В Башкирию хотят вернуть доходные дома. Рассказываем о новой инициативе депутатов

Воспользоваться предложением смогут не все

Доходные дома Меклера в Уфе — это три здания под номерами 16, 16/1 и 20 по нынешней улице Карла Маркса (бывшей Александровской)

Доходные дома Меклера в Уфе — это три здания под номерами 16, 16/1 и 20 по нынешней улице Карла Маркса (бывшей Александровской)

Поделиться

Вице-спикер Курултая Башкирии хочет вернуть в республику доходные дома. Рустам Ишмухаметов говорит о развитии рынка доступного арендного жилья в России. Инициатива была внесена в Государственную думу группой депутатов. Ишмухаметов отметил, что документом вводится такое понятие как «наемный дом коммерческого использования для отдельных категорий граждан».

Если документ примут, то регионы на льготных условиях смогут предоставлять жилые помещения в аренду тем категориям специалистов, в которых регион нуждается. Например, медикам, IT-специалистам, учителям, представителям других профессий. Также предусмотрены механизмы государственно-частного и муниципально-частного партнерства для создания наемных домов коммерческого использования нового вида и уже предусмотренных Жилищным кодексом наемных домов социального использования. Законопроект нацелен на повышение экономической привлекательности строительства домов для аренды жилья и позволяет привлечь к этому процессу крупных девелоперов.

По факту законопроект нацелен на всестороннее расширение системы так называемых доходных домов, которая до революции была хорошо развита в России.

— За рубежом она и сейчас развита. Например, в США, Германии, Швейцарии примерно 30–40 процентов жилого фонда приходится на наемное жилье. В России эта доля не дотягивает и до шести процентов. Приобретение собственного жилья даже в ипотеку для многих российских семей нереально. В итоге у нас вечный нерешенный жилищный вопрос. А что касается рынка аренды жилья, то значительная его часть у нас находится в тени. Налоги не платятся, а граждане, как сдающие, так и снимающие жилье, несут большие правовые риски, — рассказал Ишмухаметов.

Вице-спикер парламента Башкирии добавил, что с момента внесения законопроекта в Госдуму прошло три месяца, а каких-либо фундаментальных сдвигов по рассмотрению документа не произошло.

— За это время мы у нас в Башкирии успели изучить обозначенную проблему, разработать и принять собственный закон о развитии рынка доступного арендного жилья. В частности, мы предоставили налоговые преференции организациям, строящим и сдающим внаем жилую недвижимость. Да, регионы тоже занимаются данным вопросом. И не мы одни. Схожие меры приняты в Москве, Свердловской, Воронежской областях. Но у регионов недостаточно полномочий для комплексного решения проблемы. Наши законы — это в любом случае полумеры. Чтобы у людей была возможность по доступной цене снимать современное комфортное жилье и быть защищенными при этом юридически, необходимо решение на федеральном уровне. И думаю, не стоит с ним затягивать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter