Город Искусственный интеллект в политике: в Уфе представили технологию по отслеживанию цифрового следа

Искусственный интеллект в политике: в Уфе представили технологию по отслеживанию цифрового следа

Штаб «Единой России» провел презентацию программы по созданию портрета идеального избирателя

Мероприятие прошло в штабе общественной поддержки

В республике завершилась избирательная кампания. Единый день голосования прошел в минувшее воскресенье. Под занавес выборов проектный офис исполкома партии в Уфе презентовал всем желающим возможности нейросетей в политической работе.

Мероприятие прошло в штабе общественной поддержки. Несколько месяцев назад площадка стала центром притяжения не только для тех, имеет отношение к политике: теперь здесь собираются инженеры, программисты и тренеры нейросетей. Они представили презентацию по парсингу информационных ресурсов с целью отслеживания цифрового следа. Работу, для которой человеку-аналитику потребовалось бы несколько дней, нейросеть проводит за несколько минут.

В мероприятии приняли участие зампредседателя Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов, руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госсобрании — Курултае Республики Башкортостан, руководитель Штаба общественной поддержки Элина Гатауллина, инженер-программист, представитель проектного офиса исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Яна Драншева.

Штаб общественной поддержки партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» открылся в Уфе в июне этого года. Это многофункциональное пространство для диалога между представителями партии и общества, а также для сбора, анализа и продвижения гражданских инициатив. Здесь проводят встречи, семинары, обучающие курсы. В штабе оборудована общественная приемная, площадка для совместной работы, спикер-зал, молодежная зона и детский уголок. Площадка открыта для всех желающих, главное условие — идея, которая будет на ней реализована, должна приносить пользу обществу.

Гости мероприятия также могли пообщаться с молодыми специалистами из проектного офиса исполкома партии

Проектный офис представил гостям возможности искусственного интеллекта в политической работе. В частности, цифровой след Госсобрания глубиной в 5 лет. Инженер-программист Яна Драншева объяснила гостям значения терминов «цифровой след», «парсинг» и рассказала о принципе работы системы.

Парсинг — это автоматизированный сбор и структурирование информации с сайтов при помощи программы или сервиса. Эта программа называется парсер и ее задачей является сбор информации в соответствии с заданными параметрами.
Цифровой след — это уникальный набор действий в интернете или на цифровых устройствах. Лайки, комментарии и все действия, совершенные в сети Интернет, остаются там навсегда.
Нейросеть — механизм, который имитирует мышление человека, тип процесса машинного обучения, называемый глубоким, который использует взаимосвязанные узлы или нейроны в слоистой структуре, напоминающей человеческий мозг.

— Мы «спарсили» цифровой след шестого созыва Госсобрания с 2018 по 2023 год, взяв около 15 региональных СМИ и политические партии, представленные в республике. С помощью программы можно увидеть общее количество статей, опубликованных в данных период, где упоминается та или иная партия, долю от общего числа статей, эмоциональный окрас публикаций, связанных с той или иной партией, а также заголовки и источники наиболее интересных для читателей статей. Данная аналитика была сделана всего за пять минут. Мы всего лишь задали нужные параметры, такие как наименования партии и список СМИ, а затем очень быстро получили результат. Человек такую работу за такой короткий срок сделать не сможет. Именно поэтому нам надо научиться работать с нейросетями, идти в ногу со временем, — пояснила Яна Драншева.

Рустам Ишмухаметов в штабе общественной поддержки выступил с сообщением о парламентаризме в республике

Депутат Госсобрания и спикер мероприятия Рустам Ишмухаметов поделился своими впечатлениями от презентации.

— В штабе общественной поддержки я выступил с сообщением о парламентаризме в республике, отдельно остановился на работе представительных органов на местах. Как и присутствующие коллеги, я нахожусь под большим впечатлением от презентации ребят-программистов о возможностях искусственного интеллекта. Понимаем, что он приходит и в политическую работу. Я думаю, что это перспективное направление и, возможно, потребует своего законодательного решения, — прокомментировал народный избранник.

Руководитель штаба Элина Гатауллина также подчеркнула важность внедрения новых технологий в политическую сферу. Она рассказала, что искусственный интеллект всё чаще используется в повседневной жизни и помогает в рабочих процессах.

Несколько месяцев назад площадка стала центром притяжения не только для тех, имеет отношение к политике

— Штаб общественной поддержки открыл свои двери для всех желающих и провел «Выборной марафон», где приглашенные спикеры и действующие политики и эксперты со всех сторон политического спектра доступно рассказали о политическом процессе в регионе и о том, как проходят избирательные кампании. Большой интерес вызвали выступления коллег из проектного офиса исполкома партии с презентацией возможностей искусственного интеллекта, — добавила представитель площадки.

Гости мероприятия также могли пообщаться с молодыми специалистами из проектного офиса исполкома партии и задать интересующие вопросы о передовых разработках в области искусственного интеллекта.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем