Бизнес Город репортаж «Любовь мужчины не обеспечит свободу»: как ТВ-ведущая Екатерина Андреева учила уфимок успеху

«Любовь мужчины не обеспечит свободу»: как ТВ-ведущая Екатерина Андреева учила уфимок успеху

Репортаж с женского форума в столице Башкирии, на котором собрались знаменитые бизнес-леди

Спикеры форума «Женщина будущего»

Как добиться успеха — люди вечно готовы искать ответ на этот вопрос, и всегда найдутся те, кто готов дать им советы для достижения жизненных высот. Казалось бы, ничего плохого в том, что кто-то делится опытом. Однако сейчас, когда фискальные органы обратили пристальное внимание на публичных мотиваторов, очередные встречи на вечную тему вызывают особый интерес. В Уфе прошел 2-й бизнес-форум «Женщина будущего». UFA1.RU решил посмотреть, чего ради жительницы Уфы пожертвовали выходным днем и что получили в итоге. Журналист Ольга Громова сняла розовые очки и отправилась в Конгресс-холл «Торатау» чтобы узнать, для чего нужен такой ивент и можно ли применить в жизни советы топовых спикеров.

Первый такой форум для деловых женщин проходил в Уфе 4 года назад, еще до пандемии коронавируса. За этот срок в стране и мире многое поменялось. О том, как эффективно использовать новые тренды, сохранить себя и вырасти как личность и специалист, женщинам Уфы рассказывали спикеры из Турции, Москвы, Уфы и других городов. В списке приглашенных оказались глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Казак, основатель школы здоровья Регина Ахуньянова (Регина Доктор), пластический хирург и косметолог Лилия Тимербулатова, клинический психолог Наталья Валиева, основатель сети аптек «Фармленд» Адель Кальметьева, автор методики по эффективным коммуникациям Татьяна Джумма, автор курса для желающих научиться писать Светлана Лобанова, и другие достигшие высот в своем деле. Среди 15 выступающих было двое мужчин: турецкий бизнесмен Омюр Сюренкок и дизайн-продюсер Роман Побединцев. Хедлайнером стала известная телеведущая, диктор программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева.

Билеты на форум стоили от 1,5 до 10 тысяч рублей. В зависимости от категории участницы получали пакет с подарками от организаторов, а купившим ВИП-места давалось право сфотографироваться со спикерами, включая саму Андрееву

Зал был полон. Из почти 750 участников мужчин было лишь процентов пять, остальные женщины — нарядные, готовые внимать. Спикерам на выступления отводилось по 25 минут. Говорили о новых трендах и технологиях, умении подавать себя, здоровье, способах достигать целей. Что называется, красной нитью проходила мысль — пора женщинам стереть гендерные границы в бизнесе. Анна Казак рассказала про прекрасный пол во власти и отметила хорошую тенденцию — глава Башкирии Радий Хабиров охотно ставит женщин на ключевые посты. Татьяна Джумма напомнила, как важно грамотно преподносить себя, Светлана Лобанова поделилась секретами, как писать тексты креативно. Всё было динамично, легко и вдохновенно. Но в какой-то момент всё пошло не по плану.

На сцену вышла Альбина Хафизова, топ-лидер сетевой индустрии, много лет продвигающая со своим супругом бизнес «Орифлейм». Спикер подбодрила тех, кто пришел на форум, мол, люди в выходной день не поехали на дачу сажать картошку, а решили прийти и послушать советы опытных. Более 200 тысяч подписчиков сетевика в запрещенной соцсети знают, что она любит эпатировать. Альбина с ходу достала из кармана купюру номиналом в два доллара и рассказала историю появления банкноты: созданная в середине XIX века зеленая бумажка принесла огромное богатство тем, кто на ней изображен. Кроме третьего президента США Томаса Джефферсона, на обороте есть репродукция картины «Декларация Независимости», там нарисованы 44 политика и бизнесмена того времени, участвовавшие в принятии важного документа. Сложилась легенда, что купюра в наши дни — настоящая редкость и, если хранить ее в кошельке, она приумножит деньги.

Альбина Хафизова выехала на инвалидной коляске, поскольку у нее после травмы загипсована нога

Спикер предложила присутствующим купить банкноту за тысячу рублей. В ходе импровизированного аукциона цена взлетела до 115 тысяч, такую цену предложила хирург Лилия Тимербулатова. Счастливую покупательницу остановила сама Альбина, сказав, что готова подарить купюру просто так, а это был показательный пример, как легенды помогают продавать. Успешная женщина знает, что продавать помогают и личные истории. Альбина поведала залу, какой путь прошла от девочки из поселка городского типа до бизнес-леди — там было и про трудное детство, и про непонимание, почему соседи, работающие в торговле, зарабатывают больше ее родителей-нефтяников. Именно тогда она решила, что хочет продавать.

— Только продажи дают деньги, запомните это, — сообщила со сцены Альбина Хафизова.

Она рассказала, что после школы вопреки желанию родителей, которые настаивали на поступлении в нефтяной вуз, пошла учиться в кооперативный техникум: Альбина была уверена, что там ее научат продавать. Однако, по словам женщины, там обучали, скорее, разным уловкам, которые позволяют получить больше выгоды за товар. Например, как с помощью воды увеличить вес огурцов.

В этот момент одна из зрительниц в зале вскочила со своего места и начала кричать, что Хафизова позорит всю торговлю и сетевой маркетинг, что все ее байки про обман покупателей — наглая ложь. Сидящие рядом с ней две дамы присоединились. Сама Альбина попросила женщину дослушать выступление, а потом делать выводы. Свой ответ она подкрепила советом обратиться к психологу, если рассказы спикера вызывают такую реакцию. Признаться, я решила, что это подсадные зрительницы, чтобы добавить перчинки и разбавить позитивную встречу. К слову, так подумала не только я: позже несколько моих собеседниц подтвердили, что тоже приняли возмущение за постановку.

Эпатажное выступление Альбины Хафизовой вызвало возмущение у некоторых зрительниц

Во время перерыва я подошла к тем недовольным женщинам и прямо спросила: «Вы это специально?» Они заверили, что простые посетительницы и точно так же купили билеты. Одна из них сообщила, что ей 75 лет, она 35 лет работала в торговле и против того, чтобы о ее коллегах плохо отзывались и прилюдно унижали такую важную отрасль.

— Никогда никого не учили обманывать и обвешивать! К тому же выступавшая употребляет со сцены слова «дура», «херня», «козел» — куда это годится?! — заявила она.

— Я мама троих детей, у нас даже дома так не выражаются, а здесь сидят уважаемые люди, директора. Надо же корректировать такое. Почему на форуме про женщину будущего говорят так? В сегодняшней обстановке, когда все должны и Россию, и Советский Союз поднимать, слышать негатив было унизительно. Она же всех нас опустила, и мы все должны аплодировать? Она меня отправила к психологу, но у меня всё нормально. Я не скандалистка, но, когда унижают большое количество людей… Нельзя сейчас так к России относиться и к СССР. И по отношению к торговле это недопустимо, — возмущалась женщина, которая прервала выступление Хафизовой.

Потом дамы немного остыли и отметили отличную организацию, большое количество полезной информации. Оценки других моих собеседниц, с которыми я пообщалась в перерыве, были в целом позитивные.

— Вот, на картошку не поехали, сюда пришли умных людей послушать, — пошутила одна.

— Классно, мне нравится, я много нового узнала, мне в делах будет очень полезно. Подарки подарили, это классно, есть фотозоны, можно сделать фото красивые, — сообщила другая.

— Я не планирую открывать свой бизнес, кто в этом, им больше подойдет. Я пришла с коллегами, нам дали билеты на работе, мне нравится, — отметила третья.

— Едва досидела до перерыва, сейчас уже уйду, ничего важного не услышала. Когда выступал Омюр, я вообще половину не поняла, всё-таки русский для него не родной язык, мне тяжело воспринимать акцент. Многие спикеры намешали всю информацию в кучу. Да, времени выступать мало, но тогда вообще непонятно, для чего это, как будто просто реклама их услуг, — отозвалась четвертая.

В фойе работали торговые точки, фотозоны и гуляли нарядные посетители

Я решила спросить у спикеров, какая цель у форума. Светлана Лобанова пояснила, что главное здесь — познакомиться, пообщаться, вдохновиться, подпитать энергией других людей. На мой каверзный вопрос, как отличить настоящего профессионала от продавца «успешного успеха», объяснила, что надо обращать внимание на компетенцию. По ее мнению, здесь был достаточно строгий отбор спикеров. Она дала совет, как не попасться на удочку обманщиков.

— Принимая решение учиться у кого-либо, прежде нужно посмотреть, какие есть твердые результаты в жизни у этого человека. Главное, чтобы это не было пустым фантиком, когда красиво говорят, а собственных результатов нет. Ты являешься продуктом своего продукта. И надо смотреть, какие результаты у людей, с которыми ты работаешь. Нужно включать критическое мышление, об этом я говорила в выступлении, потому что маркетинг может спекулировать на эмоциях, — высказалась Светлана.

Блеск и красота
Можно и об украшениях подумать, и о пище духовной...
...и просто о пище

В фойе работали профессиональные фотографы, проходили дегустации, продавались спонсорские товары. Наибольший ажиотаж вызывала бесплатная диагностика кожи, после прохождения которой дарили подарки. Были точки с кофе и перекусом, в ресторане Конгресс-холла этажом ниже подавали «первое, второе и компот». Я решила выпить кофе. Пока размышляла, что лучше взять к напитку — шоколадный маффин или сырник, в здание вошла следующая спикер — Регина Доктор. Я давно наблюдаю за ее успехами в нелегком деле наставления на путь истинный всех, кто «ножом и вилкой роет себе могилу». Стройная, она стремительно проследовала мимо в сопровождении своих коллег-врачей. «Всё-таки сырник», — решила я.

Со сцены Регина Доктор рассказывала, как и почему важно находить баланс в питании, а женщины старательно фотографировали слайды. Следом за ней на сцене появилась клинический психолог Наталья Валиева и рассказала, как правильно ставить цели. Создательница одной из самых популярных тушей для ресниц среди российских женщин Наталья Ракоч не смогла приехать, но выступила онлайн и вкратце изложила концепцию, как сделать свой продукт успешным на рынке.

Следом в офлайн-формате появилась пластический хирург Лилия Тимербулатова, которая в свое время успела поработать с врачом, оперировавшим саму Анжелину Джоли. Медик раскрыла мифы о пластической хирургии. Мир меняется, и надо меняться вместе с ним, не пренебрегая достижениями эстетической медицины. Сметана на лицо не сработает, в общем.

Под аплодисменты зала на сцену вышла известная ведущая

Пришло время послушать Екатерину Андрееву. Ее часть выступления длилась больше часа и называлась «Кто такая женщина будущего. Реперные точки». Екатерина прежде сообщила, что любит Уфу и гостила здесь не раз по приглашению друзей. Зал благосклонно заулыбался. Затем ведущая озвучила основные тезисы.

— Мир в основном мужской и для мужчин, такая тенденция сложилась за много тысяч лет. И женщине, чтобы стать успешной, нужно многое преодолеть. Но конкуренция высока, — предупредила Андреева.

Екатерина отметила, что она по образованию историк и, если оглянуться на века назад, во времена матриархата, мы увидим, что при главенстве женщин в политике царили интриги и сплетни, но не войны. Что касается современной женщины-лидера, она должна обладать рядом характеристик — быть готовой к изменениям, иметь природный потенциал, быть честной с собой и искать свою «дверь», не стучась в чужие, не менять увлечения как перчатки и четко следовать цели. А чтобы понять предназначение, хорошо бы вспомнить свое детство и занятия, которые доставляли удовольствие. Кроме того, важна свобода воли, умение отвечать за свои поступки. Своих дочерей хорошо бы учить экономической свободе, поскольку женщине важно иметь свою материальную базу, чтобы не зависеть от мужчин.

— Возможность заработка дает свободу быть самой собой. К сожалению, любовь мужчины не обеспечит свободу. Бывает, что мужчины растаптывают женщину, потому что у нас нет базы, не на что опереться материально, — высказала мнение Екатерина.

В пример она привела случаи, когда мужчина расстается с женщиной, порой лишая ее финансовой поддержки, а еще страшнее — забирая детей, к примеру, увозя их в другие регионы или страны. Чтобы не допустить такого в момент, когда «любовь проходит», спикер посоветовала заключать брачные контракты. Зал одобрительно кивал.

Не менее важным фактором женского успеха Екатерина Андреева назвала желание обучаться новому. Она вспомнила общение с неким просветленным гуру, у которого спросила, что мешает человечеству развиваться. Он ответил, что это лень.

— Люди объясняют свои неудачи чем угодно, кроме собственной лени. Чем это лечится? Вспомните искусство малых дел, — посоветовала Екатерина, имея в виду концепцию, согласно которой нужно выполнять мелкие дела, но делать это непрерывно шаг за шагом.

Также важно сохранять здоровье: правильный сон, контроль за водным балансом, физическая нагрузка. Всё это даст силы для свершений.

— Мой призыв — чтобы добиваться успеха, надо следить за здоровьем. Быть больным лидером сложно. Также речь, мышление — инструменты успеха. Кто ясно мыслит, тот ясно говорит, — отметила Екатерина.

Позитивные коннотации тоже важны, сообщила известная ведущая. Она рассказала, что после того, как перестала говорить: «Ничего себе!» в ответ на информацию от собеседника, дела ее заметно улучшились.

— Если ничего себе, то кому? Не говорите так. Откажитесь от подобных фраз, и вы увидите, как ваш мир изменится, — вдохновила Екатерина.

Будьте осторожны со словами и желаниями

Одна из главных телекрасавиц страны дала совет правильно формировать свое пространство, менять картинку, путешествовать. Вдохновение и энергию может дать искусство, заверила Андреева. В пример она привела факт, что в оперу ходят чаще пожилые люди, уж они-то точно знают, где искать своего рода подпитку. Если все возьмут в привычку слушать классические произведения, это поможет в том числе избежать болезней. И хорошо бы приучать к этому своих детей.

Вспомнила Екатерина свою бабушку, которая старалась работать, несмотря на преклонный возраст. А когда женщине всё же пришлось уйти на покой, она быстро «погасла». Поэтому так важно занимать себя делом, сказала Андреева и напомнила, что она поддерживала продление пенсионного возраста в России. По ее мнению, его можно было бы еще увеличить, чтобы таким образом продлить жизнь пожилым, дать им ощущение востребованности.

До начала выступления Екатерины Андреевой ведущая форума Лилия Курамшина сообщила, что в чате мероприятия можно задавать вопросы московской гостье. Как человек с профдеформацией (в хорошем смысле) я не могла не спросить у медийной личности про будущее российской журналистики, про возможности женщин претендовать на президентство, а также про отношение Екатерины к закону о профилактике домашнего насилия, тем более что она упоминала про абьюз в отношениях.

После выступления Лиля озвучила вопросы зрителей Екатерине. Моих среди них не оказалось. Были вопросы от других участниц: о том, как Андреевой удается быть такой молодой и красивой, верит ли она, что судьба — это результат усилий человека, и кто ее стилист. После ответов встреча закончилась. Екатерина, пожелав женщинам любить себя и быть успешными — настоящими женщинами будущего, попрощалась с публикой.

Спикеры в сборе

Вдохновленные дамы стали покидать зал. Обладатели ВИП-билетов проследовали в соседнее со сценой помещение, чтобы сделать фото с Екатериной Андреевой и другими спикерами. Я тоже пошла ловить удачу. Нет, не делать фото. Вдруг повезет, и мне удастся задать звезде свои вопросы напрямую. Не покидало чувство недосказанности. Видимо, мои мысли были написаны на лице. Девушка-секьюрити не захотела пускать меня туда, где собралась светская публика. Слившись с женщинами будущего, я вошла в секретный зал. Но к Екатерине выстроилась огромная очередь, отвлекать ее разговорами не представлялось возможным.

Впечатления от форума оказались противоречивыми. Экспертность выступивших не вызывает сомнений. Но короткие выступления были похожи на своего рода дегустацию перед покупкой: тебе предлагают попробовать кусочек, чтобы понять, купить ли товар, в этом случае — услугу.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем