Город Гуляем по Уфе Проходим мимо истории: как складывалась судьба кирпичного здания, которое признали культурным наследием Уфы

Проходим мимо истории: как складывалась судьба кирпичного здания, которое признали культурным наследием Уфы

Вы наверняка видели его, а, может быть, даже обедали в нем

Зданию больше сотни лет

В Уфе утвердили предмет охраны исторического здания — Училища торгового, расположенного рядом с первым небоскребом города. UFA1.RU посмотрел на это строение и рассказывает его историю.

Башкультнаследие утвердило предмет охраны объекта культурного наследия — Училища торгового на улице Революционной, 41. Предмет охраны — это описание ценности здания и его особенностей, которые позволяют говорить о нем как об объекте культурного наследия. Проще говоря, перечисленное — то, утраты чего быть не должно в ходе реконструкции здания или его изменения.

В приказ Башкультнаследия, помимо прочего, отмечается объемно-пространственная композиция и габариты исторической части здания в пределах капитальных стен и венчающих карнизов (лицевой южный и боковые западный и восточный фасады). Оценили и архитектурные решения 1912–1914 годов.

На охрану здание поставили в 1992 году

Внятной истории у этого объекта будто бы нет. Согласно справке портала «Культурные коды», на этом месте в начале XX века появилось Второе Мариинское училище. Оно переехало сюда с улицы Лазаретной (нынешняя Ленина), где стояло двухэтажное деревянное здание. Учились здесь только девочки. Источник утверждает, что архитектор кирпичного здания на Богородской (современная Революционная) неизвестен.

Однако интересен тот факт, что здание училища построили рядом с Ивановским кладбищем, где были массовые захоронения больных холерой (от нее по всей стране умерло около 200 тысяч человек). Сейчас на территории кладбища находится парк Якутова.

Для того времени это было обычное здание

После революции 1917 года в здание училища заехал лабораторный корпус Авиационного института. Есть сведения, что 1943 году здесь мог находиться эвакуационный госпиталь, лечивший раненых военных. В 1990-х здание перешло в собственность банка «Уралсиб», который в 1999-м построил первый небоскреб — позади бывшего училища.

А рядом еще и очередная высотка строится

В современности здание подверглось изменениям и, по данным «Культурных кодов», сохранены только центральный и боковой фасады (о которых говорится в документе Башкультнаследия).

Здание сильно поменялось, но каким оно было в прошлом — снимков почему-то нет

А вот по данным 2GIS, проект здания принадлежит городскому архитектору Константину Гуськову. Ему приписывают планировку Верхнеторговой площади, современных улиц Карла Маркса, Ленина, Коммунистической. Также Гуськова связывают со зданием Башоперы (Аксаковский народный дом).

Согласно 2GIS, на Революционной, 41 находилось Объединенное коммерческое училище, открытое в 1912 году. В 1917-м оно было закрыто, после чего появились казармы, а затем и Клуб работников железнодорожного и водного транспорта, после него — Дом пионеров.

Над историческим зданием возвышается небоскреб

Сейчас здание занимают заведение общепита и частная клиника, а принадлежит оно банку и адресно едино с его небоскребом.

Сегодня улица Революционная — важная магистраль

Добавим, что в Уфе было и другое училище для девочек: Мариинская гимназия возле современной Советской площади. Сейчас там учатся и мальчики, и девочки, но бытует мнение, что туда можно поступить только «по блату». В учреждении уверяют: ничего такого нет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем