20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Под властью короля протезов: как одно из старейших предприятий Уфы утекло в руки москвичей

Когда-то оно снабжало почти весь Советский Союз

По сложившейся «традиции», уфимское предприятие не принадлежит местным властям

Поделиться

Сегодня, 2 октября, мы расскажем о предприятии, которое появилось незадолго до начала Великой Отечественной войны — это уфимский филиал «Московского протезно-ортопедического предприятия». Оно таит множество секретов.

От небольшой мастерской до заводов

Филиал «Уфимский» акционерного общества «Московского протезно-ортопедического предприятия» основали в январе 1922 года. Тогда была создана мастерская по обеспечению протезами, корсетами, ортопедической обувью и бандажами.

Позже, в 1935 году, в связи с тяжелой международной обстановкой Правительство СССР приняло решение об образовании государственной протезной промышленности при Министерстве социального обеспечения. В этом же документе было принято решение о строительстве в Башкирии двух заводов по изготовлению протезных полуфабрикатов и изделий для протезов. Это было обусловлено тем, что между Волгой и Уралом находятся основные лесонасаждения липы, которая необходима для изготовления сырья.

Уфимский завод протезных полуфабрикатов выпускал изделия для протезов нижних конечностей, ортопедические обувные колодки для пошива обуви. Он расположился на территории, выделенной от Уфимского моторостроительного завода (ныне УМПО). Кроме того, на территории также была своя подъездная железнодорожная ветка, ведущая к кирпичному заводу.

Второе производство — это Шакшинский завод протезных полуфабрикатов для косметических протезов верхних конечностей, он был расположен на базе существовавшего деревообрабатывающего предприятия. Корпуса Шакшинского завода были деревянными и маленькими.

Так выглядело уфимское производство в ХХ веке

Так выглядело уфимское производство в ХХ веке

Поделиться

В довоенные и послевоенные годы в так называемом районе Протезного завода находились землянки и небольшие дома, в которых проживали шакшинцы.

Сегодня уфимский филиал «Московского протезно-ортопедического предприятия» продолжает существовать и находится в здании на улице Красина, 62. Но оно прошло долгий и неприятный путь приватизации.

Две реорганизации

Согласно данным «Контур.Фокуса», юридическое лицо предприятия носит название ФГУП «Уфимское ПрОП» Минтруда России (Федеральное государственное унитарное предприятие «Уфимское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации). Оно было образовано в 1995 году. Учредителем, по данным Росстата, является Министерство труда и социальной защиты России. Однако предприятие в 2017 году было реорганизовано. Отметим, что, согласно данным на конец 2016 года, уфимское предприятие показывало неплохие финансовые показатели. Выручка производства на тот момент составила 445,9 миллиона рублей, а чистая прибыль — 46,5 миллиона рублей.

На предприятии занимаются не только производством протезов, но и купальников для тех, кто перенес мастэктомию

На предприятии занимаются не только производством протезов, но и купальников для тех, кто перенес мастэктомию

Поделиться

После реорганизации предприятие стало относиться к Московскому протезно-ортопедическому предприятию. Согласно «Контур.Фокусу», оно было образовано в 1992 году и так же, как и уфимское производство, показывало неплохие финансовые отчеты. На конец 2021 года выручка составила 9,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 450 миллиона рублей. Однако в июне этого года и это юридическое лицо было реорганизовано в акционерное общество «Московское Протезно-Ортопедическое предприятие».

Приемником стало основанное в июне этого года акционерное общество «Московское Протезно-Ортопедическое предприятие». Согласно данным «Контур.Фокуса», учредителем организации стало федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Генеральным директором АО стал Бидзин Хубутия.

Протезный король

Расскажем подробнее о личности Бидзина Хубутии. Согласно официальному сайту Даниловского района Москвы, мужчина родился в 1972 году. Получил высшее медицинское образование, затем занимал пост главного врача в челюстно-лицевом госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны.

Сейчас, согласно данным «Контур.Фокуса», он является генеральным директором компании, к которой относятся филиалы протезных предприятий более чем в ста городах нашей страны.

Бидзин Хубутия — второй справа

Бидзин Хубутия — второй справа

Поделиться

По 2016 год занимал пост главы Даниловского муниципального округа Москвы. Также Хубутия является кандидатом медицинских наук. На просторах сети Интернет можно даже встретить научные труды короля протезов. В 2016 году мужчина дал интервью местному изданию «Даниловский вестник», в котором рассказал о необходимости вакцинации от гриппа.

Ранее мы рассказывали вам про уроженца Уфы Максима Майорова, который занимается скалолазанием с бионическим протезом вместо руки. Также его фотографии можно найти на сайте уфимского протезного предприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter