20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Самый неоднозначный особняк: разглядываем детали на доме в центре Уфы, который называли «домом терпимости»

Это, пожалуй, один из немногих особняков, который сохранил свой первозданный облик

Так дом выглядит сейчас

Поделиться

В Уфе на перекрестке улиц Карла Маркса и Пушкина расположился один из самых запоминающихся памятников архитектуры — Дом Костерина и Черникова. Это, пожалуй, один из немногих особняков, который сохранил свой первозданный облик. Недавно историки Башкультнаследия рассказали его историю. А наш фотокорреспондент Тимур Шарипкулов снял детали особняка.

Поделиться

Этот особняк — один из самых ярких примеров стиля русский модерн. Ажурные кованые балконные решетки, лепнины с растительными мотивами и эллипсовидная мансарда выделяют здание среди других.

Поделиться

Но чаще всего внимание обращено на орнаментированный фасад, украшенный лепными женскими головами (маскаронами), изображениями сов и львиных морд.

Поделиться

Если вы спросите об этом здании у местных жителей, вероятнее всего, они вам поведают о его «публичности». Именно этот миф (а может, и не миф) закрепился за Домом Костерина и Черникова. Но начнем с истории.

Поделиться

Хлеботорговец Павел Иванович Костерин переехал в Уфу около 1890 года в связи со своей женитьбой на 17-летней дочери богатого и влиятельного уфимского купца, бывшего городского головы — Екатерине Поповой. В 1898 году он обратился в уфимскую городскую управу с ходатайством «об отдаче ему в арендное содержание городской лавки в Гостином дворе». В 1900 году Костерин вместе со своим компаньоном Черниковым арендовали паровую трехэтажную мельницу на Софроновской пристани. В 1902 году они обратились в городскую управу с ходатайством «об отдаче им в арендное содержание сроком на 12 лет участка пристаней ниже Софроновского ключа за № 2 под склад хлеба, леса, дров и других материалов», необходимых для эксплуатации мельницы.

Поделиться

В начале ХХ века он купил две усадьбы на углу улиц Александровской и Пушкинской, снес стоявшие деревянные дома и около 1907–1912 гг. по проекту самарского архитектора Щербачёва построил каменный трехэтажный дом.

Так дом выглядел несколько лет назад

Так дом выглядел несколько лет назад

Поделиться

Особняк домовладелец до революции использовал как гостиницу для заезжавших в город купцов — им сдавали комнаты внаём. А сам жил в своем загородном доме, находившемся в районе современного Южного автовокзала. Именно после октябрьского переворота пошли слухи о том, что в красивом особняке когда-то был публичный дом.

Поделиться

Именно женские лица на стенах и изображения сов (символ ночи) вызывали у горожан неоднозначную реакцию. В те времена для провинциальной Уфы фасад здания казался слишком причудливым. Этот миф дошел и до современной Уфы.

Поделиться

Если вам удастся зайти в особняк, то вы увидите дубовые двери, чугунную лестницу и цветную керамическую напольную плитку, но, самое главное, вы увидите, что комнаты дома примыкают друг к другу, а дверные проемы находятся на одной оси расположения, друг напротив друга. Получается, что помещения в Доме Костерина и Черникова являются проходными, т. е. расположены они анфиладой. Возможно ли такое в домах терпимости?

Поделиться

Вызывает сомнения в «публичности» дома и место его расположения. В самом центре, еще и такой запоминающийся особняк привлекал бы слишком много ненужного внимания к «гостям». Ведь население Уфы на начало XX века насчитывало около 100 000 человек и все у всех были на виду.

Поделиться

А как же женское изображение? Благо до нас добралась еще одна легенда, более добродетельная. Женское лицо с греческим профилем, высеченное на барельефах дома, принадлежит жене Павла Ивановича — Екатерине Павловне. Так красиво увековечить любовь к супруге и при этом использовать здание как дом терпимости — как-то сложно в это поверить.


Но, кстати, публичные дома в Уфе всё же существовали. Полулегально, скрытно и на окраинах. Это были простые деревянные дома, построенные на Богородской (ул. Революционная) и Сибирской (ул. Мингажева) улицах, в которых работали полуграмотные крестьянские и мещанские женщины. Назывались они по имени одного из содержателей Камалетдина Ибатуллина — «Камалейкины палаты».

Поделиться

Сегодня Дом Костерина и Черникова является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. Реставрацию дом претерпевал дважды, в 1985-м и в 2006 годах. Сейчас это здание не только архитектурный памятник, но и символ истории градостроительства Уфы.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter