Город 9 Мая в Уфе - 2021 репортаж Сгоревший танк, пустые бутылки и счастливые дети: как в Уфе прошла генеральная репетиция парада Победы

Сгоревший танк, пустые бутылки и счастливые дети: как в Уфе прошла генеральная репетиция парада Победы

UFA1.RU побывал в самой гуще событий

Танк загорелся прямо на ходу

Сегодня, 7 мая, в Уфе прошла генеральная репетиция парада Победы. Не обошлось без эксцессов. На торжественном прохождении военнослужащих загорелась раритетная боевая машина. Военнослужащие оставили после себя бутылки из-под воды и сока, но тем не менее все собравшиеся были счастливы: взрослые утирали слезы, а дети неотрывно следили за происходящим. Подробности — в репортаже UFA1.RU.

В мероприятии приняли участие военнослужащие Уфимского территориального гарнизона, сотрудники федеральных органов исполнительной власти, ветераны боевых действий и военной службы, курсанты, кадеты учебных заведений и военная техника. Всего 1519 человек. Это 20 парадных расчетов.

— От увиденного просто захватывает дух. Всё так торжественно, чинно, красиво. У меня дед воевал, так для меня это настоящая радость и гордость. Очень хочется видеть всё это каждый день, — говорит уфимка Насима.

Действительно, торжественных моментов было предостаточно. Играла музыка военных лет, от которой по спине бегут мурашки. Девушки в форме и с белыми бантами в волосах маршировали и улыбались во все 32 зуба. А мужчины в отутюженной форме внушали уверенность в завтрашнем дне — если на нас всё же нападут враги, то нас защитят.

На самом параде никто не сбился, не упал и не бросился под танк. Но это уже не первая репетиция. В апреле они проходили на площади перед «Уфа-Ареной».

— В этом году привлекается большое количество личного состава. В прохождении впервые участвуют ветераны боевых действий, юнармейцы, — сообщил военный комиссар Башкирии, полковник Михаил Блажевич.

После парадных расчетов по проспекту проехала техника. В составе механизированной колонны шли военные машины времен Великой Отечественной войны, Музея Вадима Задорожного, 12-й отдельной инженерной бригады — всего 22 единицы. Движение современной военной техники сопровождалось пролетом самолетов малой авиации аэродрома Первушино.

Вот как раз с техникой времен Великой Отечественной войны произошел неприятный инцидент. Возле кафе «Эврен» загорелся танк. Его оперативно потушили пожарные.

— Он очень сильно дымился уже в то время, как проезжал по проспекту Октября. Все думали, что это спецэффект, но оказалось, что это не так — танк старенький, не выдержал напряжения, — говорит очевидец Юлай.

В МЧС Башкирии рассказали, что танк загорелся во время движения из-за разлившегося на корпус топлива. Водитель танка самостоятельно потушил горение.

— По прибытии пожарных всё равно было решено дополнительно залить корпус пеной, чтобы смыть остатки горючего материала, — сообщили UFA1.RU спасатели.

А вот в мэрии этот факт отрицают и говорят, что танк не загорелся.

— Мы там не были, — сообщили чиновники.

Еще один неприятный инцидент произошел и на самой площадке парада. Военные оставили после себя пустые бутылки из-под сока и воды. Сотрудникам администрации города пришлось всё экстренно убирать.

Но, даже несмотря на это, репетиция была очень душевной и трогательной. Это и отличает парады в небольших городках от масштабных. И пусть где-то военные не попадали маршем в такт, а где-то путались курсанты, улыбки и желание почтить память павших советских воинов у них были искренними.

Сам парад Победы вы можете посмотреть воочию — он начнется в 10 утра 9 мая, можно будет лицезреть его и по телевизору. Трансляцию праздничных мероприятий в прямом эфире будут вести телеканалы БСТ, «Башкортостан-24», «Вся Уфа». Присутствовать на параде будут и ветераны.

— Все участники будут в защитных масках. У приглашенных на праздник ветеранов возьмут тест на коронавирус. Их будут перевозить отдельным транспортом в сопровождении медиков и волонтеров, которые вакцинировались от COVID-19, — отметил премьер-министр правительства Башкирии Ирек Сагитов.

Кстати, в этом году еще одна традиционная акция «Бессмертный полк» пройдет онлайн. При этом Башкирия в числе лидеров среди российских регионов по количеству заявок. Как рассказали власти, уже 87 тысяч жителей направили портреты своих героев.

Еще один бонус от властей на День Победы — это выставка статического показа военной техники на площади перед Русским драматическим театром. К показу будут привлечены образцы современной военной техники, стоящей на вооружении Российской армии, военной техники времен Великой Отечественной войны. Всего к статическому показу привлекут 36 единиц военной техники.

Кстати, чтобы попасть на все эти мероприятия, стоит учесть один немаловажный фактор — улицы будут перекрыты. Чиновники городской администрации опубликовали схему передвижения транспорта с 8 утра и до 12 часов дня. Сам проспект будет перекрыт от пересечения с улицей 50 лет СССР до Кольской, но движение техники начнется от Шафиева.

Объехать эту часть, где пройдет мероприятие, можно по следующим улицам:

  • по Комсомольской и Российской;

  • по Зорге и Блюхера;

  • выезжать на проспект Салавата Юлаева можно будет, как и прежде, по Лесотехникума и 50 лет СССР.

Подробнее можно прочитать в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем