24 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

В Уфе клуб, который за свой счет восстанавливает армейскую технику времен ВОВ, попросил помощи у властей

Но пока что, по словам реставраторов, чиновники выделили им непригодное помещение

Поделиться

«Мотополк» восстанавливает технику за свой счет

«Мотополк» восстанавливает технику за свой счет

Поделиться

В Уфе есть коллектив любителей отечественной мототехники «Мотополк». Но о нем, к сожалению мало кто слышал. А ведь только с 2017 по 2021 год народные умельцы восстановили шесть армейских мотоциклов М-72. На такой бронетехнике моторизированные части Красной армии внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

У участников клуба есть мечта — создать на основе знаменитых М-72 музей. Об этом UFA1.RU рассказал общественник клуба Ильдар Ахметшин. Но у «Мотополка» есть серьезные проблемы: активисты говорят, что власти им не помогают. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Восстанавливают за свой счет

Со слов Ильдара, главной задачей коллектива является стремление сохранить память о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. «Мотополк» постоянно принимает активное участие в пробегах, торжественных парадах и мероприятиях, посвященных военно-исторической реконструкции ВОВ. Выступают активисты не только в Башкирии, но и за ее пределами.

— Поскольку патриотическое движение по своим идее и сути не может быть коммерческим и приносить какую-либо прибыль, то аренда помещения, ремонт техники, приобретение запчастей, обмундирования и амуниции бойцов Красной армии периода ВОВ, а также создание материально-технической базы были организованы и приобретены за счет сил и средств участников коллектива, — рассказывает Ильдар.

Члены клуба принимают участие во многих мероприятиях

Члены клуба принимают участие во многих мероприятиях

Поделиться

Но сейчас из-за отсутствия финансирования «Мотополк» испытывает значительные трудности, которые не позволяют ему участвовать в мероприятиях и дальше поддерживать жизнедеятельность клуба. Для его существования необходимо отапливаемое помещение для хранения материально-технической базы и ремонта военной мототехники общей площадью не менее 100 кв. м.

Участники, по словам Ильдара, неоднократно обращались за помощью к властям. Но помощи так и не получили. Недавно свой призыв о помощи они опубликовали на странице главы Башкирии Радия Хабирова в соцсети: попросили помочь с подбором и выделением под нужды клуба помещения на безвозмездной основе либо выделить деньги для аренды гаражного или ремонтного бокса.

Но у властей свое мнение на этот счет.

Помещение дали, но не то

Заместитель начальника информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Лариса Салихова рассказала, что объекты муниципального нежилого фонда Уфы в основном располагаются в подвалах и цокольных этажах жилых домов. Информация о них и о проведении аукционов размещена на официальном сайте управления земельных и имущественных отношений Уфы, на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» и на официальном сайте Российской Федерации, с ними может ознакомиться каждый.

Парад Победы не обходится без техники «Мотополка»

Парад Победы не обходится без техники «Мотополка»

Поделиться

— По улице Александра Невского в доме № 17 в МУП «Центр развития спорта» (стадион «Строитель») располагается Автономная некоммерческая организация Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова, его основным видом спортивной деятельности является мотоспорт. Исходя из общности целей и задач ваших организаций, предлагаем клубу организовать работу совместно с Автономной некоммерческой организацией Центр технических видов спорта имени Г. Кадырова, — рассказала Салихова.

Но это помещение не подходит клубу. Как рассказал корреспонденту UFA1.RU руководитель «Мотополка» Виталий Кривов, предлагаемое помещение находится в подвале жилого дома.

— Мы занимаемся ремонтом мотоциклов, а они очень шумные. В первую очередь, это будет мешать жильцам, мы уже сталкивались с этим. Наш клуб существует уже 10–12 лет, и за это время мы восстановили не один десяток военной техники. Мы списываемся с реставраторами по всей России и всё это делаем за свой счет. Мы не жалуемся, а просто просим у властей небольшой помощи — предоставить нам помещение. Мы хотим сделать там и музей, в котором смело могут выставляться около 6–7 мотоциклов, параллельно мы будем восстанавливать другие, — говорит Кривов.

Участники клуба прививают патриотизм и младшему поколению

Участники клуба прививают патриотизм и младшему поколению

Поделиться

Создатели клуба уже неоднократно пытались решить проблему без помощи властей — они одно время размещались на базе ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Башкирии). Но, как рассказал Кривов, их сотрудничество закончилось.

— Сменился директор, и нас попросили покинуть помещение. Я понимаю, что они в основном занимаются патриотическим воспитанием, но и мы тоже. Также мы базировались в автотранспортном техникуме, работали с детьми, вместе восстанавливали технику. Но произошла та же история — пришел другой директор, и нас попросили [уйти]. Сейчас патриотизм не в цене, везде коммерция, — сокрушается Кривов.

Редакция UFA1.RU внимательно следит за развитием событий. Мы направили запросы в администрацию Уфы с просьбой рассказать, можно ли как-то решить этот вопрос.

А пока «Мотополк» думает, как решить свои проблемы, власти готовятся к параду. Подробнее в материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...