Город «Люблю, но жить здесь не хочу»: уфимцы — о том, как изменился город за 70 лет

«Люблю, но жить здесь не хочу»: уфимцы — о том, как изменился город за 70 лет

Не все считают, что стало хуже

Уфимцы считают, что раньше было лучше

Раньше Уфа была намного красивее, чем в наши дни, — такое мнение сложилось у читателей UFA1.RU после фоторепортажа-сравнения. Уфа 1950-х годов многим показалась зеленее и приятнее, а сейчас некоторые горожане видят вместо городской архитектуры настоящие каменные джунгли. В этом материале мы публикуем несколько мнений и воспоминаний уфимцев о том, как выглядел родной город.

Многие читатели начали горевать по ушедшим временам.

— Такой красивой была Уфа. Надо же так изуродовать город, — печально заявляет уфимец.

— Раньше у Уфы были настоящие архитекторы. А сейчас так изуродовали город. Только и умеют своими бездушными коробками любое свободное пространство застраивать. ЦУМ так испортили этой настройкой. И деревья повырубали в центре. Уфа становится всё более некомфортным городом, — поддерживает его другой.

Восьмиэтажка

Сказали пару слов и о том, как выглядела Черниковка. Этот район до сих пор обладает собственной атмосферой.

— Какой красивый был наш любимый, родной город Уфа. Простор, всё по уму строилось. Чтобы сохранить, надо ухаживать, но легче стало убрать исторические здания, чем сохранить. Здесь же не жили современные герои. Радостно за Черниковку. Неплохо выглядит Первомайская, — размышляет пользователь.

— Черниковка пока отличается самобытностью. Но скоро и ее «освоят» жадные ручонки горе-предпринимателей. Давно не была около кинотеатра «Победа», вчера ужаснулась, увидев, что с ним стало! Похоже, ждут, когда можно будет снести и воткнуть очередную многоэтажку, — упаднически говорит уфимка.

— Вечная память архитектору Черниковки Маргарите Куприяновой! — добавляет другой горожанин.

О центре города у читателей тоже нашлись приятные воспоминания: это и Парк Якутова, и улица Карла Маркса. Но все они омрачены метаморфозами Уфы.

Гостиный двор

— А мне Телецентр нравился, особенно в районе Гафури. Теперь мимо проезжаю и вижу сплошные пробки и высотки. Люблю город, но жить здесь не хочу, — говорит подписчик.

— В Парк Якутова мы ходили с отцом по выходным. А выходной в те годы был один день — воскресенье. А когда мы с подружкой заболели коклюшем, а потом болезнь отступила, врачи прописали нам свежий речной воздух. Нам было всего по 4 года, наши отцы водили нас каждый день в Парк Якутова, чтобы кататься на лодках. После работы вечером вели нас в парк. Такое прекрасное было время, — вспоминает жительница Уфы.

— ЦУМ раньше был такой красивый, с высокими башенками, настоящий дворец из сказки! Но рахимовские банкиры снесли все башенки и превратили ЦУМ в стандартную дешевую квадратную бетонную коробку, — сожалеет житель города.

Здание ЦУМа

Общие впечатления у уфимцев сложились печальные.

— Уфа раньше была широкой и зеленой, я любила наш город, а теперь идешь по улицам и не чувствуешь отдыха в душе. Помню, на улице Кирова, где школа № 21, было там красиво и широкие дворы. Теперь заборы наставили, деревья вырубили, чувство, что по колонии идешь. Не знаю, как люди теперь могут там жить. Везде заборы высокие и асфальт по городу, — вспоминает читательница.

— Гости приезжают ко мне из другого города, даже показать нечего. Страшный, несовременный город. Никаких достопримечательностей. Зато двориками занимаемся, которые через год приходят в негодность, — комментирует горожанин.

— Даже на черно-белых фотографиях город красивее, зеленее, простор чувствуется. Да, иных уж нет, а те далече, — ностальгически отмечает читатель.

Но не все считают, что сейчас город выглядит хуже.

— В каждое время Уфа по-своему красива. Сегодня она красивее, чем когда-либо. Чище и наряднее. В конце 70-х и в 80-х асфальт-то не везде был. А в 90-х — просто разруха, захламленность и бардак, — подытоживает уфимец.

Если хотите ещё немного ностальгии, то посмотрите наши фотографии Уфы, сделанные на пленочную «мыльницу». Ищите их в этом тексте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем