Жители Уфы предложили закрыть ТЦ из-за всплеска больных ковидом. Возможно ли это?

Отвечает бизнес-омбудсмен Башкирии

Торговые центры, по словам уфимцев, пустуют

Торговые центры, по словам уфимцев, пустуют

Поделиться

Уфимцы предложили закрыть крупные торговые центры на время, пока не снизится заболеваемость коронавирусом среди населения. Такое обращение накануне, 3 февраля, оставила местная жительница Сабина на странице главы Башкирии Радия Хабирова в социальных сетях.

По словам женщины, люди в магазины попросту не ходят, так как многие болеют, а работники ТЦ сидят без дела.

— В связи с нынешней ситуацией в регионе просим закрыть ТЦ «Мега» и «Планета» на карантин. В магазинах людей практически нет, магазины пустые, в сменах работают по 2–3 человека, хотя штат на смену 10 человек, — объяснила женщина.

Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин с таким предложением не согласен. По его словам, предприниматели не могут так просто закрыть свои точки.

— Я бы не согласился с таким подходом, — сообщил Асадуллин в разговоре с UFA1.RU. — Объекты построены на деньги предпринимателей, за них они сами платят налоги, обеспечивают работой большое количество людей, оплачивают все свои расходы и пытаются заработать деньги. Предложения о том, чтобы принудительно закрыть что-либо, должны поступать в отношении тех объектов, которые открываются или закрываются от имени и на деньги государства. В отношении объектов предпринимательства такого не может быть. Предложения закрыть в отношении объектов предпринимательства можно вносить от лица населения или от имени государства тогда, когда объекты приносят какой-то вред людям.

Бизнес-омбудсмен добавил, что в случае, если работу торговых центров приостановят, владельцы понесут убытки, которые государство должно компенсировать.

— Если государство станет закрывать такие объекты волевым усилием, то, соответственно, оно должно каким-то образом компенсировать предпринимателям принудительное закрытие, если они сами ничего плохого не допустили. Любой объект, неважно, открыт он или закрыт, с него всегда нужно платить налоги, за аренду земли, газ, свет, зарплату тем людям, которые поддерживают состояние объекта, — объяснил он.

По словам Асадуллина, если предприниматель увидит, что действительно объект перестал приносить доход, то сам закроет его.

Сейчас в Башкирии непростая эпидобстановка. В республике уже выявили новый подвид штамма коронавируса омикрон ВА.2, а ежедневный прирост больных только увеличивается.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter