Город Доверились художнице за 9 миллионов: узнали, кто придумал сквер возле кольца у Центрального рынка Уфы

Доверились художнице за 9 миллионов: узнали, кто придумал сквер возле кольца у Центрального рынка Уфы

Рассказываем, кому поручили обустроить знаковый для города объект

Асфальт на парковке на улице Революционной в Уфе уже снимают

В Уфе началось благоустройство сквера возле кольца на Центральном рынке. Для грядущей реконструкции этой местности власти решили убрать парковку, стоявшую на пересечении улиц Цюрупы и Революционной, и разбить на ее месте зеленую зону. Рассказываем, кто и за сколько выполняет эти работы.

Подготовка к благоустройству началась еще зимой: власти оценили, во сколько это всё обойдется, составили проект, в марте объявили поиск подрядчика. Как рассказывал мэр Уфы Ратмир Мавлиев, сейчас на этом месте стоят незаконные торговые прилавки, а парковка и вовсе является стихийной (но такой привычной).

Теперь вместо всего этого посадят деревья и кустарники, проложат пешеходные дорожки, поставят скамейки, фонари. Зеленые зоны оборудуют системами автополива. При этом с Уральских гор сюда привезут камни — просто для красоты композиции.

Во времена парковки пройти тут было сложно
Есть надежды, что станет лучше
1 из 2
Во времена парковки пройти тут было сложно

Согласно закупочной документации, в сквере высадят 11 кленов серебристых и 13 татарских, 13 сосен, 14 черемух Маака (занесена в Красную книгу России), 12 ив «Маяк», 60 спирей пепельных, 80 ив пурпурных «Нана», 30 горных сосен и еще многие другие растения. Судя по всему, получится своеобразный дендрарий.

На работы выделили 12 миллионов рублей, но победитель закупки предложил 9,4 миллиона рублей. Контракт получила индивидуальный предприниматель Гузель Сабрекова. По данным «Контур.Фокуса», она начала свою деятельность в феврале 2022 года и уже получила от уфимской мэрии четыре контракта на благоустройство.

Так, в марте 2023 года она выиграла контракт на вазоны и скамейки возле дома № 9/11 по улице Ленина (3,4 миллиона рублей), а в этом году займется обустройством Яркого бульвара в Дёме (две закупки суммарно на миллион рублей). Работы близ Центрального рынка уже начались, а закончатся, согласно контракту, до конца мая.

В Сети мы нашли упоминание о том, что Гузель Сарбекова имеет художественное образование, много рисовала, а потом вместе с подругой организовала арт-студию. В 2017 году они нарисовали картину «Нью-Йорк 30-х годов», на которую добавили черниковский кинотеатр «Победа» (который ныне ждет реконструкции).

Гузель Сарбекова — в черном

Кстати, парковка на месте будущего сквера не первая, от которой избавляется мэр Уфы. Ранее он заявил, что на улице Цюрупы тоже будет благоустройство — в ходе него пешеходную часть расширят, но и для машин место продумают. При этом другие стихийные парковки, вне центра, только-только возникают.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY20
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем