Город Пример для всех: как выглядит здание управления в Уфе, которое должно следить за сохранностью памятников

Пример для всех: как выглядит здание управления в Уфе, которое должно следить за сохранностью памятников

Там почти год не могут отремонтировать собственную стену, которую порушил автобус. Смотрим фото

В таком состоянии здание Башкультнаследия пережило лето и осень

Здание Башкультнаследия в Уфе не могут отремонтировать после аварии, которая случилась в конце января. На одной из стен дома красуется пробоина, которую просто закрыли монтажной пеной. Внимание на это обратил один из читателей UFA1.RU и связался с нами.

— Весной произошло ДТП: автомобиль врезался в здание. В результате появилась пробоина. С собственником авто они, вроде, судятся. Прошел сезон, когда памятник архитектуры можно было бы спокойно отремонтировать. И вы посмотрите, что они сделали, — жалуется уфимец. — И это госорган, который своим бережным отношением к памятникам архитектуры должен быть примером для всех.

У жителей возникают вопросы

На фото — та самая стена с пробоиной. Какой-то материал, зафиксированный монтажной пеной, сильно выделяется на фоне красной кирпичной кладки. Наш фотокорреспондент тоже отправился к этому зданию и сделал несколько фотографий.

Как выглядит здание сейчас

Историческое здание находится в центре города

Здание находится на углу улиц Цюрупа и Достоевского. «Башкультнаследие» расположилось в особняке Якушевых 1889 года постройки. Даже с противоположной стороны дороги видно ту самую неприятную деталь — повреждение в стене.

Уфимцы беспокоятся из-за внешнего вида дома

Даже на табличке с названием улицы отмечено, какое учреждение здесь находится. Отсюда можно заметить и другие кирпичи в кладке, которые слегка повреждены и затёрты.

Отремонтированный участок

А вот и сломанная стена, но уже ближе. Многие кирпичи испачканы и расколоты, на асфальте валяются кусочки стройматериала. В таком виде здание существует практически год.

Почти год здание в таком неприглядном состоянии

Пострадала и кирпичная арка на месте, вероятно, бывшего входа, который теперь является частью стены. Сколы и разломы видно и на других декоративных элементах.

Золотистые таблички сразу дают понять, что здесь находится

Внутренний двор тоже производит смешанное впечатление — каменное крыльцо, которое хорошо выглядит, и изрисованная дверца электрощита.

Такие метки пострадали, но не от аварии, а от ржавчины

Ржавчиной покрылись и вот такие металлические элементы. Это — геодезическая метка или геодезический репер.

Что за авария

В конце января 2023 года вблизи «Башкультнаследия» случилась крупная авария: автобус Башавтотранса столкнулся с частным «Лотосом», который и врезался в старинный особняк. От удара часть кирпичей выпала, часть — сломалась или потрескалась. Местные жители тут же собрались вокруг места происшествия.

Уфимцы разглядывали историческое здание

Автобус, к слову, после повреждений выглядел вот так. Оказалось, что водитель врезался в здание после попытки проехать на последние секунды зеленого света.

На автобусе остался след от столкновения

UFA1.RU обратился в пресс-службу Башкультнаследия, чтобы понять, почему защитники архитектуры всё еще не отремонтировали здание, в котором находятся. Здесь нам объяснили, что сейчас управление судится с виновником аварии. Но дела продвигаются пока не слишком хорошо.

— По факту повреждения памятника архитектуры по улице Цурюпа, 86, Башкультнаследием в марте 2023 года направлено исковое заявление в суд по определению виновника ДТП, для дальнейшего возмещения нанесенного ущерба и восстановления объекта культурного наследия. В июне 2023 года признанный судом виновник ДТП подал апелляцию на решение Октябрьского районного суда, — рассказали в пресс-службе.

Также в управлении добавили, что монтажная пена и странный материал в стене — это лишь временное решение. Проблему, по их словам, должен решить виновник аварии, но когда это случится — неизвестно.

Если у вас есть идеи для статей о городе или республике, сообщите редакции UFA1.RU — по номеру телефона, в сообщениях группы во «ВКонтакте» или в комментариях под этой публикацией.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем