Город 1 сентября репортаж Безлюдные гаражи, лес и ж/д пути: как школьники из Уфы добираются до своих классов

Безлюдные гаражи, лес и ж/д пути: как школьники из Уфы добираются до своих классов

Даже после нескольких трагедий проблемы безопасности детей так и не были решены

В любом из этих «тихих мест» может произойти трагедия

Сегодня, 1 сентября, уфимские школьники вновь сядут за парты. Некоторые школы располагаются рядом с заброшенными гаражами, лесами и железнодорожными путями. Корреспондент UFA1.RU изучил несколько небезопасных маршрутов, по которым школьники будут ходить на занятия весь учебный год.

Гаражный кооператив и железная дорога

Первой на нашем пути оказалась школа № 70, которая находится в Черниковке. Выбор был сделан неслучайно, год назад на берегу реки Шугуровки нашли тело 8-летней девочки. Трагедия произошла недалеко от этого учебного заведения. Лиана (имя изменено. — Прим. ред.) играла с мальчиками в гаражах. Во время игры ребенку передавили сонную артерию, и она потеряла сознание. Мальчики испугались, подумали, что Лиана умерла, и решили избавиться от тела. Они раздели девочку и кинули ее в реку. Когда ребенка достали, было уже слишком поздно.

Район, где произошла трагедия, можно назвать неблагополучным — корреспонденты застали на месте молодых мужчин, распивающих спиртное посреди белого дня на детской площадке, и агрессивных бездомных. В целом район представляет собой винегрет из домов советских времен, необычных новостроек и частного сектора. В одном из них жила погибшая. Чтобы понять, насколько безопасна дорога в школу, корреспондент UFA1.RU попытался пройти по печально известному маршруту.

От дома Лианы до школы всего пять минут ходьбы. Дорога проходит через жилой двор и детскую площадку. Возле домов уже с утра обосновались маргинальные личности. Сама школа не выглядит пустынной, территория учебного заведения огорожена забором и воротами. Вокруг школы располагаются жилые дома и детский сад. А буквально в нескольких метрах от здания — конечная остановка общественного транспорта. Возле дороги нет никаких знаков, указывающих на то, что ее могут перебегать дети, а транспортный поток там высокий.

Единственный «суровый» охранник кооператива — спящая собака
В СНТ, кроме садоводов, проживают стаи бродячих собак и бомжи
Ежедневно дети рискуют попасть под колеса поезда или получить сильный удар током

В нескольких минутах ходьбы от школы начинается злополучный гаражный кооператив. Попасть на его территорию не составит труда даже ребенку. Будка охранника стоит на въезде, но самого сторожа не видно. Журналисты прошли мимо нее, но никто так и не вышел нам навстречу. В одном из пустынных проулков нам встретился мужчина, который чинил свой автомобиль, он и подсказал как выйти на железную дорогу.

Школьники, пытаясь сбежать с урока, могут угодить в лапы преступников в гаражных закоулках
На территорию школы пробраться чужаку не получится

Попасть на станцию Шугуровка оказалось просто. Для этого нужно пройти между двумя гаражами в конце кооператива. Рядом с дорогой находится СНТ «Локомотив 79», в котором некоторые садовники живут круглый год. Судя по детским игрушкам, разбросанным на некоторых участках, можно предположить, что здесь могут жить ученики школы. Это значит, что их дорога к знаниям будет пролегать через опасные ж/д пути, пустынные гаражи и дорогу без светофора. Ту самую тропинку к реке обнаружить так и не удалось, видимо, после трагедии никто по ней не ходит.

Лес, гаражи и нетрезвые личности

Следующим пунктом назначения стала школа № 99. Она располагается неподалеку от одной из главных улиц города — Проспекта Октября. Но и там корреспондент столкнулся со схожей проблемой, что и в Черниковке.

В одном из жилых дворов нас встречает картина, которая вызовет тревогу у бдительного родителя. В тени деревьев местные любители алкоголя устроили себе «банкетный зал». По соседству с домом находится насосная станция, с виду похожая на заброшенную. Недалеко от школы также имеется участок с гаражами. Возле них раскиданы бутылки и остатки продуктов, бывших когда-то закуской. А ведь от некоторых домов до учебного заведения можно добраться только через этот самый гаражный кооператив.

Следующая опасность, которая может подстерегать ребенка — это отсутствие тротуара по дороге в школу. Школьники вынуждены идти по проезжей части, всего в нескольких метрах от автомобилей.

Пройти в школу можно по пропуску, но во двор доступ открыт для всех
Это место оборудовали явно не для игр детей
Большинство гаражей снесли, но место всё равно остается тихим и безлюдным
Через щель в школьном заборе можно убежать в лес

А вот рядом с самой школой всё не так плохо. Возле учебного заведения установлен дорожный знак «Осторожно, дети» и светофор. Территория школы огорожена забором, но для желающих сбежать с ненавистного урока это не будет преградой. В прутьях забора есть широкие щели, ребятам достаточно пролезть через них, и дальше можно держать путь хоть в лес, хоть в те же самые гаражи.

Гаражи и ныне там

Следующими мы посетили дворы, находящиеся между улицами Пархоменко, Краснодонская и Петропавловская. В трех из них до сих пор стоят бесхозные гаражи. Их не убрали даже после трагедии, произошедшей в 2015 году, в одном из них педофил надругался и убил 11-летнюю Виолетту Токарчук. За шесть лет в этих дворах мало что изменилось, только на месте убийства девочки чиновники сделали игровую площадку.

Проблема со сносом гаражей может начаться из-за вступившего в силу нового закона
Открытый подвал дома — потенциальное место преступления
На гаражах висят объявления с просьбой убрать их до 7 июня 2021 года

Работа по сносу гаражей ведется


Бесхозные гаражи в Уфе можно встретить почти в каждом дворе. При этом в мэрии рассказали, что работа по сносу всё же ведется. Как выяснилось, многие из гаражей установлены незаконно и используются не по назначению.

— Большинство из этих металлических конструкций не соответствует санитарным нормам и требованиям. Например, расстояние от гаражей и станций технического обслуживания, автомобильных моек до жилых домов и общественных зданий меньше, чем нужно. Согласно СанПиН, от общеобразовательных и лечебных организаций необходимо расстояние не менее 25 метров до гаражей-стоянок вместимостью до 10 машино-мест и 50 метров — вместимостью более 10 машино-мест, — пояснили в мэрии.

Сносу гаражей могут препятствовать их владельцы. В связи с вступившим в силу законе о «Гаражной амнистии» теперь владелец металлической конструкции имеет право узаконить его и получить в собственность землю, на которой он находится.

В Росреестре Башкирии рассказали, что не важно, где расположен гараж — близ школ или близ других социальных объектов — если он соответствует требованиям гаражной амнистии, то такой гараж местные власти обязаны узаконить после обращения гражданина.

— Под гаражную амнистию попадают капитальные гаражи, построенные до 2005 года, при условии, что они не является самостроем. Местные власти могут предложить гражданину процедуру изъятия, т.е. выкупить у него гараж или предложить другое место размещения. Если строение некапитальное — его можно узаконить только по схеме расположения, которую утверждает муниципалитет. В собственность или в аренду такие гаражи и земля под ними не оформляются. Если гаражи угрожают безопасности, то такую схему просто не утвердят в муниципалитете и вполне могут обязать их убрать. Но по согласованию с автовладельцами могут перенести эти некапитальные гаражи в другое место, — разъяснила пресс-секретарь ведомства Наталья Шагиева.

А что бы вы сделали с гаражами возле школ на месте чиновников?

Снести их, к черту! Безопасность детей превыше всего!
Пусть стоят, а дети ходят аккуратнее
Нечего трогать недвижимость людей, пусть власти лучше сделают дорогу для школьников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем