27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Для охраны природы и экотуризма: МТС внедрила цифровые продукты в нацпарк «Башкирия»

На защиту и популяризацию природных богатств республики будут работать умные технологии

1 597

Поделиться

Нацпарк «Башкирия» в поселке Нугуш Мелеузовского района стал «Местом силы» федеральной экологической программы

Нацпарк «Башкирия» в поселке Нугуш Мелеузовского района стал «Местом силы» федеральной экологической программы

Поделиться

В современном мире важную роль играют технологии. Они облегчают нашу жизнь и открывают новые возможности. Цифровые продукты сейчас используются в различных сферах деятельности человека, включая туризм и охрану окружающей среды.

Так, МТС запустила федеральную экологическую программу «Место силы», в рамках которой разработала технологии, способствующие сохранению природного наследия, экопросвещению населения и популяризации национальных парков. Проект реализуется на охраняемых природных территориях семи регионов страны, в том числе в нацпарке «Башкирия» в поселке Нугуш Мелеузовского района. Здесь компания начала тестирование системы умного видеонаблюдения для борьбы с лесными пожарами, мониторинг популяций пчел в режиме реального времени и аудиогид по экотропе «Таллы».

Презентация продуктов состоялась 15 октября в национальном парке «Башкирия». Гостями мероприятия стали руководители заповедников республики, представители населенных пунктов региона и даже депутаты.

— Все эти технологии делают туризм еще более доступным, более информативным, развивают правильного туриста, проводят экологическое воспитание, — отметил в ходе мероприятия директор филиала МТС в республике Егор Фисюк.

Новое решение для борьбы с пожарами

Первой вниманию общественности была представлена видеосистема онлайн-мониторинга пожарной обстановки. Она отслеживает возгорания и задымления в лесах и степях, определяет их координаты и оповещает спасательные службы.

— Это лето было очень неспокойное, очень жаркое и сухое. От пожаров страдал весь мир, Башкортостан тоже был задет этой напастью. Такие решения помогают быстро реагировать на возгорания и ликвидировать их последствия, — рассказал Фисюк.

Камеры системы с разрешением HD устанавливаются на антенно‑мачтовых сооружениях высотой от 70 до 90 метров, причем радиус их обзора достигает 35 километров. Вероятность ложных сигналов низка, так как программа не реагирует на туман или дым из печных труб и котельных.

— Работает специальное программное обеспечение, которое вычленяет задымления, характерные для пожаров. Умная система может фильтровать различные атмосферные явления. Если будет идентифицирован пожар, сразу же будет оповещение диспетчеру. Автоматизация позволяет не сидеть постоянно и смотреть картинку на экране, — добавил директор республиканского филиала МТС.

Наблюдение за пчелами в режиме реального времени

Второй инструмент сохранения природных богатств республики — камеры для наблюдения за пчелами в режиме макро, которые помещаются прямо в улья. Система контроля позволяет научным сотрудникам нацпарка наблюдать за поведением пчел и их реакцией на внешние факторы, что помогает обеспечить сохранение популяций.

Сельскохозяйственные предприятия обработают поля пестицидами, которые могут попадать в улья. Благодаря камерам пчеловоды и научные работники будут наблюдать за реакцией пчел на подобные явления и смогут спасти их от отравления вредными веществами и гибели.

Наблюдать за пчелами теперь можно через макрокамеры в ульях

Наблюдать за пчелами теперь можно через макрокамеры в ульях

Поделиться

Уединиться с природой поможет аудиогид

Совместно с национальным парком МТС также разработала бесплатный интерактивный аудиогид по живописной экологической тропе «Таллы» на территории нацпарка. Теперь турист сможет пройти маршрут самостоятельно, без экскурсовода, и при этом познакомиться с историей достопримечательности и его биоразнообразием.

— Есть специальное приложение для смартфона, в котором можно скачать аудиогид по экотропе. Человек надевает наушники и двигается по меткам. Через GPS его позиционирование определяется, и аудиогид рассказывает о тропе, — рассказал Фисюк.

Интересно прогуляться по живописной экологической тропе «Таллы» поможет туристам бесплатный интерактивный аудиогид

Интересно прогуляться по живописной экологической тропе «Таллы» поможет туристам бесплатный интерактивный аудиогид

Поделиться

Для использования интерактивного формата нужно загрузить на смартфон приложение под названием Izi travel (4+). На презентации гостям мероприятия удалось протестировать программу. Она очень проста и удобна — в начале прогулки турист включает аудиогид, убирает телефон в карман и забывает о нем. Когда он подходит к информационным таблоидам, которые расставлены на протяжении всей тропы, гид включается автоматически и повествует об истории и природе нацпарка. Это позволяет не отвлекаться от путешествия по тропе на смартфон и наслаждаться красотой леса в сопровождении увлекательного рассказа.

Маршрут включает 12 остановок и две смотровые площадки, на каждой из которых с аудиогидом турист будет отдыхать и слушать интерактивного экскурсовода.

Проект МТС «Место силы» предоставляет людям новые возможности для организации полезного досуга и формирует экологическую культуру населения. Цифровые решения компании помогут привлечь новых туристов в республику и сохранить уникальную природу парка. Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов выразил благодарность компании МТС за предоставленные возможности для развития научно-исследовательской деятельности, экологического туризма и просвещения.

— Надеюсь, на этом мы не остановимся и будем сотрудничать в направлении по борьбе с лесными пожарами и браконьерами. Мы ждем, когда выпадет снег, чтобы понять, как хорошо видно нарушителей на нашей территории. Летом иногда не хватает экскурсоводов, чтобы качественно рассказать про нашу территорию, и в этом случае очень полезен будет аудиогид. Продвигая историю с бортничеством, мы пришли к обоюдному решению совместно с компанией поставить онлайн-наблюдение за жизнью пчел в борте, — заявил Владимир Кузнецов.

Новости телекома

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...