Город фоторепортаж Как изменилась Уфа за 100 лет: сравниваем старые и новые фотографии города — часть 2

Как изменилась Уфа за 100 лет: сравниваем старые и новые фотографии города — часть 2

Лошадей заменили машины, а булыжные дороги — асфальт

Ищем историю Уфы на улицах

Исторический центр Уфы усыпан зданиями, которые помнят еще царское время. На 1886 год в городе было 59 улиц, 167 кварталов, 12 площадей, парк, бульвар и два сада. Давайте снова окунемся в прошлое и посмотрим, как выглядели здания 100 лет назад. Некоторые из них претерпели изменения, где-то надстроены этажи, где-то произошло расширение, но всё равно за более чем вековой срок, эти строения до сих пор стоят и эксплуатируются.

Землемерное училище

Построенное во второй половине XIX века здание изначально принадлежало купчихе И. А. Чижевой, но с 1876 года в нем открылось землемерное училище. В советское время в здании располагался техникум того же профиля, а сегодня здесь находится учебный корпус Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Как можно заметить на фото ниже, раньше трафика на дороге было чуть-чуть меньше.

Слева — изображение 1903 года

Главный дом усадьбы Поповых

Одна из самых больших и богатых усадеб в дореволюционной Уфе, когда-то занимала полквартала. До наших дней хорошо сохранился главный дом усадьбы. Даже 100 лет назад улица Коммунистическая (Большая Успенская в прошлом) кишит вывесками.

Снимок 1910-х годов

Уфимский губернский окружной суд

Здание построено в первой половине XIX века, в 1874 году было выкуплено казной у жены статского советника Симорова. Множество раз перестраивалось, это можно заметить на современном фото, видно, что был достроен третий этаж.

Аббревиатура УОС на воротах сохранилась до сих пор

Вторая женская гимназия

Построена в 1902–1905 годах. После революции в здании была школа, госпиталь и корпуса двух университетов. Сегодня здесь расположился факультет романо-германской филологии Уфимского университета науки и технологии.

За 100 лет здание не сильно изменилось, вокруг выросли новые дома и стало больше машин, но оконные рамы сохранили свой изначальный вид.

Реальное училище

Это среднее специальное училище, которое функционировало в городе в начале XX века. После революции училище закрыли, какое-то время в здании размещались государственные учреждения, а потом педагогический институт. В 30-е годы был надстроен дополнительный этаж. Сегодня здесь находится Башкирское производственное объединение «Прогресс».

Даты строительства 1900–1910 года. Вдалеке видно усадьбу «Бухартовских».

Гостиный двор

Каменные здания построены в XIX веке, однако процесс строительства был долгий, начался в 1825 году, а завершился лишь в 1865–1866 году. С 1980-х годов оставался заброшенным, реставрировать его стали только в 1995 году после указа тогдашнего президента республики. Второе открытие произошло в 1999 году.

Торговые ряды в Гостином дворе существуют уже больше 100 лет

Поземельный банк

Крестьянский поземельный банк располагался на улице Губернаторской, ныне Советской. С 1920-х годов в стенах здания находилось правительство, а сегодня — Национальный музей Республики Башкортостан. Во время войны была пристроена вторая половина здания, идентичная первой. На фото можно видеть, что раньше там стоял деревянный дом.

Изменениям подвергся не только сам дом, но и вся улица

Гостиница «Россия»

Находилась в доходном доме Сахарова, точную дату ее появления назвать сложно, однако в одной из рекламных страниц календаря Уфимской губернии за 1896 год написано: «Уфа. Гостиница «Россия», [хозяин] Ревель-Муроз. Заново отделанные номера от 75 коп. и дороже. Самая большая и лучшая гостиница в Уфе. Верхне-Торговая площадь. В центре города».

Машины на современных фото всегда в кадре.

Здание государственного банка

Уфимское отделение Госбанка создано в Уфе в 1865 году и до 1899 года не имело отдельного помещения. Здание на улице Соборной (ныне — Театральная) возведено в 1897–1899 годах. Сегодня здесь находится Национальный банк по Республике Башкортостан.

В 30-е годы был надстроен третий этаж.

Уфимский телеграф

Дом постройки 1852–1897 годов. Изначально принадлежал купцу С. Л. Сахарову, который на 1879 год владел несколькими усадьбами в городе. Телеграф переехал сюда в 1907 году и находился в здании до 2007 года, получается ровно 100 лет. Сегодня здесь располагаются цветочная мастерская и компания по изготовлению печатей и штампов.

Район сильно изменился за прошедшие годы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем