее арестовывают.

— Многих пугает ограничение права водить автомобиль. Например, многие мужчины извозом зарабатывают на жизнь. Вот и берутся за ум, когда до этого доходит. Сейчас в стране — рекордное количество людей, которым запретили выезжать за границу. И эта мера также очень действенна — должники начинают заботиться о детях, — поясняет Миляуша Зарафутдинова.

А вот те алиментщики, к которым применяют наказание в виде уголовного срока, обычно так и остаются должниками. 24 человека сейчас повторно привлекаются к ответственности, но так и не платят по счетам.

«На все вопросы ответим»

Судебные приставы готовы ответить на любые вопросы по телефону справочной службы: 8 (347) 272-16-46. Пообщаться лично можно в Управлении службы судебных приставов по адресу: город Уфа, улица Цюрупы, 95.

Раздел для подачи электронных обращений есть на официальном сайте ведомства. Отправить документы и задать вопросы приставам можно также через портал Госуслуг. Для жалоб и обращений на сайте функционирует и электронная приемная. Кроме того, их можно направить на электронную почту ФССП.