СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Уборщица с дипломом филолога: как 49-летняя уфимка пошла учиться в главный вуз Башкирии

Разифя Гишварова получила диплом в один год вместе с дочерью

Уже несколько лет Разифя Гишварова приходит рано утром в офис редакции UFA1.RU, моет пол и вытирает пыль

Поделиться

Уборщица из Уфы получила свое первое высшее образование в 49 лет. Студенткой Разифя Гишварова стала в 44 года, поступив в Башкирский государственный университет. Получить «корочку» уборщицу подтолкнула мысль, что без вышки сейчас никуда, да и ей надоело всю жизнь мыть полы.

Что мешало ей сделать это раньше? Отучившись 30 лет назад в училище, обзаведясь семьей и ребенком, она стала работать уборщицей, о «вышке» Разифя и не задумывалась. Лишь в этом году женщина получила на руки диплом филолога, но что с ним делать дальше, она пока не решила.

Тяжело ли было учиться после большого перерыва в учебе, как реагировали преподаватели и другие студенты, что сказали родные и зачем ей вообще понадобилось высшее образование? Ответы на эти вопросы и история Разифи — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова.

«Решила что-то изменить в жизни»

Пока Разифя трудится уборщицей, но в дальнейшем планирует искать работу по специальности

Пока Разифя трудится уборщицей, но в дальнейшем планирует искать работу по специальности

Поделиться

Вот уже несколько лет Разифя исправно убирает офис редакции UFA1.RU: приходит рано утром, пока журналистов нет, моет пол, вытирает столы. Мы почти ничего о ней не знали, кроме того, что от нас ей сразу же надо спешить в следующий офис, где тоже надо навести чистоту и порядок.

Но однажды в июле Разифя нас всех поразила, придя на работу в нарядном платье. Мы не удержались и спросили, что у нее за повод. Оказалось, что она готовилась к получению диплома. После этого мы засыпали ее вопросами.

Как рассказала Разифя, в 1990 году она отучилась на бухгалтера в училище, а после окончания пошла работать продавцом. О высшем образовании она и не задумывалась, начала работать, потом обзавелась семьей и ребенком — дочерью по имени Радмила. После развода думать об этом было просто невозможно.

— Муж был очень хорошим человеком, но пил. Никогда не буянил, ничего такого, но пил и денег домой не приносил. Пришлось разойтись, — рассказала Разифя.

Оставшись одна с дочерью, она мыкалась по съемным квартирам, и вся жизнь превратилась в поиск способа заработать — прокормить ребенка и себя.

— Я и не думала о высшем образовании. Работала и работала постоянно. Сестра, конечно, говорила: «Надо высшее образование. «Корочка» везде нужна». Я прислушивалась, но думала, как я поступлю. Не уверена была. После окончания училища приехала к себе в деревню — в Караидельский район. Там как раз требовался продавец. Начала карьеру в торговле. Бухгалтером не пошла работать, хоть и отучилась. Всю жизнь проработала продавцом, — вспоминает она.

Но пять лет назад Разифя решила бросить работу продавца.

— В магазине была нервотрепка. Надоело всё. И теперь я мою полы. Работаю одновременно в трех местах: в сварочном колледже и в офисе полы мою, также мою будки у строителей, — рассказывает уфимка.

Позже Разифя встретила мужчину, с которым они поженились. В 2016 году она узнала, что ее подруга в 45 лет получила диплом о высшем образовании. В свои 40 лет приятельница поступила в БашГУ на факультет башкирской филологии, востоковедения и журналистики. До этого она работала мастером в сварочном колледже. Когда получила диплом, устроилась воспитателем в общежитие. Вдохновившись примером подруги, Разифя тоже решила попробовать.

— Она меня подвигла этим. Пенсионный возраст подняли, и я задумалась, почему бы не рискнуть и не получить высшее образование? Я решила что-то изменить в жизни и подала документы. С этой подругой в молодости мы учились в училище на бухгалтеров. Вместе окончили его. 30 лет уже дружим. С собой и дочку взяла. Она вообще не хотела учиться сначала, — вспоминает наша собеседница.

Училась вместе с дочерью

Дочь Разифи так же, как и мама, до этого получила лишь среднее специальное образование, окончив УТЭК по специальности «переработка нефти и газов», а после стала работать лаборантом на заводе. Вместе они решили подать документы в вуз.

— Сначала Радмила удивлялась, что я пошла с ней учиться, потом привыкла. Мы вместе учились, вместе всё делали — и контрольные, и задания, она молодая, в компьютере хорошо шарит, — рассказывает Разифя.

Женщина подала документы сразу на три специальности: русскую, татарскую и башкирскую филологию. Именно та самая подруга порекомендовала ей поступать на филолога. Правда, Разифя мечтала поступить на русскую филологию, но, к сожалению, на заочке не оказалось бюджетных мест.

— Я хотела поступать именно на русскую филологию, но это было платно. Русский язык мне всегда ближе был, всегда диктанты в школе хорошо писала. На вступительных испытаниях мы с Радмилой набрали высокие баллы на экзамене, — говорит она.

Пробовала женщина поступать и на татарскую филологию, но не прошла по баллам. Удача улыбнулась лишь на башфаке. На вступительных экзаменах она сдавала тест по башкирскому языку, экзамены по русскому языку и литературе.

— Поступать было тяжело, поскольку башкирский язык я вообще не изучала, а только русский. В наше время не было такого, что башкирский язык учили, а вот дочь изучала. Мне тяжелее давался башкирский язык, а ей легче. Надо ведь разговаривать на башкирском, еще понимать надо его. К вступительным экзаменам я даже не готовилась. Как снег на голову всё было. Просто с дочерью пошли сдавать экзамены. Я даже не думала, что пройду по конкурсу. Но всё нормально, экзамены сдали, по конкурсу прошли. Мы с дочерью обе поступили на бюджет, — говорит Разифя.

Муж, как вспоминает уфимка, даже не поверил, что она поступила в вуз.

— Я и сама не верила в себя, поверила только тогда, когда диплом получила. Муж, узнав о моей учебе, сначала удивился, а потом обрадовался, — вспоминает женщина.

Другим родственникам, кроме одной сестры, Разифя даже не рассказывала, что учится в университете.

— Моя родная сестра живет в Алексеевке, работает учительницей начальных классов. Когда я ей рассказала, она сразу поддержала меня. Может, потому, что она сама учительница. Мы с ней очень близко общаемся. Она постоянно говорила: «Учись до конца. У тебя будет высшее образование». А другим родственникам я вообще не говорила, они до сих пор не знают, что я диплом получила, поскольку в разных городах живут, — рассказывает она.

«Переживала из-за каждого экзамена»

Учеба заочно давалась нелегко Разифе, а ведь еще приходилось совмещать три работы.

— Учиться было тяжело, обучение на башкирском языке было. Потом дистанционка пошла. Дистанционно тоже тяжело учиться. Когда ездишь на учебу, хоть можно спросить что-то. В основном изучали башкирский и тюркские языки. Дочка помогала и поддерживала меня, она же башкирский язык в школе изучала. Я переживала из-за каждого экзамена, и особо времени готовиться не было из-за работы, — вспоминает наша собеседница.

Во время занятий Разифя постоянно чувствовала себя не в своей тарелке. Ее не оставляла мысль, что она старше всех, но в итоге женщина нашла общий язык с однокурсниками.

— В группе я была старше всех, мне как-то не по себе было. Все были моложе, были и те, кто младше моей дочери. Я им в мамы гожусь, они как дочки мне были. Но одногруппники и преподаватели ко мне уважительно относились. Со мной преподаватели лучше находили общий язык, потому что мы с ними почти ровесниками были, всегда навстречу шли. Моему возрасту они не удивлялись. Студенты других факультетов удивлялись, спрашивали: «А сколько вам лет?» Даже думали, что я преподаватель, идя по коридорам, здоровались со мной, — смеется Разифя.

С одногруппниками женщина близко не общалась вне учебы из-за разных интересов и большой разницы в возрасте.

— Они же все молодые девчонки, не семейные. Кто-то школу только окончил. Выпускной в университе не отмечали даже. К концу обучения людей стало очень мало. Когда поступали, было около 10 человек, а выпустилось лишь 6. Многие в академ ушли, — говорит Разифя.

Осваивать новые образовательные технологии было сложно, поскольку, как рассказывает Разифя, в 90-е годы обучение было абсолютно другим.

— Сейчас всё изменилось. В 90-е годы мы использовали счеты, когда я училась на бухгалтера, а сейчас всё на компьютерах. Тогда мне было легче, компьютер тяжеловато дается сейчас. В 90-е годы я была молодой, быстро всё схватывала, а сейчас уже не то, — вспоминает она.

Любимым предметом у студентки стал именно русский язык, а вот башкирский ей давался с трудом.

— Больше всего мне нравились русский язык и литература. Даже в школе эти предметы были моими любимыми. Я больше гуманитарий. Башкирский сложно давался, особенно в первые годы, но сейчас полегче, — отмечает она.

«Думала, не смогу дальше учиться»

На середине пути Разифя даже хотела даже бросить учебу, но ее вовремя остановила подруга.

— Думала, оставлю учебу, не смогу дальше учиться, у меня не получается. Тяжело было, я ведь еще работала, а потом как-то взяла себя в руки. И подруга меня в тот момент поддержала, сказала: «Раз взялась, тем более на бюджет поступила, отучись до конца». Она меня поддержала, за что ей спасибо. Дочь тоже хотела бросить. Я ее отговаривала. Меня подруга стала уговаривать остаться, а я — дочку. Дочери я сказала: «Давай окончим, все-таки на бюджет поступили». Вот так друг друга уговаривали. Мне хотелось, чтобы и у нее тоже высшее образование было, — делится уфимка.

Но, несмотря на сложности, она училась хорошо.

— Четверки, пятерки и тройки были, куда же без них. В школе, конечно, хорошо училась, но столько времени прошло уже. Тем более башкирский язык тут был, — смеется женщина.

Вне работы Разифя облачается в нарядные платья

Вне работы Разифя облачается в нарядные платья

Поделиться

Кроме учебы и работы, Разифя любит петь, она даже выступала с песней на вручении дипломов.

— Пою в основном на татарском. У меня есть три сестры, мы все поём. Два брата тоже музыкальные. Когда училась в училище, тоже постоянно на концертах пела, — говорит женщина.

В детстве она даже мечтала связать жизнь с музыкой, но родители отговорили ее.

— В детстве я мечтала пойти в музыкальное училище, но родители не согласились. Говорили, это не профессия. Мы все в семье хотели поступать в музыкальное училище. Старшая сестра только окончила театральное училище заочно, но только после того, как замуж вышла и детей родила. Работала художественным руководителем. А для меня пение осталось лишь хобби, — рассказывает Разифя.

«Когда получила диплом — не поверила»

Защита диплома, как вспоминает Разифя, проходила очень напряженно. Она сильно переживала и боялась провалить всё.

— Перед защитой не спала целую ночь, — рассказывает уфимка. — Ужасно волновалась. Но за себя я так не волновалась, как за дочь. Для меня было главным, чтобы она защитилась и получила диплом. Она молодая, ей «вышка» нужнее. Я защитилась на четверку, дочка — даже на пятерку. Когда получила диплом — не поверила. До сих не верю, если честно сказать.

Разифя признаётся, что пока не ощутила удовлетворения, когда получала диплом, так как еще не нашла себя. Она пока не решила, чем будет заниматься в дальнейшем.

— Уже месяц прошел, как я получила диплом, а искать работу времени даже нет, — смеется она.

Работу по специальности женщина планирует искать осенью, ведь быть уборщицей ей, мягко говоря, поднадоело.

— С высшим образованием уже не хочется полы мыть. Это физический труд и зарплата маленькая. Надо как-то дальше расти, тем более до пенсии еще далеко. Уже надоело туда-сюда бегать, я в трех местах работаю: в Черниковке, Инорсе и в центре. Устаю всё равно, хочется уже на одном месте работать, — говорит она.

Разифя в детстве мечтала стать воспитателем и сейчас надеется воплотить мечту.

— Думаю, что пойду работать воспитателем. С детьми интересно работать. Вижу себя в педагогической сфере. Может быть, тоже устроюсь в сварочный колледж, где и моя подруга работает. Может, в детдом пойду работать. Зарплату хорошую обещают там, — заключила уфимка.

Ранее UFA1.RU составлял рейтинг самых дорогих и самых дешевых специальностей в вузах Уфы, а также выяснил, сколько стоит высшее образование в городе. Подробнее об этом в нашем материале.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter