Город «Я всё это у папы на плечах проходил»: какими жители Уфы помнят День труда и праздничные демонстрации

«Я всё это у папы на плечах проходил»: какими жители Уфы помнят День труда и праздничные демонстрации

Поговорили с теми, кто застал еще торжественные маёвки с лозунгами и плакатами

На демонстрации с коллективом

Сегодня 1 мая — это начало долгих праздников, открытие сезона шашлыков и уборка на дачах, а раньше — культовая дата для каждого советского гражданина. Если окунаться глубоко в историю, то Первомай как День международной солидарности в истории нашей страны впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве (тогда — части Российской империи) стачкой 10 тысяч рабочих. В 1917-м 1 Мая впервые было отпраздновано официально, а после Октябрьской революции и вовсе стало государственным праздником уже новой страны. Со временем политическая строгость ушла на второй план, и Первомай сменил митинговый характер на праздничный. О том, как он проходил в Советском Союзе, вспомнили уфимцы.

«Все хотели выглядеть празднично»


День труда был своеобразным неформальным корпоративом, а для многих еще и возможностью встретиться с друзьями, потому что на демонстрации выходил весь город. Женщины крутили кудри, надевали дефицитные плащи, кто-то и вовсе хотел выделиться и шил новые наряды. Даже мужчины, не любящие наряжаться, доставали галстуки и надевали шляпы.

В 1980-е годы Светлана Г. работала в ателье по пошиву одежды. Готовились к празднику всем коллективом — заказов на 1 Мая было очень много. На демонстрацию выходили все предприятия города, все хотели выглядеть празднично. Заказывали цветы из ткани и плакаты для оформления своих колонн.

— Начиналось шествие в 10 часов. На трибуне на главной площади уже стояла администрация города. Колонну открывали спортсмены и школьники, дальше шли предприятия с плакатами и флагами. Обязательно звучала музыка, у многих в руках были баяны и гитары, кто-то начинал запевать — подхватывала вся колонна. У людей было чувство единения. После демонстрации все семьями шли в парки, там проводили праздничные мероприятия с музыкой и театральными представлениями. Даже сейчас, вспоминая этот праздник, на душе делается радостно и светло.

Маленькая Ольга с мамой на демонстрации

«"Ура!" звучало с гордостью»


К празднику готовились основательно, поэтому с тех времен сохранилось огромное количество атрибутики. Например, плакаты — это классика. Красочные, с громкими лозунгами «Мир! Труд! Май!», они были повсюду. И что интересно, наибольшее количество галерей с советскими плакатами сконцентрировано в Америке. Еще были транспаранты, макеты на колесах, где умудрялись изображать профили культовых личностей, символы своих предприятий и праздника. Конечно, не обходились шествия без портретов Ленина, Маркса, Энгельса. Все старались выделяться, и даже советские школьники прочувствовали дух идеологии.

— В 1970 году, когда я училась в старших классах школы, к этому дню готовились заранее. Помню, как в лесу собирали веточки деревьев, ставили дома их в воду и ждали, когда распустятся зеленые листочки. В школе делали из бумаги цветы и крепили их к веточкам. Казалось, что распустился яблоневый сад, — вспоминает Ольга З.

Каждый класс готовил свое оформление, плакаты, лозунги, речовку. Ольга с подругами ходила в танцевальный ансамбль и к празднику шила в школе костюмы народов СССР. На демонстрации их группа шла в первых рядах школы и представляла дружбу всех народов.

Во время демонстрации с трибуны по радио называли фамилии передовиков производства и озвучивали достижения предприятий. Многим сотрудникам действительно было важно услышать если не свою фамилию, то название производства, где они работали.

— В 1980-х я работала на Уфимском приборостроительном заводе. К Первомаю мы готовились весь год: ставили себе задачи перевыполнить план, добиться лучших результатов, обсуждали с ребятами, что можно изменить в работе, что применить нового. И когда нам к 1 Мая вручили переходящее знамя за наши достижения, мы шли с ним в первых рядах. На трибуне стояла администрация города, много гостей, и когда мы в колонне проходили мимо, слышали, что говорят о нашем заводе, ответное «Ура» звучало с гордостью, громко и от всей души. Это время было действительно честной искренности.

«Я был маленький и кричал от души»


Добровольно-принудительный характер шествия, конечно, вызывал недовольства, но после демонстрации оставался почти целый свободный день, а после — еще один, поэтому никто сильно не расстраивался, что пару часов придется покричать «Ура!»

— Я всё это у папы на плечах проходил, еще до школы, в начале 80-х — вспоминает о первомайских демонстрациях Дмитрий З. — Помню, с трибун кричали: «Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу — ура!», «Первому секретарю Башкирского обкома КПСС Мидхату Закировичу Шакирову — ура!» Все вокруг подхватывали это «Ура», но нехотя. А я был маленький и кричал от души. Шествие заканчивалось за горсоветом. Макеты на колесах, транспаранты, знамена — всё это складывали в одну кучу, и взрослые, которых в приказном порядке согнали на шествие, шли отмечать. Детям это видеть было нельзя, поэтому меня оставляли караулить атрибутику, периодически подходили, кто конфетку принесет, кто еду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем