Все новости
Все новости

Без загранпаспорта и билетов на самолет: как интересно провести лето, не покидая Башкирии

Обзор незаезженных локаций в городе и за городом от местных жителей

Две истории отпускников, которые круто изменили планы на лето и остались в родном регионе

Две истории отпускников, которые круто изменили планы на лето и остались в родном регионе

Поделиться

Закрытые границы, высокая стоимость отдыха и поставленные на паузу аэропорты юга страны в этом году поменяли планы горожан на отпуск. Но пока одни ищут обходные пути и туры по акциям, другие — делают по-своему. Два жителя Уфы рассказали, почему решили отложить поездки за границу до лучших времен и отдохнуть без билетов на самолет. Читайте, какие у них аргументы и что в итоге они выбрали на это лето.

Направление для любознательных


Эльвира планировала в этом году отдохнуть на юге России, чтобы позагорать на теплом песке и накупаться в Черном море. Но вместе с мужем Айдаром они решили остаться дома и по-новому взглянуть на родной город и его главные достопримечательности.

Поделиться

— Я работаю шесть дней в неделю и редко просто бываю на улице. Я, конечно, хожу пешком, но всё время куда-то: на работу, деловую встречу, забирать ребенка из школы или за продуктами. Обычно мне даже некогда просто остановиться и посмотреть по сторонам. И, как оказалось, я даже не знаю город, в котором выросла, — рассказала Эльвира.

Чтобы организовать себе и своей семье интересный досуг, Эльвира поспрашивала у знакомых, что стоит обязательно посмотреть в Уфе. Они порекомендовали ей прогуляться по знакомым улицам города и его главным достопримечательностям с туристическим аудиогидом «Уфа вдохновляющая».

— О новом туристическом маршруте я узнала случайно, от знакомых, которые принимали в нашем городе гостей из Германии. Они перерыли весь интернет в надежде найти что-то интересное об Уфе и наткнулись на аудиогид на русском и английском языках, — рассказала Эльвира. — Как только я начала его слушать, буквально первые минут 20, мне окончательно захотелось остаться в городе в свободное время, прогуляться и посмотреть на него новыми глазами, а заодно показать его своим детям.

Поделиться

«Уфа вдохновляющая» — это новый проект мобильного оператора МТС и Института развития городов Башкортостана. Это аудиогид в смартфоне, воспользоваться которым можно совершенно бесплатно. Для этого достаточно скачать приложение МТС Live или izi.TRAVEL из AppStore или Google Play, найти раздел «Уфа вдохновляющая» и следовать по маршруту, слушая познавательные истории.

— Весь маршрут состоит из 14 точек в центре города, — поясняет Эльвира. — Прогулка протяженностью 6 километров занимает около двух часов. За это время открываешь Уфу с неожиданной стороны и получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие от знакомства с родным городом.

Стоит сразу сказать, что новый туристический маршрут — это не привычные нам достопримечательности вроде фонтанов и памятников. Это жизнь и история города, отраженные в архитектуре, уфимской субкультуре, маленьких двориках и монументальных зданиях.

Поделиться

Отправная точка экскурсии — Гостиный двор. Аудиогид рассказывает, как он выглядел в XIX веке, что с ним было в течение века двадцатого и какое отношение к нему имеет Юрий Шевчук. Кстати, имя знаменитого уроженца башкирской столицы упоминается неоднократно, и «электронный экскурсовод» предлагает найти дом, в котором прошло детство и юность легенды русского рока.

Аудиогид проводит мимо Театра оперы и балета, рассказывает, что хранилось в подвалах книжного магазина «Знание», заводит во дворик, где провел первые годы жизни писатель Сергей Довлатов, и сообщает о том, какой удивительный артефакт был обнаружен при ремонте помещения кофейни на улице Ленина. Конечно, это далеко не весь маршрут. Полный гид можно увидеть в самом приложении. В нем есть фотографии, аудиозаписи и описание каждого места в виде текста. Авторы экскурсии уверяют, что многие неизвестные факты о родном городе удивят даже коренных уфимцев.

Кстати, эту экскурсию запустили по общероссийскому проекту МТС «Городские легенды». Поэтому пройти интересный маршрут можно по 18 городам России. Среди них есть Оренбург и Екатеринбург, Казань и Выборг, Псков и Красноярск.

Направление для спортивных и активных


Сергей за последние пять лет побывал в отпуске на Байкале, Ладожском озере, Камчатке и посетил Горный Алтай. Но в этом году опытный путешественник впервые решил не покупать билеты на самолет, а потратить все отпускные на отдых в башкирском Зауралье.

Поделиться

— По рассказам, потрясающе красивые места. Леса соседствуют со степями и поймами рек Белая и Нугуш. И всё это окружено эпичными отрогами Уральских гор. Сюда ежегодно съезжаются путешественники со всей России, но за свою жизнь в Башкирии я ни разу здесь не был. Какой из меня тогда турист? — пояснил Сергей.

— Маршрут пока детально не распланировал, но обязательно хочу добраться до реки Зилим, которая окружена живописными скалами, и озера Талкас. Думаю, здесь можно поставить палатку и «зависнуть» без цивилизации на пару дней.

Дальше уфимец планирует доехать до скал «Зубы Шурале» и пройти трекинговые тропы к местным достопримечательностям — вершине «Пик Уфа» и хребту «Малый Ямантау».

— Рюкзак, палатка, спальник и провизия — это мои верные друзья, так что можно сказать, я настоящий романтик. Романтик со смартфоном. Я делаю в своих путешествиях фотографии на телефон, это моя страсть, не люблю профессиональные снимки. Хорошо, что современные гаджеты позволяют поймать качественный кадр и связь не подводит. Я сразу выкладываю, что снимаю, в соцсети. Кстати, однажды эта дурная привычка даже почти спасла мне жизнь. На Камчатке я отстал от проводников, а связь пропала. Они нашли меня по последней геолокации — да, я все-таки успел выложить в Сеть свое помятое лицо на фоне Ключевской сопки, — смеется Сергей.

Потеряться в Башкирии туристу не удастся даже при всем желании. МТС в этом году покрыла качественным сигналом и мобильным интернетом еще 66 малых населенных пунктов башкирского Зауралья, охватив все главные туристические локации и места отдыха. Так, высокоскоростной интернет уже появился в деревне Толпарово с населением, не дотягивающим даже до 200 человек, расположенной на берегу реки Зилим, и на берегах озера Талкас. А чуть ранее связь МТС пришла на железнодорожную станцию «Айгир» в Белорецком районе. Это помогло туристам и местным жителям быть всегда на связи и в безопасности за счет возможности в любой момент дозвониться до служб спасения.

Но и это не всё. Для защиты башкирской природы МТС установила цифровую систему борьбы с лесными пожарами и аудиогид по экотропе «Таллы». Теперь каждый турист сможет пройти увлекательный маршрут в 3,5 километра самостоятельно и познакомиться с историей национального парка «Башкирия».

Для использования аудиогида нужно загрузить на смартфон приложение <a href="https://izi.travel/ru/6519-mesto-sily-ekotropa-tally/ru" class="io-leave-page _" target="_blank" rel="sponsored">Izi travel</a> (6+) и включить наушники

Для использования аудиогида нужно загрузить на смартфон приложение Izi travel (6+) и включить наушники

Поделиться

Маршрут включает 12 остановок и две живописные смотровые площадки. Весь путь туриста сопровождает интересный рассказ интерактивного экскурсовода в наушниках.

Для тех, кто хочет запомнить лето-2022


Где бы вы ни решили провести это лето, главное — побольше фотографируйтесь, делайте селфи, снимайте пейзажи и уникальные башкирские закаты, записывайте видео с гор республики и размещайте в своих аккаунтах. Тогда воспоминания останутся не только в голове, но и в памяти телефона.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter