СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В центре Уфы продают часть 140-летнего дома, где размещались агенты НКВД

Изначально объектом владел один из последних банкиров досоветской эпохи

История дома тянется еще с 1880-х

Поделиться

В Уфе выставили на продажу часть дома Ивана Шапина — известного банкира из досоветских времен. Примечательно оно тем, что было построено еще в 19-м веке и пережило множество исторических событий. Рассказываем подробности о лоте.

Объявление о продаже дома появилось вчера, 8 декабря. Находится он на улице Гоголя, 45, то есть в самом центре Уфы. Со слов хозяев, речь идет о цокольном этаже здания, которое комиссия по признанию объектов культурным наследием решила не включать в перечень охраняемой собственности. Стоимость аж 145 квадратных метров жилой площади — 3 миллиона рублей. Будущему владельцу даже не придется проводить основные коммуникации — всё сделали за него.

Вот так выглядит одно из помещений в подвале

Вот так выглядит одно из помещений в подвале

Поделиться

И другое

И другое

Поделиться

Каменный дом изначально принадлежал купцу Михаилу Шапину. Согласно официальным документам, дом построили в 1917 году, однако купцов тогда уже не было. Этот феномен объяснил уфимский краевед Владимир Захаров. С его слов, здание принадлежало Шапину еще в 1904 году, об этом есть записи в справочных книгах тех лет. Построили его еще в 1880-х. Позже дом достался сыну Михаила — Ивану. Он владел хлеботорговым предприятием в Бирске, являлся старшиной уфимского биржевого комитета, председателем правления банка.

В 1915 году усадьбу приобрела Анна Фролова. По данным переписи 1926 года, владение перешло Башмаслосоюзу. С 1930 года в доме находилась санчасть НКВД. Также в 1930-х годах к первоначальному зданию усадьбы Шапина пристроен кирпичный жилой комплекс. В 1957 году санчасть переместили, а дом заселили жильцами. Парадный вход дома был замурован в 1960-х годах. В 1970-х годах в цокольном этаже размещался детский клуб.

Напомним, в Уфе выставили на продажу очередной объект культурного наследия. В этот раз усадьбу помещиков Кобяковых, что уже более 115 лет украшает улицу Гоголя. Есть один нюанс: будущему покупателю придется соблюсти важное условие.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter