Город Дороги и транспорт фоторепортаж 10 лет назад Северный автовокзал в Уфе закрыли на ремонт. Смотрим, как он выглядит сейчас

10 лет назад Северный автовокзал в Уфе закрыли на ремонт. Смотрим, как он выглядит сейчас

Зданию до сих пор не могут найти применение

Несколько «Газелей», троллейбус и горы снега перед гостиницей — Северный автовокзал встречает своих гостей так

Северный автовокзал в Уфе закрылся в 2013 году на ремонт, и с тех пор его двери для жителей и гостей города больше не открывались. Теперь футуристичное здание гостиницы и заброшенные строения по всей территории могут вызвать у горожан ностальгию, страх или интерес. Фотограф UFA1.RU прогулялся неподалеку от автовокзала. Как безжизненный комплекс строений выглядит теперь, смотрите ниже.

Судя по всему, через остановку по-прежнему проезжают рейсовые и городские автобусы.

На старых окнах висят предупреждающие таблички, а старую гостиницу от любопытных глаз отделяет забор.

Шиномонтажка, внутри которой — ни души. Всё выглядит так, будто недавно здесь кто-то работал, но фотограф поделился, что внутри царит атмосфера постапокалиптического фильма. Как объяснил хозяин, он готовится к открытию и скоро наведет здесь порядок.

А вот еще одна заброшенная остановка — снег почти не тронут, и, судя по всему, отсюда вряд ли можно уехать хоть куда-нибудь.

Снаружи гостиница выглядит как любое использующееся здание того времени. Однако внутрь попасть уже невозможно — здание признали аварийным, но реконструировать не стали.

Двери гостиницы опечатаны, и местным жителям остается только любоваться внешним видом здания. К примеру, эта «башенка» выглядит нестандартно и привлекает многих уфимцев — как любителей заброшек, так и уличных фотографов.

Колючая проволока, запертая калитка и угрюмый вид — как будто бы перед нами не гостиница, а тюрьма или объект из научно-фантастических фильмов.

Старые, но целые окна, обшарпанные стены — это место могло бы стать локацией фильма о далеком прошлом или даже хоррора, но уже давно забыто.

Еще немного колючей проволоки.

Здесь городские коммуникации не хотят прятаться под землю и асфальт.

Судя по следам на снегу, Северный автовокзал не такой уж и необитаемый!

Старые опоры и табличка «Входа нет» не сулит гостям ничего хорошего. К слову, здесь мог бы быть музей или технопарк, но не судьба.

А вот голубые стеклышки, напротив, заставляют улыбнуться.

Пока здание Северного автовокзала пустует, в Уфе полноценно функционирует только Южный, на пересечении улиц Зорге и Галле. Как рассказали в «Башавтотрансе», здание, являющееся собственностью республики, закреплено Минземимущества за ГУП «Башавтотранс» на праве хозяйственного ведения.

Год назад гендиректор «Башавтотранса» Надир Самиев заверил, что зданию обязательно найдут применение, но какое именно — решения нет. В этом году мы снова обратились к нему с этим вопросом — по сути, ответ тот же. Ранее стало известно о нескольких вариантах по использованию законсервированного автовокзала.

— Были варианты сдачи в аренду или продажи вокзала, но там очень большая территория и само здание внушительных размеров. Поэтому ни один претендент не смог экономически потянуть даже аренду. Даже если аренда дешевая, обслуживать автовокзал очень дорого. За 4 года в Минземимущество обращались пять претендентов, всех напугали расходы, — рассказал источник UFA1.RU, знакомый с ситуацией.

Напомним, в 2020-м в здании предлагали устроить центр организации дорожного движения. Идею поддержал даже Радий Хабиров, но и она пополнила копилку нереализованных задумок. Вокзал также пытались продать в 2017 и 2018 годах, но покупателей не нашлось. Кроме того, одна из общественных организаций хотела сделать в здании Северного автовокзала музей ретроавтомобилей, однако сделка на этапе заключения договора сорвалась. Как заброшенный вокзал выглядел летом, смотрите в нашем предыдущем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем