Город Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник

Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник

На вопрос ответили в популярном сервисе доставки продуктов

Представители сервиса «Пятерочка Доставка» подсчитали, во сколько обойдется накрыть стол для Навруза

21 марта отмечается Навруз — праздник весны и Нового года у иранских и тюркоязычных народов. Его с размахом отмечают в том числе башкиры, татары, казахи, турки, персы, азербайджанцы, узбеки, туркмены и другие народы. Представители сервиса «Пятерочка Доставка» подсчитали, во сколько обойдется накрыть традиционный стол для Навруза.

Среди главных национальных блюд этого праздника — сумаляк, туграма-палов (особый плов), халим (халиса, халим аши), кук-самса (она же самса с зеленью).

В качестве закуски можно приготовить ароматную самсу

Для приготовления сумаляка потребуются 500 г пророщенной пшеницы, 2 кг пшеничной муки, около 20 грецких орехов и литр растительного масла. Пророщенную пшеницу нужно растолочь в ступе, замочить в воде и отжать, чтобы получилось сусло. В казане раскалить растительное масло, положить в него муку, добавить небольшими порциями сусло и орехи, постоянно помешивая. Получившуюся пасту охладить и подавать в небольших пиалах. Приготовление сумаляка обойдется в 330 рублей.

Другое популярное блюдо для Навруза — гарнирный плов туграма. Чтобы его приготовить, понадобятся 400 г мяса, 500 г риса, 400 г моркови, 3 средних луковицы, 200 г жира или масла, пол-ложки пряной смеси (зира, барбарис, красный перец). Вначале готовится зирвак — основа для плова. В перекаленное масло кладется четверть мяса и весь лук, затем к ним добавляется 100 г моркови. Через полчаса в зирвак добавляют пряности и стакан воды, а затем его засыпают ровным слоем риса и сверху наливают еще немного воды. Оставшееся мясо и морковь отваривают и нарезают кусочками — их кладут в плов перед подачей в качестве гарнира. Такое блюдо обойдется в 790 рублей.

Халим (халиса, халим аши) — еще одно угощенье для традиционного застолья. Блюдо напоминает густой крем-суп или кашу из пшеницы и мяса. Для его приготовления понадобятся 1–1,5 кг мяса (говядины и баранины на кости), 3 моркови, 500 г репчатого лука, 150 г нута, 500 г пшеницы. Из мяса готовят бульон, в него добавляют пшеницу, подают с подливой из нута, обжаренного лука и моркови. Для приготовления халима потребуется около 1230 рублей.

В качестве закуски можно приготовить ароматную самсу. Для приготовления понадобятся 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, зелень, 4 куриных яйца, 3–4 луковицы. Муку и дрожжи разбавляют водой, добавляют соль. Тесто раскатывают в тонкие лепешки, добавляют начинку из зелени, нарезанных вареных яиц и лука. Затем заворачивают в виде треугольников и выпекают в духовке. Набор продуктов для приготовления самсы с зеленью будет стоить около 370 рублей.

Приготовление блюд для праздничного стола может быть очень выгодным с сервисом «Пятерочка Доставка»

Таким образом, праздничный обед для Навруза обойдется в сумму около 2600 рублей, если приготовить все указанные блюда, подсчитали представители сервиса «Пятерочка Доставка».

Стоимость рассчитана по ценам из приложения сервиса в ЦФО. Приоритет отдавался собственным торговым маркам сети «Пятерочка».

ООО «Агроторг», 191025, город Санкт-Петербург, Невский пр-кт, д.90/92. ОГРН 1027809237796. 5ka.ru

Реклама. Erid: 2SDnjbppH1z,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем