Город фоторепортаж День фотографии: собрали лучшие снимки фоторепортеров из Уфы

День фотографии: собрали лучшие снимки фоторепортеров из Уфы

Оцените колоритные пейзажи, яркие образы и неожиданные находки

Закат над Уфой

Ко Всемирному дню фотографии UFA1.RU собрал лучшие снимки репортеров Башкирии. Публикуем их сегодня, 19 августа, с комментариями авторов. Городские пейзажи, колоритные портреты, концерты знаменитостей и яркие образы — смотрите в нашей подборке.

Дмитрий Мухаметкулов

— У меня нет привязанности к отдельным снимкам. Я их все люблю, потому что каждый — это какое-то воспоминание. Если я что-то показываю, то потому, что снимок мне нравится, — это работа, которой я хочу поделиться, — рассказал Дмитрий.

Заплыв в бассейне
Рабочие во время укладки асфальта в Уфе
Концерт IOWA

Наташа Романова

Группа «Сплин» в «Тинькофф-холле», общая картинка срифмовалась с их песней «Мы исчезаем в темноте»
«Дождливая» фотография с «Сердца Евразии», структура тарелки от ударной установки удачно отразилась в очках ударника группы «Би-2» Бориса Лившица

Артур Салимов

Приземление пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, носившего имя поэта Мустая Карима, после первого рейса

— Имя знаменитого земляка на фюзеляже самолета подвигло многих журналистов приехать освещать его первый рейс, — рассказал Артур. — В тот вечер мы стали свидетелями торжественной встречи. Сразу же после приземления авиалайнер медленно проехал под аркой из подсвеченных водяных струй. Их выбрасывали пожарные машины, стоявшие с двух сторон от самолета. Это красивая традиция в авиации. Так встречают новые воздушные суда. К сожалению, 5 мая 2019 года самолет трагически сгорел, получив повреждения при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево. Трагедия унесла жизни сорока пассажиров и одного члена экипажа.

Спайдермен в Стерлитамаке

— Много лет назад я со своей будущей женой оказался в Стерлитамаке. Вечером нас ожидало застолье по случаю юбилея родственницы жены, а днем мы были предоставлены сами себе и бесцельно бродили по городу. Вот такую причудливую картину в виде западного супергероя на до боли родных заснеженных березках мы увидели в одном из парков города. Примечательно, что в тот момент этот снимок не показался мне особенным, и я забыл про него на несколько лет. Пока на него не обратил внимание известный в наших фотографических кругах московский фотожурналист Артём Чернов, у которого я тогда учился. С того момента этот снимок один из моих любимых. Контраст, который в нем заложен, не перестает забавлять меня вот уже столько лет.

Последний звонок в Уфе

— Ежегодно в конце мая после последних звонков на улицы города стремятся школьники, чтобы отпраздновать окончание учебного года. Вместе с ними на улицы стремятся и фотографы, чтобы задокументировать моменты радости и грусти в их жизни. Одно уфимского издание заказало мне сделать репортаж с праздника школьников. Взяв с собой фотоаппарат, я отправился на одну известную площадь, зная, что к вечеру, после того как прозвенит последний звонок, там соберется много ребят.

Проходя под памятником Салавату Юлаеву неожиданно для себя я наткнулся на эту сцену. Не помню, спасали ли ребята своего одноклассника от падения или помогали взобраться снизу вверх. Но я думаю, что этот момент неповторимый, и рад, что такой снимок есть в моей коллекции.

Рустам Имамов

Портрет танцовщицы из Екатеринбурга

— Эта фотография сделана во время творческой командировки в начале лета. Я ездил по разным проектам в Санкт-Петербург, потом в Москву и приехал, наконец, в Рузу, где работал на лаборатории хореографом, — вспоминает Рустам. — С собой у меня был полный рюкзак разной техники, три фотоаппарата, куча катушек пленки, мобильный свет. В перерывах между репетициями я пригласил на фотосессию танцовщицу из Екатеринбурга. Между основными кадрами я сделал этот снимок на телефон, и он мне показался самым насыщенным. Тогда я почувствовал, что фотография не в технике — она в глазах, в голове, в мыслях.

Ленар Сагидуллин

Красные скалы на Павловке

— Этот кадр мне нравится перспективой — я нашел пространство между деревьями и оставалось дождаться автомобиля, чтобы получить этот кадр, — объяснил Ленар.

Торговец на Колхозном рынке в Уфе

— Мы с друзьями частенько выходим в город за интересными сюжетами. В тот день мы решили поснимать у Колхозного рынка, была жуткая метель. У одного из прилавков сидел пожилой мужчина, его буквально засыпало снегом. Этот кадр мне показался очень драматичным и позднее нашел отклик в сердцах многих людей.

Проект кемпинга в Башкирии

— Эта фотография нравится своей масштабностью и идеей самого объекта. Да, вживую всё не так идеально, как было задумано, но фотография позволяет отобразить объект именно так, как когда-то задумывал сам автор, — пояснил Ленар.

Сергей Словохотов

Алексей Стукалов пришел в ФК «Уфа», чтобы поднять её со дна турнирной таблицы, и радовался каждому удачному матчу

— Это первая игра «Уфы» под руководством главного тренера Алексея Стукалова. Его реакция на один из голов, — рассказал Сергей.

Владимир Ковальчук


— Для меня выбирать среди своих работ лучшую — это всё равно что выбирать между яблоком и самолетом. Настолько они для меня разные, — признался Владимир. — Хотя в этой незначительной подборке разных лет близки больше по духу и стилю, одно другому не противоречит, а лишь дополняет. Казалось бы, вместо тысячи слов вполне достаточно одной фотографии, но приоритета, к сожалению, у меня нет. Во всех фото есть отражение жизни, какой бы она ни была, даже в засохших гвоздях можно найти нечто особенное.

Прибой

— Истории создания этих кадров схожи и мало интересны кому-либо. Шел мимо, сфоткал, иной раз просто бессознательно. Кадр может пролежать в архиве нетронутым, прежде чем появится в Сети глобальной паутины на всеобщее обозрение и приобретет окончательный вид постобработки, — рассказал фотограф.

Туман Башкирии

Андрей Бок

Митинг в поддержку Алексея Навального в Уфе

— Снимок был быстро растиражирован по соцсетям. Толпа двигалась, несмотря на сопротивление полиции, в сторону телецентра. Для меня тема Алексея Навального — это не то, что может сплотить наш народ в Башкирии. И когда люди вышли на площадь, для меня возник объединяющий фактор для народа — образ Салавата Юлаева. Лидер народного восстания против незаконного захвата земель, борец за права своего народа. Когда возник человек с башкирским флагом и в национальном костюме, картинка сложилась, — объяснил Андрей.

Сабантуй в селе Красноусольском

— Мне нравится, с какой ранимостью и всем телом тянется вверх за флагом мальчик, в котором есть эти чистые чувства любви к своему селу, к Родине. Нет у нас уже пионеров — есть поколение, прогулявшее уроки истории в школе. А всё равно где-то в России, как здесь в селе Красноусольском, бьются ключом чистые родники.

Андрей отметил, что первые два снимка лучшими не считает, но из тех, что сделаны за последнее время, они — самые любимые.

— Мне говорят, что лучшие снимки у меня были, когда я снимал на пленку 10 лет назад в Питере, — добавил фотограф.

Велосипедист в Санкт-Петербурге
Молодая мама из Санкт-Петербурга

Тимур Шарипкулов

Распилка льда на озере Кашкадан в Сипайлово

— Этот кадр я снял во время распилки льда для новогодних городков, — рассказал фотокорреспондент UFA1.RU Тимур Шарипкулов. — Очень хотелось сделать необычный кадр в двух стихиях — вода и воздух. Как раз в то время я экспериментировал на съемках с экшен-камерой GoPro. С ней как раз можно снимать под водой. Повезло, что в кадр вошли водоросли, они придают фотографии какую-то фантастичность. Когда снимаешь такой камерой, то никогда не знаешь, что получится, потому что не видишь — ведь это просто коробочка без видоискателя. Помню промокшие ноги в тот день и замерзшие руки, потому что пришлось снимать с колен, а там повсюду вода. Ну и в перчатках с такой камерой тоже не поработаешь, потому что она маленькая и кнопки, соответственно, тоже. В итоге была снята целая серия, и этот фоторепортаж был признан лучшим в журналистском конкурсе.

Облако с мордой собаки над Уфой

— Это фотография-удача, но она мне очень нравится. Не каждому повезет запечатлеть такой момент. Грозовое облако с мордой собаки, которое плывет над городом, — завораживает меня до сих пор, — признался Тимур.

Курбан-байрам в Уфе

— На этот кадр можно смотреть бесконечно — смеяться, удивляться, поражаться, задавать вопросы и самому же на них отвечать, снова смеяться и так далее, — объяснил Тимур. — Женщина в красной куртке с красной сумкой на фоне красных ворот тащит сама не такого уж маленького барана на жертвоприношение во время празднования Курбан-байрама. Тогда всё это происходило на территориях мечети. Сейчас такого уже не увидишь, потому что ритуалы проводят на специальных территориях и за городом.

Пишите в комментариях, какие фотографии понравились вам больше всего.

Также рекомендуем почитать откровения фотографа о том, как проходят свадебные фотосессии и с какими трудностями приходится на них сталкиваться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем