Город проблема

«Привет, тезка, у меня из-за тебя проблемы»: уфимцу заморозили счета за долги двойника с судимостью

Его самого чуть было не арестовали. Рассказываем, как он выпутывается

Жизнь законопослушного уфимца сильно осложняют проступки его полного тезки

В нашей стране, и в Башкирии в частности, нередки случаи, когда человеку приходит штраф за другого человека — его полного тезку. Но штраф за нарушение правил дорожного движения — это еще цветочки. История, о которой мы расскажем, произошла с уфимцем Ильдаром. Он вел обычную жизнь: учился в университете, устроился на работу, платил налоги, купил машину, женился. Однажды его остановили гаишники и хотели закрыть на 15 суток за неоплаченные штрафы, а потом парень не смог купить квартиру, и его чуть не остановили на границе. Всему виной — его двойник с темным прошлым, которого судили за кражу труб с завода. UFA1.RU поговорил с Ильдаром и узнал, каково это — жить с полным тезкой и отдуваться за его проблемы.

За вами должок

В 2000-х годах Ильдар поступал в УГАТУ, сдавал экзамены на факультет информатики. Когда пришло время узнавать результаты, он подошел к стенду, нашел свою фамилию и порадовался, что прошел. Однако рядом в списках он увидел еще одного Ильдара — у него были точно такие же фамилия и отчество, а также год рождения.

— Я еще тогда удивился этому. Первые проблемы начались через несколько лет, когда я купил машину: в районе округа Галле меня остановили сотрудники ДПС и говорят, что у меня куча неоплаченных штрафов за проезд на красный свет. Из-за этого они хотели закрыть меня на 15 суток. Я пытался им объяснить, что у меня есть тезка, но они мне не поверили, доставили в отделение. В итоге сотрудники сделали запрос своему начальству, там в базе посмотрели и сказали, что да, это ошибка, и отпустили меня. Отделался легким испугом, — рассказывает Ильдар.

В это время он уже устроился на работу и исправно платил налоги, проблем с законом не имел. Одним прекрасным утром узнал, что банк заблокировал его зарплатную карту.

— Они сказали, что мои четыре счета заблокированы службой безопасности без объяснения причин, предложили написать заявление. Я им объяснял, что у меня нет четырех счетов, но заявление, конечно, написал. Сначала менеджер сама разбиралась, потом позвала старшего, потом собралось еще несколько человек, они стали смотреть по базам, что к чему, — рассказывает Ильдар.

Его попросили подойти попозже. Вернувшись в банк через несколько часов, сотрудники признали, что произошла ошибка, запрос в службу безопасности на разблокировку уже отправили. В тот же вечер Ильдар снова был при деньгах.

В 2014 году мужчина решился с семьей на покупку квартиры. Пока присматривались, он попробовал взять кредит в крупном банке, чтобы понять, как вообще эта система устроена и быть готовым в нужный момент. Но и тут произошла неприятность: ему автоматически отказали.

— Я звонил в банк, указывал, что у меня есть тезка, но это такой банк, там по звонку просто так ничего не решишь. Даже «персональные менеджеры» причину отказа не смогли объяснить, но в моем случае ее не писали. Причина была какая-то абстрактная, что даже сотрудники не смогли никак ее трактовать, — говорит уфимец.

Через пару лет он подал заявки в другие банки — и там они были одобрены. В 2021 году он снова подался в крупный банк, который ему отказывал, и на этот раз добился успеха. Ильдар не считает, что это система стала совершеннее — скорее это, опять-таки, связано с его двойником.

— Его в 2014 году осудили на 3,5 года условно с испытательным на 2 года, то есть на шесть лет, грубо говоря. В 2020 году он свою судимость, видимо, погасил. По крайней мере, я так полагаю. Хотя другие причины маловероятны: у меня подтвержденный доход, которого хватает для оплаты ипотеки, и хорошая кредитная история, — добавляет уфимец.

Когда ипотека за квартиру была выплачена, семья решилась брать кредит на строительство дома. В 2019 году Ильдар получил очередной автоматический отказ в крупном банке, и это было настоящей проблемой для него.

— Многие подрядчики по строительству домов сотрудничают только с этим банком. В другом мне одобрили, но подрядчики не очень хотели работать с ним из-за поэтапной оплаты. Из-за этого стройка отложилась, — говорит уфимец.

Осенью 2023 года Ильдару понадобилась справка об отсутствии судимости — для работы.

— Для доступа к крупным проектам по банковским системам иногда нужны дополнительные справки, проверки и так далее. Работодатель попросил справку об отсутствии судимости, я ее получил, хотел уже отправить, а смотрю — там, оказывается, не отсутствие, а наличие судимости, — говорит Ильдар.

Такой ответ пришел Ильдару

Уфимец обратился в МВД с помощью формы на сайте ведомства, где описал всю ситуацию. Через два дня ему позвонили из кол-центра: сказали, что такие ситуации бывают часто, и справки выдаются в автоматическом режиме. Ильдару посоветовали отправить заявку повторно, чтобы ее обработали вручную. Казалось бы, всё, проблема решена, но это не совсем так.

— Я сделал вывод, что проблему решили единоразово. То есть если я завтра закажу другую справку, она будет выдана опять автоматически. Или если организации будут делать запрос, они будут получать неправильную информацию. Как технический специалист я могу сказать: чтобы получить верную информацию, нужно запрашивать по номеру паспорта, по ИНН, СНИЛС. Но бывает, паспорта меняются, поэтому они поступают таким образом, — говорит Ильдар.

При этом уфимец иногда выезжал за границу — и на пограничном контроле вопросы тоже были.

— На пограничном контроле проблем ни разу не было, хотя меня каждый раз проверяют намного дольше, сотрудники долго копаются в базе, смотрят что-то, сверяют. Я смотрю на это и понимаю, что они нашли моего тезку и сейчас пытаются понять: я это или не я. Штамп ставят в итоге, но с недоверием. Видно, что человек этой ситуацией был смущен, — рассказывает Ильдар.

Связаться со своим двойником он никогда не пробовал, да и не видит в этом смысла.

— Ну а что я ему скажу? Типа «Привет, ты зачем нарушаешь закон?» или «Привет, тезка, у меня из-за тебя много проблем». Он скажет: «Ну и что, зачем ты мне звонишь?» Ну это его жизнь, мне незачем в нее лезть. Это же не его ошибка, что в каких-то базах мы склеились. Это ошибка системы. А то, что он преступления совершал, это его дело, — говорит уфимец.

Казалось бы, что в таком случае вариантом решения проблемы может стать смена фамилии. Ильдар задумывался об этом, а жена предлагала взять ее фамилию, однако пока к конкретному решению он не пришел. Одна из причин — никто не дает гарантии, что с новыми данными не появится какой-нибудь нарушитель. Уфимец говорит, что в соцсетях люди часто писали о таких совпадениях.

Дело двойника

На сайте Орджоникидзевского районного суда Уфы нашлось дело двойника Ильдара. Тогда 29-летнего молодого человека судили за присвоение имущества и мошенничество.

Из опубликованного приговора следует, что всё произошло в 2011 году. Осужденный работал инженером на неком предприятии. В силу своей работы он имел доступ к металлическим трубам, которые захотел украсть и продать. Для этого парень пришел на склад и забрал имущество, которое оценили в 389,4 тысячи рублей. На грузовике он привез трубы к покупателю и продал их за 140 тысяч рублей.

В том же месяце осужденный двойник попросил у своего знакомого крупную сумму — 300 тысяч рублей под расписку. Товарищ не отказал, оба ударили по рукам и разошлись. Через месяц у Ильдара-двойника спросили те самые 300 тысяч, но у него их не было. Чтобы рассчитаться с долгами, он предложил трубы, на что знакомый согласился. Парень получил трубы на складе и вывез их. Здесь ущерб оценили в 521,7 тысячи рублей. В обоих случаях покупатели не знали, что товар краденый.

Ильдар-двойник вину признал частично и сказал, что лишь следовал чужим указаниям, но суд в это не поверил, однако учел смягчающие обстоятельства и назначил 3,5 года условно с испытательным 2 года, а также удовлетворили иск потерпевшего на 861,2 тысячи рублей с рассрочкой на пару лет. Так что, по всей видимости, именно из-за 800-тысячного долга двойника Ильдар, который вел законопослушный образ жизни, не смог получить кредит и едва не был остановлен на государственной границе.

Как избавиться от долгов двойника

  1. Найти в «Банке данных исполнительных производств» на сайте ФССП информацию о судебном приставе, который возбудил исполнительное производство. В нем указывается информация о подразделении ФССП, Ф. И. О. должностного лица и контактные данные.

  2. Прийти с паспортом (на всякий случай возьмите еще СНИЛС и ИНН) к приставу в часы приема и написать заявление об ошибочной идентификации вас как должника.

  3. Получить документ об отмене постановления об обращении взыскания на ваши денежные средства и принести его в банк. Банк должен вернуть деньги.

  4. Крайняя мера — претензия в банк и заявление в Генпрокуратуру о неправомерном снятии средств, которую можно составить на сайте ведомства.

Кроме того, можно заполнить форму электронного обращения на сайте ФССП. Запрос должны рассмотреть в течение двух дней. Еще советуем посмотреть, как с такой же проблемой разбиралась жительница Челябинской области, о которой рассказывали наши коллеги с портала 74.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии можно следить в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем