Город Всё о коронавирусе В Башкирии отменили штрафы за нарушение масочного режима. Но носить их всё равно нужно

В Башкирии отменили штрафы за нарушение масочного режима. Но носить их всё равно нужно

Рассказываем подробности парадоксальной ситуации

Штрафы отменили, но коронавирус жив

В Башкирии отменили штрафы за нарушение масочного режима. Депутаты Курултая признали утратившей силу статью 13.19 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Напомним, она предусматривала ответственность за несоблюдение масочного режима и социальной дистанции в период действия режима повышенной готовности. Эта норма была установлена нами практически в начале пандемии. Как рассказал председатель Курултая Константин Толкачев, в свое время она была принята, чтобы помешать стремительному распространению вируса.

— Тогда у нас было мало информации о новом коронавирусе, а вакцин не было вообще. Масштаб проблемы, к сожалению, осознавали не все. Штрафы побудили часть граждан к более ответственному поведению по отношению к себе и окружающим. В связи с тем, что аналогичная норма установлена федеральным законодательством, необходимость в республиканской норме отпала. Чтобы не создавать излишнее административное давление на граждан и бизнес, мы отменили соответствующую статью КоАП республики упразднить, — заявил Толкачев.

Закон направлен на подпись к Хабирову.

На федеральном уровне административная ответственность за невыполнение правил поведения при введении на территории режима повышенной готовности предусмотрена статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Невыполнение указанных правил влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей. За повторное правонарушение предусмотрены более высокие штрафы, а также дисквалификация должностных лиц на срок от одного года до трех лет, административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как сообщили корреспонденту UFA1.RU в центре управления республикой, заболеваемость коронавирусной инфекцией идет на убыль, но новые заражения COVID-19 продолжают фиксироваться. Это и является камнем преткновения для отмены масочного режима в регионе.

— Для того чтобы снизить до минимума распространение инфекции, отменять антиковидные меры в Башкортостане по состоянию на 26 мая не планируется, — заявили власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем