Город фоторепортаж

«Улица дружбы» по-белорусски: фоторепортаж с фестиваля этнических культур в Уфе. Часть 2

В этом году на мероприятие приехали гости из соседней с Россией страны

Фестиваль продлится в Уфе 3 дня

Сегодня, 26 июня, в Уфе стартовал фестиваль национальных культур «Улица Дружбы», который будет продолжаться три дня. Масштабное региональное событие проходит в рамках X Форума регионов России и Белоруссии. На улице Заки Валиди открылась площадка с тематическими павильонами, выставкой достижений народного хозяйства. Гвоздем программы станут выступления артистов из Белоруссии, которые в этом году стали гостями международного форума.

Посетители фестиваля могут познакомиться с культурой народов России и Беларуси. Павильоны можно разделить на 2 типа: выставочные и гастрономические. Например, гости из Витебска предоставляют возможность спеть в караоке со звездой всемирно известного фестиваля «Славянский базар», посмотреть на старинные ремесла, а еще каждый может отведать блюда национальных кухонь двух стран.

Улица Заки Валиди выглядит так
В Башкирии говорят Рәхим итегеҙ
Гастрономическая зона

Самыми многочисленными на празднике, конечно, являются коллективы из самого Башкортостана. Но есть и представители других регионов, например, народные мастера из Иркутской области. Они дают мастер-классы по традиционным бурятским ремеслам, а также по новому направлению, которое активно развивается в области, — илимской росписи.

Народных одеяний на фестивале множество
Умение сделать ложку из подручных материалов может пригодиться и в наше время
Как и навык слепить посуду из подручных материалов
А вы когда-нибудь видели прядильное колесо?

Также у гостей фестиваля есть возможность собственными глазами увидеть результат народного творчества, например, кукол, которые своими руками сшили белорусские мастерицы.

Лялячкі — это куклы по-белорусски
На одном из стендов лепят горшки в «прямом эфире»

Отдельной частью фестиваля являются музыкальные номера. Можно послушать музыкантов, которые исполняют композиции на народных инструментах, а можно и самому попробовать себя в роли старинного барда — допустим, поиграть на гуслях.

Музыкальные инструменты
Куда же на таком фестивале без народных мотивов
Это вам не детский ксилофон, здесь кроме полета души нужны навыки
А где-то вдалеке проходит концерт, его если и не видно, то хорошо слышно
Вся улица — подиум

Отметим, что на фестивале также есть стенд, представленный Донецкой Народной Республикой, где представлена продукция тамошних производителей.

Стенд ДНР
Минск, судя по числу смартфонов, и правда инновационный
Танцуют все!
Растяни меха, гармошка (с)
Некоторые не сидят возле павильонов, а ходят по «Улице Дружбы» и развлекают гостей фестиваля
Вяленой утки хотите?
А как вам такое угощение?
Хау мач?
Лишь бы дождь не пошел...

Юбилейный X Форум регионов России и Беларуси, открывшийся в Уфе, продлится до 28 июня. Кроме деловой части, для жителей и гостей Уфы организовано множество культурных событий. На площадках форума пройдут фестиваль школьного спорта, Форум молодежи России и Беларуси, выставка достижений народного хозяйства, фестиваль «Славянский базар в Сердце Евразии», выставка «История Форума регионов России и Беларуси».

Из-за масштабного мероприятия в Башкирии 27 июня сделали выходным. Также перекрыт ряд улиц в центре Уфы. В числе событий — концерты, которые пройдут в амфитеатре за Конгресс-холлом «Торатау», где выступят звезды России и Белоруссии.

Напомним, первая часть фоторепортажа с места событий уже на нашем сайте! Подробнее о праздничной программе мы рассказывали ранее.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем