СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Из Уфы — в Тюмень: колонка переехавшей о том, какой город лучше

Василиса Соснина сравнила Уфу и Тюмень

Девушка переехала жить в Тюмень и сравнила его с Уфой

Поделиться

Тюмень стремится к почетному званию миллионника. В город приезжают не только из соседних «бедных» областей, но даже из вполне обеспеченных регионов. Среди них и Василиса Соснина. Большую часть своей жизни она провела в Башкирии и мегаполисе — Уфе. Сейчас в Тюмени она работает тренером-хореографом в школе акробатики и чир-спорта «Дельта». Какие минусы она увидела в первом городе Сибири? Чем он отличается от Уфы? И в чём тюменцы похожи на москвичей? Василиса от первого лица рассказала об этом нашим коллегам из 72.RU.

Переезд

Родилась я в небольшом городе Республики Башкортостан — Салавате. Там окончила школу, начала спортивную карьеру, познакомилась с будущим мужем. В университет поступила недалеко от дома, в соседний город Стерлитамак. А уже после окончания университета переехала к мужу в Уфу, где и начала свою тренерскую деятельность. Так что большую часть своей жизни я прожила в Башкирии.

В Тюмень переехала аналогично — вслед за мужем, ему предложили хороший вариант перехода с вахтового метода работы на постоянный.

Первое, что мне бросилось в глаза после переезда, — здесь очень много строек. Видно, что город развивается очень динамично и многое делается для людей. Например, современная набережная, где мне летом нравится прогуливаться с семьей. Много городских и культурных мероприятий — различные фестивали, выставки. Очень порадовал разнообразный репертуар Драматического театра. Последняя постановка, которую мне удалось посетить, — мюзикл «Семейка Адамс».

Мне такие выходы необходимы еще из-за специфики работы, так сказать, обновить свой взгляд на творчество, получить вдохновение и новые идеи уже непосредственно для своих постановок. Ведь хореография, композиции и артистизм — это неотъемлемая часть спортивной акробатики.

Что классного в Башкирии и Тюмени

В моем родном регионе очень колоритная природа и есть много парков, заповедников, гор, рек и озер, которые стоит посетить. Причем можно организовать поход как на несколько дней, например сплав по рекам Нугуш, Зилим или в национальный природный парк «Большой Иремель», а можно за один день посетить, к примеру, шихан Торатау или родник Красный Ключ. Последние находятся в двух часах езды от Уфы.

В самой Уфе много различных парков. Их сейчас еще больше благоустраивают — появляются новые места отдыха, улучшается освещение. Много растений. В их тени можно укрыться в жаркий летний день. И по самому городу очень интересно прогуляться. Прекрасный центр, площадь гостиного двора, где расположен фонтан «7 девушек», и, конечно, визитная карточка Уфы — конгресс-холл «Торатау» и набережная, где установлен памятник национальному герою Салавату Юлаеву.

Мои родители живут в трех часах езды от Уфы, и раньше я часто их навещала. Сейчас же мы стали реже видеться — но всё равно при любой возможности стараемся побывать у них в гостях.

Тюмень — красивый город, но пока прям такого любимого места у меня не появилось. С семьей часто посещаем Затюменский парк и Гилевскую рощу. В теплую погоду любим гулять на большой набережной или на Цветном бульваре.

Взгляд на город автомобилиста и пешехода

За рулем я обычно езжу по выходным. Принципиального отличия по качеству дорог я не увидела — в Уфе их стараются держать на должном уровне, всё-таки столица. А в Тюмени дороги считаются одними из лучших в стране. Но здесь, как мне кажется, уже дорожные полосы. И у меня есть некий страх, что автомобиль из соседнего ряда едет очень близко ко мне и вот-вот зацепит мою машину.

В будние дни я обычно езжу на работу на общественном транспорте. Тут мне кажется, что в Уфе он комфортнее. Может быть, это связано с тем, что в Башкирии до моей работы ходило четыре разных маршрута. А в Тюмени до спортзала — только один. И то ходит только маленький автобус, в среднем один раз в 7–13 минут, тут как повезет. А на работу я езжу в час пик и поэтому на остановке собирается очень много народу.

Взгляд на тюменцев

Я бы не сказала, что тюменцы какие-то холодные люди. Все коренные тюменцы, с которыми я общалась, здесь родились и выросли — они очень патриотичны. Очень сильно топят за то, что Тюмень — это лучший город.

Тюменцы знают про свой город практически всё. Говорят, что и где было раньше на том или ином месте, и очень хорошо отзываются о городе. Мои знакомые не хотят переезжать и думают, что лучше развивать именно то место, в котором они родились и выросли.

Мне кажется, что своим отношением к городу в целом тюменцы очень похожи на коренных москвичей.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter