СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Знаменитости, давка и пафос: как в Уфе праздновали День Республики пять лет назад

Оказалось, что к масштабным гуляньям город приучил Радий Хабиров

С приходом Радия Хабирова День Республики стали отмечать на широкую ногу

Поделиться

Сегодня, 11 октября, Башкирия отмечает День Республики. В этом году власти оставили жителей без праздника. UFA1.RU вспоминает, как отмечали День Республики последние пять лет. В прошлые года уфимцы отмечали этот праздник с размахом, но так было не всегда.

А что за праздник?

11 октября отмечается День принятия декларации о суверенитете Башкирии.

В 1990 году была принята декларация о суверенитете РСФСР. В августе того же года в Уфе прошел митинг, на котором выступил тогда еще председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Он сказал, что препятствовать самостоятельности Башкирии никто не будет.

— Мы не допустим ошибок союзного руководства, которое три года назад при предложении союзных республик дать им самостоятельность отказало им и этим создало национальное напряжение. Мы говорим народу Башкирии, Верховному совету: возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить. И мы согласимся с этой волей. Верховный совет России не будет ни в коем случае препятствовать. Если вы решите: недра, богатство, земля — это собственность Башкирии, значит, так оно и будет, — газета «Вечерняя Уфа» от 14 августа 1990 года.

День Республики создали еще 30 лет назад постановлением Верховного совета Республики Башкортостан.

2017-й

Пять лет назад День Республики отметили скромно. Знаменитости на празднике не появлялись. Несмотря на солнечное небо, жители Уфы не спешили присоединяться к гуляньям на улице. Выходили в основном родители с детьми.

В парках города выступали ансамбли

В парках города выступали ансамбли

Поделиться

В тот год в городских парках проходили концерты с участием местных ансамблей. Днем Курултай башкир возложил цветы к памятнику Салавата Юлаева, к ним присоединились уфимцы. А еще на ипподроме «Акбузат» состоялись зрелищные скачки.

К памятнику Салавата Юлаева возложили цветы

К памятнику Салавата Юлаева возложили цветы

Поделиться

2018-й

В том году праздник прошел тихо. Масштабным гуляньям помешали сильный ветер и лепень. Не очень-то хотелось уфимцам выходить на улицу в такую погоду.

Ветер уносил зонтики

Ветер уносил зонтики

Поделиться

Праздничные концерты прошли в пяти парках города, в том числе на площади Салавата Юлаева. Однако в тот год торжественная часть прошла мимо площади Ленина, что рядом с Горсоветом. Там в это время строили фонтан. Вместо этого концерт прошел в непривычном для уфимцев месте — на Гостином дворе.

Концерт на площади Салавата Юлаева

Концерт на площади Салавата Юлаева

Поделиться

В Парке Якутова состоялся праздник «Возьмемся за руки, друзья», который должен объединять народы, проживающие в республике. А еще в тот год проходила ярмарка. Продавцы торговали медом, овощами и другими продуктами питания.

«Возьмемся за руки, друзья!»

«Возьмемся за руки, друзья!»

Поделиться

Салюта на празднике не было.

2019-й

Власть в Башкирии сменилась, а вместе с ней и подходы к празднованию Дня республики. Гулянья три года назад по праву можно назвать масштабными. К тому же праздник совпал со 100-летием Башкирии.

В честь праздника в небе летали самолеты

В честь праздника в небе летали самолеты

Поделиться

Помимо привычных всем площадок для празднования, торжество прошло еще и в парке «Ватан», что рядом с Конгресс-холлом. Там провели концерт на открытом воздухе с участием известных артистов. Выступили Элвин Грей и группа Pizza, ее солист Сергей Приказчиков был участником уфимского коллектива Via Chappa. Да и сама Pizza тоже состоит из уроженцев Башкирии.

Группа Pizza и ее солист Сергей Приказчиков

Группа Pizza и ее солист Сергей Приказчиков

Поделиться

День Республики завершился праздничным салютом и лазерным шоу. Кроме того, День Республики в 2019 году отмечали даже в Канаде. Там Ниагарский водопад окрасили в цвета флага Башкирии.

Салют в Канаде в честь Дня Республики

Салют в Канаде в честь Дня Республики

Поделиться

2020-й


Несмотря на пандемию, в 2020 году День Республики прошел так же масштабно. Коронавирус не смог заставить уфимцев сидеть дома, на праздничных площадках негде было протолкнуться. Жителей Башкирии в соцсетях поздравили ныне покойный мэр Уфы Ульфат Мустафин и глава республики Радий Хабиров.

Праздничная программа прошла в парках «Волна», «Кашкадан», «Демский», а также в Парке им. И. Якутова и на площади им. С. Орджоникидзе. А еще перед Днем Республики открыли после реконструкции парк «Первомайский». Там благоустроили озеро и отремонтировали фонтан. Вечером в парке состоялся концерт, где выступили Миша Марвин и ZAINETDIN.

Концерт в обновленном парке

Концерт в обновленном парке

Поделиться

Гвоздь программы праздника — концерт на «Торатау». Там прошел марафон башкирской культуры. Кроме того, второй год подряд в Уфе на День Республики выступали звезды: Элвин Грей, Thomas Mraz, группа «Премьер», Lumen и ДДТ. Ни о какой социальной дистанции речи не шло. А про маски большинство уфимцев забыли. Несмотря на просьбы Минздрава остаться дома, горожане устроили настоящее столпотворение на концерте.

Про коронавирус будто никто и не вспомнил

Про коронавирус будто никто и не вспомнил

Поделиться

А вечером прогремел салют.

Праздничный салют

Праздничный салют

Поделиться

2021-й

А в прошлом году все празднества отменили. Власти объяснили это эпидситуацией с коронавирусом в республике. Мероприятие для школьников и концерт с участием знаменитостей отменили. Однако традиционное возложение цветов к памятнику Салавата Юлаева прошло как обычно. Также прошли сельскохозяйственные ярмарки и скромный концерт рядом с конгресс-холлом.

В этом году праздничных мероприятий вновь не будет. Власти отменили все гулянья. Однако всё же кое-что состоится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter