748мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты РБ: «Сегодня нет малого бизнеса, который бы стоял в очередь. Сегодня есть люди, говорящие, что они малый бизнес, которые ходят со всякими прожектами»

Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты РБ: «Сегодня нет малого бизнеса, который бы стоял в очередь. Сегодня есть люди, говорящие, что они малый бизнес, которые ходят со всякими прожектами»

Довольно необычная встреча чиновников и журналистов состоялась на прошлой неделе в одном из уфимских ресторанов. Поводом послужил Первый международный форум «Большая химия», который пройдет в Уфе в конце мая. В неформальной обстановке с представителями СМИ общались министр экономического развития Башкирии Владимир Балабанов и президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров. Примечательно, что последний получил новую должность буквально за несколько дней до вышеописанной встречи. Таким образом, несколько значимых событий слились воедино, и героем очередного выпуска рубрики «Персона недели» стал новоизбранный президент Торгово-промышленной палаты Юрий Пустовгаров. Прошу! (Интервью от 5 мая 2011 года).

Тет-а-тет

– Юрий Леонидович, здравствуйте! Как ваше настроение?

– Отличное!

– Встреча понравилась? Какие впечатления?

– (Смеется.) Понравилась, конечно. Я люблю такие неформализованные вещи, поэтому всегда старался именно так и общаться.

Юрий Леонидович Пустовгаров родился 8 ноября 1964 года в Белорецке Башкирской АССР. Окончил Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова. Трудовую карьеру Юрий Леонидович начал в 1986 году с должности инженер-технолога отдела главного металлурга ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Следующие десять лет работал заместителем начальника цеха по лопаточному литью, начальником технологического бюро, руководителем литейных цехов, а затем начальником планово-экономического отдела ОАО «УМПО». В 1996 году Пустовгаров занял должность заместителя генерального директора ОАО «УМПО», а в 2004 году возглавил ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Далее, с 2006 по 2009 год, Юрий Леонидович Пустовгаров работал заместителем премьер-министра правительства РБ — министром промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, а в 2009—2010 годах, оставаясь заместителем премьер-министра правительства РБ, возглавил министерство промышленности и внешнеэкономических связей РБ. В конце апреля 2011 года Юрий Пустовгаров назначен на должность президента Торгово-промышленной палаты РБ. Имеет почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан».

– Еще не прошло недели с того момента, как вы заняли должность президента Торгово-промышленной палаты РБ. С чем вас и поздравляю! Однако у меня вопрос с подковыркой. Юрий Леонидович, не хочу показаться бестактным, но вокруг вашего назначения ходят очень много слухов. По одной версии, вы были избраны всеобщим голосованием, по другой — вас назначил глава региона Рустэм Хамитов. Как все было?

– Я думаю, основания для этих слухов, конечно, были. В силу проблем, которые там сегодня существуют. В этой, так скажем, сфере управления экономикой. Я всегда пытаюсь уходить от таких мелочных рассмотрений. Я привык смотреть стратегически на все эти вещи. И когда возникла идея по Торговой палате, то я загорелся, потому что я вижу в этом возможность занять то место в стратегии развития республики, которое на сегодня пока не развито. И это очень нужно и самой экономике республики, потому что всегда должен быть какой-то противоположный вид представления ситуации, формулирование мнения бизнес-сообщества. Опыт, который я набрал за время своей предыдущей работы, конечно, очень большой, и я вижу не только потенциал вот этого направления, но и интерес. Мне нравится вариант участия в формировании стратегии. Не важно, что я в правительстве имел такую возможность. Сегодня в правительстве сильная команда, которая часть за правительство формулирует, а вот в бизнес-сообществе разрозненно все. И эта объединительная функция мне очень нравится. Думаю, что авторитет, который если и есть, то он как раз поможет.

– А что по поводу назначения президентом?

- Если говорить как происходил процесс, то все было очень просто. Я сам пошел к президенту, сам сформулировал эту идею. Президент с ходу идею поддержал и потом в течении месяца еще подтвердил такую необходимость. Во время второго нашего разговора, все было четко сформулировано. Во-первых, что это нужно. Во вторых, там потенциал серьезный присутствует. Да и я, так скажем, гожусь для этой задачи.

– Я так понял, вы подошли к вопросу глобально...

– Мне просто интересно такое объемное стратегическое действо, мышление. Все остальное — это частности, технологии: как там палата будет заниматься этим, какая структура будет у палаты... Палата — это инструментарий для помощи правительству в построении новой модели экономического развития. Но этот инструментарий нужно заточить, откалибровать.

– Вот и министр экономического развития Башкирии Владимир Балабанов сказал, что возлагает на вас большие надежды. Какие шаги будут предприняты в первую очередь, чтобы улучшить ситуацию в Торгово-промышленной палате РБ?

– Есть желание превратить Палату в часть полноправного участника в разработке стратегии экономического развития и потенциала республики. В этом я вижу большую пользу для всех участников процесса. Поэтому сложностей никаких не было, взаимопонимание есть, работать, в общем-то, мы умеем все. Дальше жизнь покажет, но по крайней мере что нужно делать — понятно.

Пустовгаров о «Большой химии»

Далее предлагаю вам фрагмент выступления Юрия Пустовгарова во время неформальной встречи с журналистами, посвященной Первому Международному форуму «Большая химия» (5 мая 2011 года).

– Во-первых, на мой взгляд, очень удачное выбрано направление, из которого решили сделать серьезный форум. Во вторых, еще никогда так к организации не подходили. Не знаю, получится все там на сто процентов задуманное или не получится, но это выход на совершенно другой уровень. Не местечковая в рамках, условно говоря, какого-то выставочного комплекса, выставки желающих продать сюда свое оборудование. Тут подход другой, тут праздник, тут формирование идеологии развития республики, потому что химическая отрасль на сегодня – это единственный возможный вариант развития для республики, с точки зрения прироста регионального валового продукта.

У нас на сегодня нефтепереработка — бензин, то, чем занимается «Башнефть», она практически будет дальше развиваться. Но не в количественном, а в качественном отношении. И больше бензина в разы мы делать не будем. Он уже итак в огромном объеме выпускается. Машиностроение: тоже рынка нет сегодня для того, чтобы делать такие огромные предприятия как КамАЗ, Ваз. Республика не подходит для этого.

Химическая отрасль, она настолько на сегодня востребована нашим рынком, и настолько нами не занят этот рынок, что мы, пытаясь посчитать, а что вообще развитие химии может для республики дать, выходим на цифру 200-250 миллиардов валового регионального продукта, скажем к 2020 году. Если все пойдет удачно. Для этого есть база — промышленность наша, которая за последние двадцать лет хуже не стала. Она ужалась, но с точки зрения технологий и заложенных в перспективу, в развитие, скажем так, решений по оборудованию, по вариантам переработки она только улучшилась. И у нас есть компетенция, у нас есть люди. Вот эти две составляющие, плюс третье — сырье – она может нам дать огромный прирост. Ни одно другое направление: ни лес, ни сельское хозяйство – такое не даст. Сельское хозяйство решает социальные вопросы. По занятости, по продуктовой безопасности. А вот если хотим развиваться, то только химическая отрасль.

Представьте себе огромное футбольное поле зимой, которое занесено снегом, и это поле где-то в начале марта. Когда маленькие прогалины, и появляются зеленые травинки. Так вот сегодня наше производство в химической отрасли в России и наш рынок подобны вот этому полю. Маленькие зеленые прогалины — это то, что мы делаем, белое — это то, что мы не делаем. То, что мы отдавая нефть и газ, обратно покупаем.

Если взять, например, тысячу продуктов, которые мы покупаем, но делаем мы сто. Девятьсот отдаем с рентабельностью, ну пусть даже 30-50 процентов от конъюнктуры, а назад получаем с добавленной стоимостью 250-300 процентов.

Если говорить по башкирской химии, мы все переживали эту проблему борьбы двух нанайских мальчиков между собой, хотя в принципе это кластер, но благодаря Владимиру Александровичу (Владимир Александрович Балабанов, министр экономического развития РБ. — Прим. ред.), он в конце концов собрал и разрулил по ценам. И то еще где-то нет-нет да проскочит: есть вопросы или нет вопросов по цене. А ведь в результате этой борьбы мы потеряли долю рынка, которую заняли иностранцы. ПВХ (поливинилхлорид. — Прим. ред.), который делает «Каустик» у себя примерно 30-35 процентов от того, что потребляет рынок. Все остальное покупаем. Но расти надо до ста процентов. Там добавленная стоимость и рабочие места приличные. А для республики это налоги и все остальное, примеров можно привести множество.

Самое главное, что эта проблема характерна для всей страны. И если нам удастся сделать площадку, где будет формироваться еще и мнение химического сообщества, которое услышит правительство, то это будет наверное самое величайшее достижение. Пока такого нет.

Вопросы от редакции Ufa1.ru

– Говоря о «Большой химии» так и хочется спросить о малом бизнесе. Каким образом вы планируете привлечь внимание малого бизнеса в химическую отрасль?

– Вы знаете, на самом деле то, что сейчас делается в правительстве, в частности, в министерстве экономического развития – это такая тихая и незаметная работа, но, в принципе, она должна перевернуть нашу экономическую структуру. То есть сейчас отрабатывается технология поддержки реального малого бизнеса. За счет чего? За счет участия государства в инфраструктуре. Это очень сложный механизм, поскольку касается бюджетных денег, и там масса условий для тех, кто в этом процессе участвует. Но без инфраструктуры, которое государство может дать, в том числе используя механизмы, которые Российская Федерация дает, мы ими не пользовались. В отличие от Татарстана, мы последние пять лет этим не научились пользоваться. Сейчас, когда этот процесс сдвинется, то сам Бог велел нам на нашей логистике, на наших материалах организовывать следующие переделы.

– И все же, как в рамках «Большой химии» будет раскрываться тема малого бизнеса?

– Сегодня нет малого бизнеса, который бы стоял в очередь и говорил: «Я хочу, у меня есть деньги». Сегодня есть малый бизнес, даже не малый бизнес, а люди, говорящие, что они малый бизнес, которые ходят со всякими прожектами и у которых ничего нет кроме желаний и просьб: «Дайте денег!». Никто не даст. Никогда. Просто так. Я думаю, малый бизнес сейчас – это общественные организации, ассоциации, частные хозяева определенных предприятий, которые заинтересованы в том, чтобы у них вокруг рождалась какая-то промышленность. Где-то на аутсорсинге, где-то исходя из патриотических настроений. Я думаю, малый бизнес — он сам по себе. (Смеется.) Его нельзя взять и выстроить: «Все пошли на «Большую химию»!».

Экономическому сообществу будет сказано, что государство через определенное время будет готово помочь в организации малого бизнеса.

Возвращаясь к основной беседе

– Юрий Леонидович, «Большая химия» – это серьезный проект. Кроме этого форума, какие еще крупные мероприятия планируются в ближайшее время?

– Мероприятий масса. И менее значимых и стандартных, которые уже наработаны. Ничего бросать, естественно, не будем. Энтузиазм в обществе присутствует по поводу того, что нужно двигаться куда-то. Под это дело будем стратегию выстраивать. Я думаю, что более четко сформулировать направление, в котором палата пойдет – это где-то через месяц удастся.

Безусловно, пока все мысли записаны. Естественно, я не сидел, не ждал фактического события – избрания президентом палаты. Я уже свою аналитику использовал для разработки планов оперативного и стратегического характера. Поэтому будем команду собирать, обсуждать. Желание собрать такую боеспособную, хорошую, молодую, креативную команду, которая бы не просто сидела на своем кресле, а рвала и метала в нужно направлении. Бегала бегом.

– Раз уж вы заговорили о беге. Будем заканчивать нашу беседу и перейдем к общим вопросам. Какой отдых вы предпочитаете: активный или пассивный?

– (Смеется.) Конечно, активный. Но я думаю, что отдых — это любое возможное изменение загрузки: это может быть и работа какая-то, и хобби.

– А как вы проводите свой досуг?

– Пока не было возможности организовывать досуг. Но стараюсь активно отдыхать. Например, зимой – это лыжи, снегоходы. То есть такие виды активного отдыха, не скажу, что экстремальные, но более или менее с применением экстремальных методов и способов отдыха.

– И последнее: что вы пожелаете пользователям сайта Ufa1.ru, среди которых также много торговцев и промышленников?

– Простые, обычные слова говорить не хочется. Наверное, любые проблемы легче переживать, когда есть перспектива. Поэтому по всем уровням нашей жизни, чтобы у каждого была перспектива собственного развития: в личном плане, в профессиональном, в семейном. Чтобы спокойно глядели в будущее, понимая, что все будет хорошо в республике, будет развиваться экономика, соответственно, рабочие места, инфраструктура. То есть, твердой уверенности в будущем пожелаю.

– Спасибо, Юрий Леонидович! И вам уверенности в завтрашнем дне! До свидания!