Город 9 Мая в Уфе БТР в центре города, ловля мигрантов и красочное авиашоу: как Уфа отметила День Победы

БТР в центре города, ловля мигрантов и красочное авиашоу: как Уфа отметила День Победы

Собрали самые яркие моменты праздника

Глава Башкирии и мэр Уфы любуются салютом в честь 9 Мая

В России закончилось празднование Дня Победы. Парад, авиашоу, выставки, концерты, салют — о главных событиях, которые произошли на торжественных мероприятиях в Уфе, читайте в материале UFA1.RU.

В центре Уфы утром было пустовато. Лишь над концертным залом «Башкортостан» висели красные и цвета георгиевской ленты флаги, а возле кинотеатра «Родина» звучали песни военных лет. На Советской площади, возле памятника Шаймуратову, готовились к возложению цветов — в 10:00 туда пришло около сотни уфимцев.

На площади было много мусульман, также там появился и верховный муфтий Талгат Таджуддин. Все события в центре длились меньше получаса.

Возложение цветов длилось не очень долго
Пришел и Талгат Таджуддин

В это время на Горсовете уже вовсю шла подготовка к главному событию дня — параду. С самого утра площадь Ленина оградили заборами и поставили специальные ворота. Правда, проверять людей на входе начали намного позже — долгое время люди заходили просто так.

До начала парада здесь уже разместились ларьки: шашлык почти за 200 рублей, яблоки в карамели и прочие закуски. На месте дежурила скорая помощь, пожарные и другие службы. Казалось бы, с такой подготовкой ничего не должно случиться. Но еще до начала праздника какому-то мужчине стало плохо. Он лежал на скамейке неподалеку от одних из ворот.

Мужчине стало плохо еще до начала парада

— Мужчине плохо стало, скорая отказывается сюда ехать, всё перегорожено. Скорая, что дежурит здесь, отказывается его везти — не могут покинуть пост. Что с ним — неизвестно, возможно, отек Квинке. Представители охраны ползают рядом, никто не обращает внимания, — переживала его знакомая.

Через некоторое время сотрудники местной скорой помощи все-таки переместили страдающего мужчину в карету. Позже они уехали и, скорее всего, доставили человека в больницу. Не обошлось и без других скандалов: миграционная служба на празднике проверяла документы пришедших людей. Один из горожан отказался показывать документы. Судя по всему, позже конфликт разрешился, но он привлек к себе внимание прохожих.

Пока в центре города основные точки притяжения пустуют, на Горсовете попытались организовать свою. На площади поставили две палатки для поступления на контрактную службу.

Кажется, палатку для контрактников приняли за декорацию для фото

Парад начался в 12:00: по проспекту Октября промаршировали как курсанты, так и участники добровольческих батальонов имени Шаймуратова и Салавата Юлаева. Людей к тому времени собралось прилично: возле ограждений не было ни одного свободного места.

— Шея уже затекла смотреть, — жалуется местный житель.

На параде были и почетные гости-ветераны: генерал-майоры Умарпаша Ханалиев и Рим Сахабутдинов, а также летчик-испытатель Венер Мухаметгареев. Выступил на параде и Радий Хабиров.

— Поздравляем всех с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В наших сердцах всегда жива память о детях войны, тружениках тыла. Также воины, которые героически бьются на Украине. Желаем им выполнять свои задачи, вернуться живыми, настоящими героями. Выражаем патриотизм, искренне поддерживаем наших воинов, — сказал Радий Хабиров. — Наш долг — хранить историческую память, быть верными нашему Отечеству. Желаю ветеранам, военнослужащим крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Военная техника проехала по проспекту Октября
Курсантки тоже прошли, улыбаясь. Они привязали свои туфли на резинку, чтобы не отвалились при ходьбе

Не отставала и военная техника: танки, автомобили и, конечно же, авиация. В небе над площадью пролетели самолеты и вертолеты с флагами. Подробнее о хронологии парада читайте в нашем предыдущем материале. А пока одни люди наблюдали за пехотой и техникой, другие настойчиво искали возможность к ним присоединиться. Среди них было и много людей с портретами своих родственников, которые участвовали в войне.

— Много всего случилось с ним в годы войны, папа был ранен, ноги отморозил. В Молдавии одна женщина хотела его отравить. Он вернулся домой живым, родил меня, прожил счастливую жизнь. Родился в 1905 году, а умер он в 74 года. Я рада и горжусь, что у меня был такой папа, — рассказывает Татьяна Лашова о своем отце Александре. — 9 Мая — это мой великий праздник, и я каждый год хожу с моим папой. Я не огорчаюсь, что в этом году нет шествия «Бессмертного полка». Пока буду жить, буду ходить и так. Я живу воспоминаниями об отце, очень его любила, — поделилась Татьяна Александровна.

Татьяна ходит с портретом отца на каждый парад в честь 9 Мая

Несмотря на то что шествия «Бессмертного полка» в этом году не было, очень многие пришли с портретами своих предков. Истории жителей Уфы о героических родственниках читайте в нашем материале.

Уже после окончания парада военную технику заметили в центре города. Неподалеку от Центрального рынка, в Парке Якутова, тоже шли народные гулянья: дети делились своими рисунками на тему Великой Отечественной войны, взрослые пели песни того времени. Какой-то мужчина и вовсе принес маленьких шотландских котят и пытался их продать.

Шотландские котята резвятся и не знают, что за праздник отмечают вокруг

На Горсовете тем временем продолжался концерт с военно-патриотическими песнями. Маленькие дети, наряженные в военную форму и легкие платья, пели и танцевали на крыльце Русдрама. Когда и это действо начало подходить к концу, вся огромная толпа жителей города начала рассасываться. В кафе на остановке «Горсовет» было не протолкнуться, автобусы тоже уходили переполненными.

Парад и военные песни пробудили у горожан аппетит

Но это не последний праздничный концерт. Центром событий снова стала Советская площадь — здесь тоже ждут выступлений танцоров и оркестра. Каких-то звезд в программе не заявлено, но горожане наблюдали даже за репетицией. Артисты исполнят танец с саблями, а оркестр — популярную песню «Туган Як». Репетиция длилась несколько часов, а уже в 18:00 уфимцы увидели чистовую версию выступлений.

Советская площадь перед вторым концертом за день

Закончился праздник торжественным салютом возле площади Ленина.

А полную хронологию событий ищите в нашей онлайн-трансляции.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем