СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Делегация правительства Башкирии и журналисты первыми познакомились с крупными инвестпроектами ПОЛИЭФа

На предприятии модернизировали производство и сделали его максимально экологичным

Гости предприятия увидели своими глазами работу новой линии по выпуску продукции с содержанием вторичного сырья

Гости предприятия увидели своими глазами работу новой линии по выпуску продукции с содержанием вторичного сырья

Поделиться

Старт инвестиционному проекту был дан в 2019 году. На реализацию этих целей АО «ПОЛИЭФ» (входит в состав ПАО «СИБУР Холдинг») направило более 4 миллиардов рублей, в том числе с привлечением средств Фонда развития промышленности. Благодаря этим средствам была запущена новая линия по выпуску продукции с содержанием вторичного сырья и построена собственная солнечная электростанция.

Поделиться

Первыми с зелеными инвестпроектами предприятия познакомились руководители республиканских министерств и журналисты. В ходе производственной экскурсии и. о. генерального директора ПОЛИЭФа Павел Романенко рассказал, что Башкирия является привлекательным регионом для внедрения зеленых инноваций: «Именно на ПОЛИЭФе реализуются передовые экологические инвестиционные проекты СИБУРа в области возобновляемых источников энергии и экономики замкнутого цикла».

Сразу на входе в новый административный корпус ПОЛИЭФа стоит автомат по приему ПЭТ бутылок. Сотрудники завода даже соревнуются между собой, кто сдаст больше бутылок. Здесь как нигде знают, что использованному ПЭТ-пластику можно дать вторую жизнь.

Эту вторую жизнь старые бутылки получают в модернизированном корпусе по производству вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ). Вторсырье собирают, очищают, измельчают, и полученную флексу добавляют в производство первичного полимера. На выходе получаются белые гранулы — это новый продукт под торговым названием Vivilen rPET, который на четверть состоит из переработанного пластика. Это сырье в дальнейшем можно использовать в пищевой промышленности: изготавливать пластиковые бутылки для напитков или упаковку для продуктов. Благодаря этой технологии объем выпуска продукции увеличится на 144,5 тысячи тонн в год.

— Вовлечение вторичного пластика в производство — это знаковый проект не только для компании, но и в целом для Российской Федерации, — подчеркнул и. о. генерального директора АО «ПОЛИЭФ» Павел Романенко. — В настоящее время проект находится на завершающей стадии. Основные строительно-монтажные и пуско-наладочные работы выполнены. Сейчас задача — провести все необходимые тесты, чтобы получить сертификацию, после чего протестировать опытные партии продукта с клиентами.

Поделиться

Для АО «ПОЛИЭФ» вопросы экологической безопасности играют очень важную роль. Были усовершенствованы очистные сооружения, которые сейчас занимают одну треть всей площади предприятия. На этой территории расположены 4 основных блока водоочистки: это физико-химическая очистка, биологическая очистка, фильтрация и озонирование. Это позволяет довести очистку сточных промышленных вод до предельных нормативов. Также проводятся регулярные замеры качества воздуха как в санитарно-защитной зоне предприятия, так и в Благовещенске, и выезды по обращениям граждан специальной мобильной лабораторией ПОЛИЭФа. И такое внимательное отношение к экологии уже дало свои плоды.

Мобильная лаборатория ПОЛИЭФа проводит регулярные замеры качества воздуха как на завода, так и во всём Благовещенске

Мобильная лаборатория ПОЛИЭФа проводит регулярные замеры качества воздуха как на завода, так и во всём Благовещенске

Поделиться

Поделиться

— Предприятие развивается и уделяет вопросам экологии большое внимание. Это также подтверждается тем фактом, что за последние несколько лет количество обращений от жителей Благовещенска практически сошло на нет, — отметил Роман Болотов, руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В ходе экскурсии представители правительства и журналисты посетили еще один важный проект предприятия — первую среди производственных площадок СИБУРа солнечную электростанцию. Она была построена в рамках реализации инвестиционного проекта и запущена в опытно-промышленную эксплуатацию 12 апреля этого года. Она состоит из 10 тысяч фотоэлементов и способна вырабатывать 4,9 МВт электроэнергии. Этого хватило бы, чтобы обеспечить электроэнергией три стоквартирных дома при условии, что все электроприборы будут подключены. Здесь на предприятии этой мощности хватает, чтобы покрыть 25% потребности новой производственной линии.

На сегодня АО «ПОЛИЭФ» является единственным производителем терефталевой кислоты (ТФК) и крупнейшим поставщиком полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России. Сейчас здесь производят 371 тысячу тонн ТФК и 252 тысячи тонн ПЭТ в год. Это сырье используется для синтеза термостойкого полимера, а также для производства упаковки, бутылок и прочего.

Для того чтобы использовать вторичное сырье для производства высококачественного ПЭТ, предприятию приходится закупать пластиковые отходы по всей России. В связи с этим в республике уже несколько лет ведутся переговоры с региональными операторами, кто мог бы удовлетворить эту потребность во вторсырье.

— Мы сейчас с коллегами из администрации муниципального района ведем работу, чтобы на территории ТОСЭР Благовещенск было создано предприятие, которое будет заниматься сбором, первичной обработкой и переработкой ПЭТ для флекса. Наша задача создать такого предпринимателя, который мог бы обеспечивать со всей России гарантированный объем для ПОЛИЭФа, — сказал Нияз Фазылов, министр экологии и природопользования РБ.

Поделиться

Кроме того, глава Благовещенского района Олег Голов выразил уверенность в том, что ПОЛИЭФ станет точкой притяжения для промышленных туристов. По его словам, туры на предприятие будут интересны как взрослым, так и детям: «Вторичная переработка пластика — это хорошая история, которая очень хорошо ложится в мировую канву по экологическому просвещению и охране окружающей среды».

Поделиться

Партнёрский проект

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter