Город

«Готовьте котомки в Шакшу»: уфимцы — о сносе квартала возле Парка Якутова

Некоторые не верят, что жильцам и правда придется расстаться со своими домами

Жильцы переживают, что предложенной компенсации не хватит на новую квартиру

Уфимцы снова начали рассуждать о 30-этажных многоэтажках и принудительном переселении в Шакшу: виной тому снос квартала возле Парка Якутова, на улице 9 Января. Ранее мы рассказывали о людях, которые живут в деревянных домах и морально готовятся к моменту, когда их жилища сравняют с землей. Комментарии наших читателей были наполнены горькой иронией и мрачными шутками — лучшие из них мы собрали в этом материале.

На фоне новостей о сносе жители начали рассказывать о похожих ситуациях с жильем, с которыми они столкнулись.

— Нет в Башкирии программы реновации, так что никто никакие квартиры не даст! Забудьте, всё! Только компенсация, половина от рыночной цены новой квартиры. Не нравится — иди в суд, — говорит читатель.

— В доме, где я живу, мэрия продала в частные руки даже подвал, где находятся кран водного стояка, канализационные технологические отверстия. Посмотрите, как выбирается земля для строительства — где подороже и точечно. Цель строительства — набить карманы чиновников. Построенные дома стоят пустые, цены нисколько не падают, — пишет пользователь.

— Страшно, куда будут расселять. И так жить в старом доме тяжко, но хотя бы легко добраться до поликлиники, магазина и работы. Сейчас в Шакшу выселят, и привет — 2 часа ехать на работу, 3 — с работы. Машин у многих людей нет, не по карману. Пенсионерам тоже тяжко, тут уже врачи свои. Раньше хотя бы в Черниковку выселяли, к Машинке, там хоть какая-то инфраструктура есть. Так и живем: воем, но держимся, сами латаем всё что можно, в кровавых боях с ЖКХ каждый день. Нам сразу сказали: «Расселять некуда, даже если комиссия признает — будете жить 5–10 лет и ждать», — делится уфимец.

Пофантазировали уфимцы и о том, в какие районы могут переселить жителей улицы 9 Января. Эти комментарии отличились своей мрачностью.

— Чтобы в Шакшу переселять, там должно строиться новое жилье. А там уже много лет не строят из-за полного отсутствия спроса, которого, кстати, в ближайшее время и в других районах не будет, — рассуждает гость сайта.

— Затон — отличный вариант. Особенно для пенсионеров. Воздух чистый, инфраструктура новая, дворы ухоженные. Цены в магазинах ниже. Что в центр все рвутся? Там ведь не медом намазано, а совсем наоборот. Дышать нечем от машин. Зеленые насаждения все вырубили, — пишет комментатор.

— Построить человейники в 30 этажей, без мест для парковки, всю республику переселить в Уфу, в тридцатиэтажки, — невесело шутит читатель.

— Ну, господа жильцы, готовьте котомки в Шакшу. Примите сочувствие. И запасайтесь огнетушителями. Наверное, лето будет жарким, — говорит житель Уфы.

— Они еще надеются на достойный вариант? Найдется застройщик, их дом сожгут, а жить будут на улице. Никто их учитывать не будет, — представляет будущее читатель нашего сайта.

Некоторые, правда, настроены скептически к самой возможности сноса. Да и вопрос с компенсацией за жилплощадь стоит довольно остро.

— Никто не против переехать, речь о том, чтобы компенсация была достаточной, чтобы купить что-то хотя бы равноценное, а по справедливости — даже лучше, чтобы компенсировать и моральные издержки тоже, — утверждает читатель.

— Забыли, как 15 лет назад застройщики пытались разобраться с другой частью улицы 9 Января? Даже снесли роскошный кирпичный коттедж на углу и один барак, а потом... Всё, улица на месте, годы идут, — недоверчиво отмечает подписчик.

К слову о компенсации: мы рассказывали вам историю жильца дома по улице Пугачева, который из-за дорожных работ в прямом смысле оказался на улице. Мужчина обращался в суд, но его вопросы проигнорировали.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем