Город Тампонирование карстовых пустот — панацея для Уфы? Геолог рассказал, как безопасно строить дома

Тампонирование карстовых пустот — панацея для Уфы? Геолог рассказал, как безопасно строить дома

Проектировщики зданий обязательно заказывают инженерные изыскания местности

Застройщик нового жилого комплекса URMAN CITY, который возводят в массиве «Кошкин лес», применяет сразу два метода противокарстовой защиты: укрепляет фундамент и заполняет пустоты тампонажными растворами

Карстовые процессы не остановить, а Уфа скоро уйдет под землю — такие заголовки и активные обсуждения уфимцев можно нередко увидеть в информационном пространстве Башкортостана.

Вот, например, у Зининского путепровода размыло дорогу, и жители Нагаево забили тревогу. Вблизи реки Сутолоки тоже случился обвал грунта и получился немалый овраг. А в лесах Балтачевского района Башкирии и вовсе образовался провал — в большую яму глубиной около тридцати метров попала не только земля, но и деревья. Еще два ЧП произошли в уфимском Затоне на улице Шмидта и на улице Бехтерева рядом с монументом Дружбы — тоже обвалился грунт. Размер ямы на улице Блюхера, где разрушился коллектор канализации, достиг девяти метров. К счастью, в этих происшествиях никто не пострадал.

Обеспокоены и застройщики: как же возводить дома на «куске сыра», когда ждать очередной обвал грунта или коммунальную аварию? Задать эти вопросы удалось эксперту — геологу Павлу Челпанову. Вся правда о холмистой местности, карстовых воронках и строящихся в зоне риска объектах — в материале.

Что же такое карст? Это постепенный процесс размыва горных пород. Слои доломита, известняка и грунта со временем растворяются и образуют пустоты — так появляются озёра и красивый природный рельеф. Но иногда случаются ЧП — воронки в жилых массивах и обвалы под колесами поездов. Ученые уверены: к этим «сюрпризам» природы нужно тщательно готовиться.

— Уфа уже детально изучена, существует даже карта закарстованности, на которую нанесены большинство зафиксированных карстопроявлений, — рассказывает Павел Челпанов.

Кстати, по оценкам геологов, только в южной части столицы их насчитывают свыше пяти тысяч. Несмотря на это, карстовые процессы трудно спрогнозировать. Всё происходит мгновенно, если полость воронки уже сформирована, а ее свод находится в критическом равновесии.

— Поэтому перед каждым строительством необходимо детально изучить площадку и провести инженерные изыскания с комплексом буровых, геофизических и лабораторных исследований, — считает геолог.

Когда в Уфе начинается очередная стройка внутри сложившейся городской инфраструктуры, жители волнуются — не приведет ли большая нагрузка на грунт к карстовым провалам?

— Действительно, нагрузка от зданий — это основной расчетный параметр. Существует такое понятие — «зона влияния» — определенное расстояние от объекта, в том числе и в глубину, в пределах которого сооружение оказывает влияние на прилегающую территорию. После геологических изысканий застройщик получает полный технический отчет, где прописаны все рекомендации и ограничения, — делится эксперт.

Например, застройщик нового жилого комплекса бизнес-класса URMAN CITY, который возводят в массиве «Кошкин лес», применяет сразу два метода противокарстовой защиты: укрепляет фундамент и не экономит на инженерной подготовке — заполняет пустоты тампонажными растворами. Под большим давлением через скважины и толщи состав попадает в природные лакуны. Теперь благодаря этому способу на участках, которые раньше считались непригодными для строительства, появляются надежные сооружения.

Метод тампонирования зарекомендовал себя при возведении метро в Москве и железной дороги на карстоопасных участках

Состав тампонажного раствора зависит от типа породы. Например, пористые породы тампонируют при помощи смол, а в карстовые полости закачивают глинолатексные составы. Это бентонитовый порошок и латекс в отношении 2:1. Контактируя с водой, такой состав превращается в объемную массу, похожую на сырую резину. Она легко заполняет полости и тампонирует прожилки, по которым движется карстовая вода.

Тампонаж карстовых полостей и ослабленных зон используют не только при строительстве зданий. Эффективный и безопасный метод зарекомендовал себя при возведении метро в Москве и железной дороги на карстоопасных участках.

Геологи уверены — такой способ поможет избежать карстовых провалов. Благодаря тампонированию застройщики смогут реализовать свои проекты, а горожане перестанут жить в страхе коммунальных аварий — грунт станет прочным и увеличит свою водонепроницаемость.

Карстовые воронки — не приговор для застройщиков Уфы, а лишь геологическая особенность Башкортостана. Федеральный девелопер «Садовое кольцо», создавая свой проект URMAN CITY, учитывает все нюансы региона. Приобретая здесь квартиры, будущие жители получат не только квадратные метры, но и новый уровень комфортного проживания — парковые зоны, видовые панорамы из окон и эксклюзивные планировочные решения с патио, террасами и окнами в ванной комнате.

ЖК Urman City — застройщик ООО «СЗ СК УФА». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Рекламодатель: ООО «ПРОНТО», sadovoe-kolco.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjdUAYTk,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем