Город Со школьной скамьи — в миллионеры: партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию

Со школьной скамьи — в миллионеры: партия «Новые люди» предложила новый подход к образованию

По данным ВЦИОМ, 82% россиян считают, что школа не готовит к жизни

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев (слева) и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров (справа)

Партия «Новые люди» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты исследования предпринимательской активности среди молодых людей. Исследование проводилось по заказу партии в апреле 2021 года. В нем приняли участие 1600 респондентов из России от 12 до 60 лет.

Согласно исследованию, 60% людей хотели бы стать предпринимателями, 62% родителей — чтобы их дети стали предпринимателями.

82% опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни

Как отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, основные причины, почему россияне задумываются о предпринимательской карьере, — это независимость, высокий доход, самореализация. При этом останавливают россиян от начала бизнеса в большинстве случаев три фактора: экономические проблемы, государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, административные барьеры.

Россияне стремятся к предпринимательской карьере, потому что она дает независимость, высокий доход и возможность для самореализации

Кроме того, 82% опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что останавливают россиян от начала бизнеса три фактора: экономические проблемы, государственная политика в отношении МСП и административные барьеры

— Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра — это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни, — отмечает лидер движения «Школа — наше дело» Артём Соловейчик.

По мнению лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Для этого предпринимательство должно стать одним из ключевых навыков современного человека, как базовая грамотность и умение считать.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев

— Мы привыкли, что государство решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Решать должны родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует. Поэтому учить бизнесу должны не школьные учителя, прошедшие какие-то курсы. Передавать опыт должны практики, те, кто реально открыл свое дело. Школьники отлично воспринимают опыт молодых предпринимателей — студентов и выпускников до 25 лет, — отметил Алексей Нечаев.

Партия «Новые люди» не просто предлагает новый подход к образованию школьников. У фонда «Капитаны», который основал Алексей Нечаев, уже несколько лет в Москве и 12 регионах России работает программа обучения предпринимательству. Именно ее готовы масштабировать на всю страну, сообщил заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела» Иван Моручков.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что останавливают россиян от начала бизнеса три фактора: экономические проблемы, государственная политика в отношении МСП и административные барьеры

— Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями, — говорит Иван Моручков.

Студентка третьего курса факультета «Капитаны» из Волгограда Анастасия Филиппова рассказала, что начала интересоваться бизнесом в 14 лет.

Анастасия Филиппова, студентка третьего курса факультета «Капитаны» в РЭУ им. Г. В. Плеханова

— Я начала зарабатывать только в 20 лет, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени, а начала бы зарабатывать сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго, куда пойти учиться, а сразу знать, где и как ты заработаешь, — рассказала Анастасия.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем