Город подробности Маленькие, зато свои: в Уфе появятся Зимний дворец, Ласточкино гнездо и собор Василия Блаженного

Маленькие, зато свои: в Уфе появятся Зимний дворец, Ласточкино гнездо и собор Василия Блаженного

Смотрим, какие объекты скопируют для площадки с архитектурными миниатюрами возле Театра кукол

16 уменьшенных копий памятников архитектуры со всей России появятся в сквере возле Театра кукол


В администрации Орджоникидзевского района поделились списком из 16 достопримечательностей, уменьшенные копии которых украсят сквер возле Театра кукол в Уфе. Об этом сообщил глава района Альберт Маликов.

— На территории сквера будут расположены миниатюры известных архитектурных сооружений нашей страны, вошедших в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также макеты памятников природы, — рассказал он.

Схема установки миниатюр

UFA1.RU сделал подборку фотографий этих сооружений и природных достопримечательностей. Из 16 пунктов лишь 4 памятника находятся в Башкирии

Кижи (Карелия)

Кижи — не только название острова, но и музейный комплекс, находящийся на нем

Кижи — это историко-архитектурный и этнографический музейный комплекс в Карелии. В его состав входят деревянные здания, некоторые из которых построены еще до XVI века. Музей основал Александр Ополовников — реставратор северорусского деревянного зодчества. Первоначально комплекс состоял из двух церквей и колокольни XVIII–XIX веков, относящихся к Кижскому погосту. Это памятники древнего зодчества, окруженные оградой.

До сих пор Кижи дополняют, перевозя из разных уголков Заонежья часовни, дома, иконы, хозяйственные постройки и предметы быта. Ранее они находились в карельских, русских и вепсских деревнях, а часть исторических объектов забрали из Заонежья и Петрозаводска

Колокольня Новодевичьего монастыря (Москва)

Новодевичий монастырь

Колокольня — часть архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря, она является объектом культурного наследия федерального значения. Построили эту колокольню еще в 1689–1690 годах. Не раз ее целостность была под угрозой: сперва крест на куполе не выдержал ураган 1998 года, затем, в марте 2015-го, здесь случился пожар. После всех неприятностей, в декабре 2015 года, архитектурный памятник смогли отреставрировать.

Русский архитектор и зодчий Василий Баженов с большой нежностью отзывался о здании.

— Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит вкус человека, вкус имущего, — писал он.

Зимний дворец (Санкт-Петербург)

Зимний дворец — одна из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга

Зимний дворец, в большей мере известный россиянам как Эрмитаж, был главным императорским дворцом. Находится он в Санкт-Петербурге, по архитектурному стилю его относят к Елизаветинскому барокко. Его строили в 1754–1762 годах под руководством российского архитектора итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли. Вместе с Дворцовой площадью Зимний дворец образует архитектурный ансамбль, который является одним из самых узнаваемых для внутренних и иностранных туристов.

Собор Василия Блаженного (Москва)

Храм Василия Блаженного построили еще в 1550-х годах

Официальное название храма Василия Блаженного в Москве — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Строили его в 1555–1561 годах, во время правления Ивана Грозного. Существует великое множество легенд о появлении этого храма. Самая популярная из них — что деньги на его строительство собирал юродивый Василий Блаженный: он приходил на Красную площадь и бросал через правое плечо монеты, а перед смертью передал всю собранную сумму Ивану Грозному.

Чесменская церковь (Санкт-Петербург)

Здание церкви построили в честь победы русского флота над турецким

Чесменскую церковь построили в Санкт-Петербурге, придерживаясь стиля неоготика. Ее возвели в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря. Битва эта случилась в 1770 году, а храм появился уже через десять лет — в 1780-м. Церковь, как и многие другие по всей стране, во времена СССР служила складом. В 1930 году здесь случился пожар, в котором погибли многие уникальные предметы интерьера, в том числе иконостас. В конце 1990-х годов ее восстановили по старым чертежам.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Татарстан)

Собор Успения Пресвятой Богородицы находится в Татарстане

Успенский собор в Свияжске строили в 1550–1560-е годы из белого тесаного известняка. Бригадой псковских зодчих руководили Постник Яковлев и Иван Ширяй — лучшие мастера того времени. Относится оно к направлению Псковской архитектуры. Здесь также находились и склады, и экспозиции краеведческого музея. В 1956 году его начали реставрировать, а в 2008-м началась комплексная научная реставрация — рабочие восстанавливали фасады храма и соборную живопись.

Храм Вознесения в Коломенском (Москва)

Храм Вознесения стал первым каменным шатровым храмом в стране

Храм Вознесения в Коломенском построили в 1528–1532 годах, и со временем его признали шедевром мировой архитектуры. Предположительно автор храма — итальянский архитектор Петр Анибале. Здание храма входит в комплекс музея-заповедника «Коломенское». У специалистов вызывает опасения, что церковь находится на оползневом берегу, однако еще в 1980-е в близлежащей местности перестали наблюдать за оползнями, а сам берег заболотился. За время существования храм поменялся: например, в 2000-е годы при реставрации были уничтожены деревянные конструкции крыш над папертями.

Успенский собор (Сергиев Посад)

Успенский собор — главный монастырь страны

Успенский собор в Сергиевом Посаде строили еще при Иване Грозном — в 1559 году, а закончили строительство в 1585-м, когда царь уже умер. Неслучайно по всей России существует большое количество Успенских соборов — существовала традиция воздвигать храмы в честь Успения Богородицы в древних городах. Успенский собор в Сергиевом Посаде считается главным монастырем страны, а его прообразом стал Успенский собор Московского кремля.

Тысячелетие России (Великий Новгород)

Памятник поставили в 1862 году

В Великом Новгороде еще в 1862 году поставили памятник Тысячелетию России, в честь юбилея призвания варягов, с которым связывается начало русской государственности. В нем зашифровано множество деталей — отсылки к православию, изгнанию монголо-татарского ига, избрания Михаила Фёдоровича Романова на царство и другие значимые события. Нижний ярус включает в себя изображения просветителей, государственных людей, военных, а также писателей и художников — всего 109 фигур, не считая изображений людей на других ярусах.

Ласточкино гнездо (Крым)

Ласточкино гнездо — один из популярных символов Крыма

Готический замок «Ласточкино гнездо» находится в Крыму, на мысе Ай-Тодор. Возможно, когда-то на его месте находилась греческая церковь. Нынешний облик замок получил в 1912 году, тогда его отстроили для богатой дворянской династии. Сейчас на отвесной 40-метровой скале находится архитектурно-выставочный комплекс, а внешний вид замка стал эмблемой Южного берега Крыма.

Софийский кафедральный собор (Великий Новгород)

Собору святой Софии уже почти тысяча лет

Собор святой Софии в Великом Новгороде построили в 1045–1050 годах, заложили его ещё при Ярославе Мудром. Этот храм считается главным для православных Великого Новгорода, а до этого он целых 200 лет был духовным центром Новгородской республики. Также собор святой Софии — самый старый из древнерусских храмов, сохранившихся в России.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор — один из символов Петербурга и крупнейший православный храм в городе

Самый первый Исаакиевский собор основал Петр I в 1710 году, правда, нынешнее здание возводили позже — с 1818 по 1858 год. Само строительство курировал Николай I, а проект крупнейшего в Петербурге православного храма разработал архитектор французского происхождения Огюст Монферран. Сейчас Исаакиевский собор является православным символом Петербурга и популярным музеем.

Мавзолей Тура-хана (Башкирия)

Возможно, рядом с мавзолеем когда-то была мечеть

Мавзолей Тура-Хана находится в Чишминском районе Башкирии. Состоит он из грубо обработанных камней. Вероятно, раньше рядом с мавзолеем находилась мечеть, которая образовывала с ним единый архитектурный ансамбль. Построили его в XIV–XV веках. Кем был Тура-Хан, доподлинно неизвестно. По одной версии он был потомком Чингисхана, по другой — брат хана Басмана.

Шульган-Таш (Башкирия)

Другое название Шульган-Таш — Капова пещера

Шульган-Таш (с башкирского: шульган — камень, таш — река) — это природный заповедник в Бурзянском районе Башкирии. Так называли местность вокруг пещеры ещё в древних башкирских легендах и эпосах, таких, как «Урал-Батыр». Другое название Шульган-Таш — Капова пещера, которая известна жителям Башкирии благодаря наскальным рисункам первобытных людей на сводах.

Шихан Юрактау (Башкирия)

Юрактау — один из четырех шиханов, расположенных в Башкирии

Юрактау — это гора-одиночка и один из четырех шиханов, расположенных в Башкирии. 230 миллионов лет назад Юрактау была частью рифа в тропическом море. Название с башкирского языка переводится как «Сердце-гора». В высоту шихан достигает 338 метров, а находится он в Стерлитамакском районе.

Инзерские зубчатки (Башкирия)

Инзерские зубчатки — знаменитый в Башкирии горный хребет

Инзерские зубчатки — это хребет Уральских гор, который расположен в Белорецком районе Башкирии. Названы они по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам, которые тянутся несколько километров. Это место популярно среди туристов в любое время года.

Такие миниатюры природных и архитектурных памятников планируют расположить в сквере возле Театра кукол. А подробнее об истории театра и его реконструкции читайте в этом материале.

Какими достопримечательностями вы бы дополнили этот список? Делитесь в комментариях!
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления