СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Вспомнили про «Победу»: почему в Уфе закрылся легендарный кинотеатр

Пленные немцы возвели его за четыре года, а нынешняя власть не знает, что с ним делать, уже пять лет

Строительство кинотеатра «Победа» длилось 4 года, с 1945 по 1949 г. Строили его пленные немцы

Строительство кинотеатра «Победа» длилось 4 года, с 1945 по 1949 г. Строили его пленные немцы

Поделиться

Власти Уфы наконец-то определились, что появится в здании бывшего кинотеатра «Победа». Там откроется театр юного зрителя. Об этом чиновники заявили накануне, 28 июня. Сейчас проходит подготовка к оформлению документации.

Легендарный кинотеатр пустует уже пять лет. За это время каждый новый мэр хотел что-то сделать со старинным зданием, но не срасталось. Предлагаем вам вспомнить всю историю одного из старейших кинотеатров Уфы.

Как рассказали в Башкультнаследии, первый камень в основание фундамента кинотеатра был заложен 9 мая 1945 года. Свое название кинотеатр получил в честь дня Победы в Великой Отечественной войне. Архитектором выступил Якшин. Строительство кинотеатра шло 4 года и завершилось в 1949 году.

Кинотеатр был рассчитан на 630 мест и располагал большим фойе с антресолями. Была предусмотрена эстрадная площадка, на которой играл симфонический оркестр, преподавателями уфимских вузов и лекторами читались лекции. Был читальный зал. Здание украшала фигура воина-победителя.

Поделиться

В 1958 году кинотеатр «Победа» стал широкоэкранным, а в период 1960–1980-х годов на ежегодных конкурсах Министерства культуры РСФСР более 15 раз занимал первое место.

Памятник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия еще в 1976 году.

Это здание, казалось, любили все жители Черниковки.

— Я только начала встречаться с мужем, в кинотеатрах показывали «Генералов песчаных карьеров», мы пошли на него. Так я весь фильм проплакала, а будущий муж меня за руку держал. Потом туда ходил уже наш сын вместе со своим дедом на «Звездные войны», а спустя годы уже дочь посмотрела тут первого «Гарри Поттера». Многие яркие события в жизни связаны с этим местом, — вспоминает Руфина Галина, жительница Черниковки, которая провела в микрорайоне всю юность.

Фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971), снятый американским режиссером Холлом Бартлеттом по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), вышел в широкий прокат в СССР в 1974-м и получил огромную популярность.

Но случилась перестройка, и «Победа» проиграла в борьбе за внимание зрителя. Старейший кинотеатр Уфы уступил конкурентам. Не спасло даже говорящее название.

В 2017 году стало известно о прекращении киносеансов. Последний сеанс прошел 23 июля того года.

Так выглядел кинотеатр после завершения строительства, на заднем фоне еще нет высоток

Так выглядел кинотеатр после завершения строительства, на заднем фоне еще нет высоток

Поделиться

Руководство комплекса объяснило, что однозальные кинотеатры (каковым является и «Победа») и в советское время были планово-убыточными учреждениями культуры, а теперь не дотируются из бюджета, не получают каких-либо пожертвований и поддержки от органов власти и управления.

Да еще и в 2013 году неподалеку открыли другой кинотеатр, современный, с пятью залами. Финансовое положение «Победы» стало совсем плачевным.

Поделиться

Причина смены собственника — долги предыдущего владельца кинокомплекса Константина Воронцова, который, взяв у «Регионального фонда» республики 60 млн рублей, заложил здание кинотеатра, но расплатиться с фирмой так и не смог. По решению суда «Победу» выставили на торги, но новый собственник объекта так и не нашелся. До Воронцова собственником кинотеатра являлась сеть «Планета Кино».

Уже в сентябре один из старейших кинотеатров был выставлен на аукцион. Начальную цену определили в 70,8 миллиона рублей.

— Здание кинотеатра было заложено, чтобы владелец Константин Воронцов мог получить заем для другой своей компании, — сообщает издание «Ъ-Уфа».

Залоговая цена кинотеатра была определена в 60 млн рублей. Но тогда инвестора не нашлось.

А в январе 2019 года тогдашний замглавы уфимской администрации Рустем Газизов упомянул, что в бывшей «Победе» может разместиться спортшкола. Чиновник объяснил такие планы популярностью спорта в микрорайоне Черниковка.

Шестидесятые годы

Шестидесятые годы

Поделиться

В здание планировалось переселить детскую юношескую спортивную школу № 22. 500 юных спортсменов вынуждены были заниматься ушу, кикбоксингом, тхэквондо и пауэрлифтингом в подвальном помещении.

— После переезда появится возможность увеличить набор до одной тысячи человек, — говорил начальник управления по физкультуре и спорту мэрии Уфы Сергей Степанов.

Но спортшкола там так и не открылась, и в итоге в августе 2019 года здание было передано в безвозмездное пользование Детской музыкальной школе № 5. Но и тогда не нашлось источников финансирования.

В конечном итоге здание пустует пять лет, а строили его в тяжелое послевоенное время всего четыре года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter