Город

«Это не бараки, а шедевры архитектуры»: жители Уфы — о непарадной стороне улицы студентов

Собрали мнения читателей UFA1.RU о том, как относиться к старым зданиям на Свердлова

Многие уфимцы любят эти старые дома и хотят их сохранить

Накануне мы рассказывали о том, как выглядит уфимская «улица студентов» — Свердлова, которая берет свое начало в микрорайоне Нижегородка, а заканчивается прямо у стен УГАТУ. Читатели UFA1.RU в комментариях высказались о том, как относятся к старинным домам вдоль нее, и о том, какое будущее видят для этой части города. Мы собрали самые яркие и интересные из высказываний наших читателей.

— Очень жаль, что в Уфе такое отношение к старинным домам, — написал анонимный пользователь. — В Самаре, Нижнем Новгороде у администрации совсем другое отношение к памятникам старины. И еще в Уфе безжалостно вырубают деревья: недавно на улицах Свердлова и Гоголя вырубили хорошие деревья, которые создавали тень. В жару только по этим улицам и можно было ходить. На Свердлова посадили несколько деревьев в маленькие квадратики, закатав всё вокруг в плитку. И эти деревья уже засохли.

— Вот в какую сторону смотреть надо градостроителям, — согласился другой комментатор. — А то впихнули дом около цирка, снесли красивое здание «Лидо», сгорают исторические строения.

— Если эти дома отреставрировать вместе с домами на улице Гоголя, то будет небольшой уголок Старой Уфы, от которой почти ничего не осталось, — высказался еще один читатель.

Один из читателей высказался более развернуто, обозначив фундаментальную проблему с архитектурным наследием Уфы.

— Какие же это бараки — это непревзойденные шедевры архитектуры! Их трогать нельзя, — написал он. — Вот и не трогает никто, и продолжают люди в 21-м веке ходить в туалет на улице в центре миллионного города. Надо наконец решить, что является памятником, что не является, и не пользоваться реестром ОКН как девицей легкого поведения, когда гнилой барак там за ночь может оказаться по письму неравнодушных граждан. Нет никакой концепции центра города, всё хаотично. Вот Казань собралась духом и решила все эти вопросы. Да, были недовольные активисты, которые хороводы водили вокруг гнилушек, но тему дожали, и теперь Казань — один из самых популярных туристических центров.

У одного из читателей вызвала возмущение местная застройка, и он поделился своим мнением в комментариях.

— А зря не спустились до конца, в конце улицы посередине ее стоит дом — проехать можно, только очень осторожно, иначе заденешь корпус этого дома, — написал он. — Интересно, кто давал разрешение на такое строительство.

— В Уфе очень много старинных «гнилушек»... Их надо отреставрировать, [это] лицо Уфы, — сокрушается один из читателей. — Молчит Минкультуры. Душа болит...

А как вы думаете, что нужно делать со старыми домами на Свердлова?

Реставрировать, конечно!
Сносить и строить что-нибудь новое
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем