Пригород Уфы на самом деле намного богаче, чем кажется. Вот, например, есть Акбердино со всякими «Вилледжами», где элита оградилась от простого населения заборами. А есть Шипово, которое более живописно, чем Акбердино, но пока еще сохраняет свою идентичность. UFA1.RU показывает, как выглядит эта деревушка.
Согласно энциклопедическому порталу «Башкортостан», Шипово появилось в 1887 году. Основали поселение на берегу Белой крестьяне из Казанской губернии. В то время в состав бывшего татарского государства входили современные Йошкар-Ола, Чебоксары и другие города, которые сейчас относятся к Марий Эл и Чувашии. Но, кстати, даже при этом губерния была чуть меньше современного Татарстана — 63,6 квадратного километра (против 67 тысяч сейчас).
Крестьяне выкупили эти земли у некоего Васильева, в честь которого изначально и называлось поселение. Потом его назвали Казанским, а потом и вовсе Зыково.
На 1906 год здесь существовали кузница, две бакалейные лавки, хлебозапасный магазин.
На 1896 год здесь жили 130 человек, в 1906-м — 519, в 1920-м — 531, в 1939-м — 545. После Второй мировой войны население пошло на убыль: в 1959 году здесь жили 308 человек, а через 30 лет — и вовсе уже 42. В новейшие времена — от 40 до 70.
Известно, что до советских времен здесь появилась часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1930-е годы начались гонения религиозных деятелей, церкви и мечети закрывали повсюду. Храм в Шипово стал складом, а потом и клубом. Только в новейшее время его вернули прихожанам.
Была информация в 2022 году, что некий меценат планировал сделать здесь парк. Но спустя два года чего-то похожего на парк мы не увидели, хотя есть полянка с большим количеством деревьев и скамейками под ними.
А еще здесь весьма любопытные животные.
В Акбердино можно встретить дорогие дома. В Шипово прям какой-то элиты практически нет. Дома все обычные — по одному-два этажа, плюс чердак. Это традиционный тип домов в деревнях. Они обычно строятся из бревен или досок и имеют несколько комнат.
У таких домов есть много преимуществ. Главное — экологичность, за что в современности ратуют люди. Еще их легко ремонтировать. Ну и в целом это красиво.
Однако есть и минусы, главный из которых — пожароопасность. Дерево горит лучше, чем камень, а поэтому такие дома моментально вспыхивают. Ближайшая пожарная часть находится в Нагаево. Команде спасателей после получения сигнала тревоги ехать минут 20 — дом могут не успеть спасти.
И тем не менее старые деревянные дома зачастую красивее современных каменных. К тому же они создают дух настоящей деревенской глубинки.
В этом огромном доме комнат явно очень много.
Среди каменных тоже есть изыски. Иногда даже не в архитектуре домов. Вообще, этот камень не редкость, а вот фраза вызывает споры. Одни увидели в ней отсылки к Библии, где Иисус говорит: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Другие и вовсе вспомнили культовый фильм «Александр Невский» (1938 г., режиссер Сергей Эйзенштейн, 6+), где князь произносит фразу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».
На одном из участков нашлось упоминание императорского реформатора Петра Столыпина. Будучи главой Совета министров, он занимался аграрной реформой, в ходе которой предлагал крестьянам выкупать земли в Поволжье и Сибири. Деньги можно было взять по дешевому кредиту в банке. Считается, что Столыпин выступал за уравнение благосостояния крестьян и всех остальных слоев населения.
А на берегу, по всей видимости, кто-то отстроил гостевой домик.
Ну а закончим наш фоторепортаж на положительной ноте — видами на реку Белую с высокого берега Шипово.
Сюда можно приехать в выходной, расположиться и просто смотреть на природу. В деревне мало машин, мало людей, от этого очень тихо. А доехать сюда можно на автобусе из Уфы: на 163-й маршрутке с Северного автовокзала и на 124-м автобусе с ГДК (оба идут через Центральный рынок).