Город Непарадная Уфа фоторепортаж Как при царе-батюшке: что скрывается внутри 160-летнего дома напротив музея археологии в Уфе

Как при царе-батюшке: что скрывается внутри 160-летнего дома напротив музея археологии в Уфе

Выглядит оно так, что само могло бы стать экспонатом

Этому дому в Уфе 160 лет

На улице Карла Маркса в Уфе стоит дом 1864 года постройки. Здание старше даже особняка Поносовой-Молло, что стоит через дорогу, где сегодня организован музей археологии и этнографии Республики Башкортостан. Но ему уже 160 лет, и находится оно в стадии увядания. Фотограф портала UFA1.RU прогулялся вокруг и даже заглянул внутрь. Сегодня, 10 марта, показываем, как выглядит дом, построенный при царе-батюшке.

Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса в прошлом называлась Александровской — в честь императора, который приезжал в Уфу закладывать первый камень на строительство одноименной церкви. Было это в 1824 году, а через сорок лет на этой самой улице построили и соборный дом для священников и других служащих Воскресенского кафедрального собора и духовной семинарии. В разное время здесь жили известные священнослужители, например протоиерей Александр Иванович Рубинский, а также известный оперный певец Михайлов Максим Дормидонтович. В Уфе он служил дьяконом и протодьяконом, пока не получил приглашение петь в Большом театре.

Главный вход

Соборный дом сегодня полностью расселен, окна разбиты, а входные двери открыты настежь. Войти внутрь может любой желающий, в основном это делают люди весьма маргинальных взглядов, следы их жизнедеятельности заметны как снаружи, так и внутри здания. А о том, что здесь жили люди, можно узнать, лишь заглянув в окна и увидев остатки былого быта. Внутри арочные проемы, даже внутри квартир, высокие потолки, но все перекрытия деревянные, кое-где почти обвалившиеся. И вся эта «красота» — прямо напротив музея археологии.

Главный вход выглядит вот так
Рисунки в проеме еще сохранились
Сугроб на подоконнике
Кто-то забыл шкаф
Другой вход в здание
Наличники из лепнины
Перекрытия спустя столько лет уже не выдерживают

По соседству находится детский сад, а также еще одно заброшенное здание. Но оно уже полностью из дерева в отличие от соборного дома, у которого внешние стены из кирпича толщиной в один метр.

Ворота детского сада и заброшенный дом
Дверь забыли
Окна нараспашку

В 2023 году соборный дом расселили. Хочется верить, что этот участок улицы Карла Маркса приведут в порядок, а не занавесят брезентом, как это сделано в соседнем квартале с доходным домом Видинеева. Фасады соборного дома не притягивают взгляды, из интересного — разве что красивые наличники. В большей степени это обычный двухэтажный дом, но внутри — история не хуже, чем в музее напротив. Всё-таки это одно из старейших в Уфе зданий.

Карла маркса и стадион «Динамо»
Внутри разруха
Арочные проемы внутри

Ремонтировать или снести?

Ремонтировать
Снести

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем