СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Три мэра за три года: к юбилею Уфы вспоминаем победы и промахи в работе чиновников

Чем запомнились уфимцам Мустафин, Греков и как успел отличиться Мавлиев

Все эти люди преображали Уфу или нет. Судить вам

Поделиться

Несмотря на то что большая часть лавров и недовольств, связанных с изменениями в Уфе, достаются главе республики, есть тот, кто находится к городу еще ближе — мэр. Он следит за уборкой снега, контролирует сносы и строительство, ставит задачи руководителям подразделений, а еще иногда катается на самокатах, обнимает медведей и выкладывает мемы со своим фото. К 450-летию столицы Башкирии вспоминаем, чем запомнились градоначальники, занявшие должность под руководством Радия Хабирова.

Ульфат Мустафин

Мустафин умер из-за осложнений после коронавируса

Мустафин умер из-за осложнений после коронавируса

Поделиться

Ульфат Мустафин стал первым руководителем города, который занял должность при Радии Хабирове. 29 октября 2018-го его назначили на пост мэра, ровно через два года он ушел из жизни от коронавирусных осложнений. Он был менее медийной личностью в сравнении с предшественниками и запомнился уфимцам тем, что старался не обсуждать, а делать. Например, зимой 2020 года в администрацию города стали поступать массовые жалобы на неубранный снег. Мэр взял в руки лопату и вышел на Пархоменко, показывая коммунальщикам, как нужно выполнять их работу. Он также требовал конкретики от подчиненных, поэтому запретил им использовать в докладах слова «около» и «ориентировочно», когда речь шла о строительстве.

Первым крупным изменением в городе стала транспортная реформа. В конце 2018-го с дорог ушли нелегальные перевозчики, и уфимцы ощутили острую нехватку автобусов. Спустя полгода Госкомтранс Башкирии заключил контракты на покупку 392 автобусов. Тогда же, в июле 2019-го, в Уфе заработала единая транспортная карта «Алга».

Сам Мустафин иногда катался на самокатах

Сам Мустафин иногда катался на самокатах

Поделиться

В ноябре 2019-го была разморожена стройка соборной мечети «Ар-Рахим», первый камень которой был заложен еще в 2006 году. При этом самый эпичный долгострой, как его называют уфимцы, всё еще не завершен, а даты окончания работ постоянно сдвигаются. Если «Ар-Рахим» всё же будет введена в эксплуатацию, это будет самая крупная отапливаемая мечеть в Европе. К слову, весной 2020 года Ульфат Мустафин подписал документы о выделении 18 гектаров земли под строительство крематория. Но и этот проект не сдвинулся с места. Хотя новый мэр обещает, что даже вопреки возмущениям местных жителей — крематорию быть.

Из положительного: при Ульфате Мансуровиче Уфа получила звание «Город трудовой доблести». Мэр призывал участвовать в голосовании, в итоге инициативу поддержали 1,2 миллиона жителей региона. Тем же летом 2020-го в Уфе появились первые кикшеринговые компании, сити-менеджер лично опробовал сервис по прокату самокатов и проехался по Заки Валиди в районе Конгресс-холла.

Еще одно событие лета 2020-го, о котором говорил весь город, — открытие фонтана «Танцующие журавли». Когда-то он был визитной карточкой города, а потом на 11 лет закрылся на реконструкцию. На открытии второго крупного объекта — парка «Первомайский» — мэр побывать не смог, в октябре он уже попал в больницу.

Кстати, мэр был одним из первых, кто помог медикам в разгар коронавируса, он привлек благотворительные фонды, предпринимателей, поспособствовал созданию круглосуточных групп для детей, чьи родители трудились в красной зоне. Также, когда пандемия только наступила, Ульфат Мустафин, его заместители и руководители структурных подразделений городской администрации перечислили свой однодневный заработок Фонду социального, культурного и экономического развития Уфы. На полученные деньги были закуплены продуктовые наборы, которые вручили 225 семьям с пятью и более детьми.

Мустафин — друг Хабирова

Мустафин — друг Хабирова

Поделиться

Думал мэр не только о людях. В марте 2019 Ульфат Мансурович поехал смотреть на медвежат, которые родились в Парке лесоводов. Тогда же он пообещал, что поспособствует в улучшении места их проживания, чтобы животным жилось комфортнее. Кстати, флешмоб по выбору имени медвежатам, в котором приняло участие около ста уфимцев, тоже был инициативой мэра.

В годовщину смерти Ульфата Мустафина в октябре 2021 года Радий Хабиров отметил, что намерен завершить то, что коллега планировал при жизни. Например, подготовить Уфу к празднованию 450-летия.

Сергей Греков

Греков был мэром недолго

Греков был мэром недолго

Поделиться

Сергей Греков занял должность временно исполняющего обязанности мэра Уфы в декабре 2020-го, а 15 января уже официально возглавил администрацию города. Проработал на должности он 14 месяцев и в течение всего этого времени устраивал кадровые перестановки среди заместителей.

Ремонт улицы Комсомольской, который с 2019 года вызывал среди уфимцев сначала недоумение, а потом стал городским мемом, пришел к логическому завершению при Сергее Николаевиче. Глава региона критиковал его за долгие работы: «У меня такое подозрение, что вы там взлетно-посадочную полосу делаете». Мэр отмечал, что это не просто ремонт, а целая реконструкция. За время которой падали опоры, обрывались провода, даже произошла коммунальная авария, последствием которого стало отключение десятка домов от отопления в мороз. Недовольства вызывал также ремонт бульвара Ибрагимова, начавшийся летом 2021-го. Жители регулярно жаловались на неудобства, связанные с нелогичными перекрытиями движения, вырубку деревьев, укладку асфальта в снегопад.

При сити-менеджере был открыт новый мост через Белую, а также проведен ремонт развязки на Заки Валиди. Оба этих события были долгожданными для уфимцев, уставших от постоянных пробок. Сроки запуска моста, например, Сергей Греков переносил несколько раз.

В апреле 2021 года Уфу посетил знаменитый блогер-урбанист Илья Варламов. Мэр прокатился с ним на велосипедах по набережной, но, несмотря на экскурсию от градоначальника, блогер выделил 10 проблем, которые видит в столице. В их число вошли отсутствие магистрального транспорта, повсеместное ограничение пешеходов, отсутствие велоструктуры, непродуманная набережная, уничтожение культурного наследия.

Мэр и Варламов

Мэр и Варламов

Поделиться

Летом уфимцы стали жаловаться на едкий химический запах. Среди причин экологи отмечали выбросы близлежащих промышленных предприятий и пожар на мусорном полигоне в селе Новые Черкассы. Сергей Греков тогда отметил, что оперативно справиться с последствиями пожара помешала аномальная жара и ветер.

Тем же летом Сергей Греков столкнулся с критикой по поводу неубранного мусора на улицах города. Сначала причина была в нехватке техники, потом — в отсутствии водителей для нее. С началом зимы уфимцы столкнулись с уже привычными проблемами: горы снега и гололед — этой зимой город превратился в один большой каток. Сити-менеджер отметил, что реагенты используются до образования наледи, а погодные условия в очередной раз преподнесли сюрприз, так что пришлось вернуться к использованию песчаной смеси, от которой ранее отказались: «Это создает много грязи и неудобств». Что касается снега, в конце января 2021-го Сергей Николаевич сообщил о создании проекта «Уфа снежная», в рамках которого уфимцы могут отмечать на интерактивной карте места, где требуется уборка. Но зима-2022 показала, что реализация идет слабо, если даже проезжие части центра города были завалены сугробами.

Греков активно занимался спортом

Греков активно занимался спортом

Поделиться

В сентябре жители Шакши выявили желание отделиться от Уфы в самостоятельный населенный пункт. Мэр пообещал встретиться с жителями и обсудить вопросы благоустройства района. Однако сначала у Сергея Грекова был плотный график, а в феврале он ушел с поста, так что встречи жители Шакши так и не дождались.

Ноябрь и декабрь 2021 года запомнились сносом двух легендарных зданий. Сначала город лишился «А-кафе». Тогда мэр пообещал, что на месте кафе не появятся высотки. Вторым резонансным событием стал снос гостиницы «Лидо». Сергей Греков отметил, что предлагал владельцу «Олимпик парка» пути решения, но они были проигнорированы. Жители Уфы тоже активно защищали здание, но спасти его не удалось.

Ратмир Мавлиев

Новый мэр Уфы — Мавлиев

Новый мэр Уфы — Мавлиев

Поделиться

С февраля 2022 года должность мэра принадлежит Ратмиру Мавлиеву, который ранее занимал аналогичную позицию в Нефтекамске. В первую рабочую неделю мэр провел обход по дворам и оценил, как в Уфе убирают снег, а после посещения Черниковки и вовсе пообещал закупку новой техники.

Одним из первых поручений нового градоначальника было избавление от холодильников с напитками, которые стоят на улице. Он распорядился проработать эту проблему с предпринимательским сообществом. На том же оперативном совещании 1 марта он дал поручение без предупреждения проверять качество питания в школьных столовых.

Еще одной злободневной темой мэр считает состояние остановок общественного транспорта: на многих из них необходимо убрать рекламу, стереть граффити, собрать мусор. Работу с ними Ратмир Мавлиев начал еще в Нефтекамске, отметив в посте на личной странице во «ВКонтакте», что остановки должны быть «не умными», а комфортными: теплыми зимой и «спасающими от жары летом». А когда вандалы разрушили одну из умных остановок, тогда еще сити-менеджер Нефтекамска написал целый пост, в котором отметил, как важно ценить чужой труд.

Мавлиев начал свою работу с того, что активно общается с горожанами

Мавлиев начал свою работу с того, что активно общается с горожанами

Поделиться

В апреле на своей странице во «ВКонтакте» мэр сообщил о нанесении дорожной разметки на Заки Валиди, Цюрупы, проспектах Салавата Юлаева, Октября и других улицах. Учитывая долгое отсутствие разграничительных линий, событие для жителей города действительно долгожданное: люди в комментариях даже отметили, что «Работа закипела» и «Радий Фаритович не ошибся в выборе мэра».

Еще одно направление в работе сити-менеджера — избавление от визуального шума на улицах города: снятие лишних баннеров и реклам. В свое время начало этому положил Ульфат Мустафин, когда возмутился фасадами зданий и особенно шиномонтажных мастерских. Ратмир Мавлиев отметил, что в 2021 году демонтировали 165 незаконных рекламных конструкций, а за 4 месяца этого года в городе убрали уже 72 таких объекта.

В ближайшее время приступаем к масштабной реконструкции улицы Пугачева. Это один из объектов к 450-летию Уфы.

Это уже третий мэр при Хабирову

Это уже третий мэр при Хабирову

Поделиться

В планах доведение улицы до нормативных параметров магистральной улицы общегородского значения регулируемого движения, строительство ливневой канализации с очистными сооружениями, переустройство инженерных коммуникаций, расширение проезжей части, модернизация наружного освещения.


Первоочередной задачей является устройство объездной дороги протяженностью более 3,2 километра (на схеме). Она будет оснащена наружным освещением и остановками. По ней же будут проходить маршруты общественного транспорта.

Закрытие движения по ул. Пугачева на участке от ул. Геофизиков до ул. Бородинской запланировано в первой декаде июля этого года. Сегодня ведутся работы по строительству ул. Геофизиков, которая является участком объездного пути реконструируемого объекта. Приступили к подготовительным работам и на других участках объездной дороги.

Мы все хотим жить в комфортных условиях, но не хотим жить на стройке. Поэтому задача дорожников — организовать работу качественно, быстро, чтобы у жителей было меньше проблем с объездами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter