Город проблема «Там, где остановилось время»: как выживает планетарий, воспитавший пять поколений уфимцев

«Там, где остановилось время»: как выживает планетарий, воспитавший пять поколений уфимцев

Руководитель центра рассказала, с какими проблемами они сталкиваются по сей день

Уфимский планетарий в этом году празднует свое 57-летие

Вряд ли найдется хотя бы один человек, кто хоть раз не заглядывался в ночное небо и не задавался вопросом: а что там, за пределами Галактики? Начало космической эры открыло людям глаза на Вселенную: научные экспедиции без проблем добираются до Марса, Илон Маск планирует доставлять астронавтов на поверхность Луны.

Проводником в мир звезд в Уфе 57 лет назад стал планетарий. На научно-познавательных программах про исследование космического пространства выросло не одно поколение жителей башкирской столицы.


Журналист UFA1.RU побывал в единственном в своем роде статичном планетарии города и узнал, чем сейчас дышит старинное здание.

На входе в здание корреспондента UFA1.RU встретил улыбающийся надувной космонавт.

В 2019 году в плнетарии провели капитальный ремонт: заменили двери и напольное покрытие

Оглядывая внутреннее убранство планетария, трудно отделаться от мысли, что время здесь остановилось: еще 13 лет назад, будучи школьницей, я разглядывала узоры на ничуть не изменившейся лепнине.

— Во дела, — вслух сказала я. — Столько лет прошло, а лунные кратеры на стене помнятся мне как вчера.

Директор уфимского планетария Анна Петрова

Ко мне вышла директор планетария Анна Петрова. Она попросила подождать, когда ученики закончат осваивать программу. В помещении вспыхнул свет, и мы, прошмыгнув через стайку заинтересованных посетителей, оказались в кабинете руководителя, который находится в «тайнике» купола.

«Приходят целыми семьями»


Анна Петрова с воодушевлением рассказала о планетарии, а потом со вздохом отметила, что, несмотря на большой поток посетителей, проблемы у них все-таки есть. И связаны они как раз с тем, что порой гостям приходится отказывать в сеансе, так как зал максимально загружен.

— Сами понимаете, что на целую республику мы единственные. Мы, конечно, не говорим про коммерческие планетарии, которые имеют надувной купол и передвигаются. Естественно, наш планетарий маленький, вы видели наше фойе, звездный зал, — говорит Анна.

Петрова даже вспомнила, как 31 января, в акцию «День без интернета», они приняли около 720 посетителей за сутки с учетом того, что тогда были ограничения из-за пандемии и зал нельзя было заполнять на 100 процентов. Но они с этой задачей, со слов Анны Петровой, справились на ура.

— Конечно, хотелось бы планетарий побольше иметь, чтобы больше желающих могли попасть, так как люди действительно хотят и стремятся к нам, им интересно, детей водят. 95 процентов людей, которых встречаю, говорят: я был тут только в школе. Многие приходят целыми семьями, — объяснила Анна.


Проблемы купола

По словам Анны, проекты по увеличению существующего здания ранее разрабатывались, но потом всё сошло на нет. А сейчас о строительстве нового здания и речи никакой не идет.

— Сейчас у нас готовится проектно-сметная документация на реновацию в 2024 году, которая не включает в себя реконструкцию (увеличение здания). Реновация чем хороша, конечно: капитальным ремонтом, который нам все-таки необходим, — говорит директор планетария.

Петрова призналась, что все-таки мечтает о реконструкции купола. Но на это необходимы финансы, которых пока что нет.

— Если мы хотя бы расширим внутренний купол до размеров внешнего, мы сможем еще увеличить количество мест. Допустим, такой же, как и у нас планетарий построен в Перми, но у них больше места — как раз во всю ширину, — упомянула Анна.

Помимо этого, со слов Анны, главная проблема купола — неизвестный показатель пожароопасности его отделочного материала.

— Это значит, что должны быть сертификаты. Когда мы стелим напольное покрытие, у нас на руках есть на него сертификат, где указан класс его пожарной опасности. Купол был установлен 57 лет назад, в то время не было таких требований. Поэтому никто не думал об этом тогда, что нужно взять этот кусочек, отвезти в лабораторию, чтобы они проверили, как он будет гореть, — объяснила руководитель.

Новые программы


В уфимском планетарии работают 29 сотрудников, есть среди них и дизайнеры, которые занимаются разработками программ.


— У нас есть главный специалист по астрономии, заведующий отделом производственных программ, который руководит процессом создания программ, плюс сейчас занимается еще своим проектом. Его мы будем, надеюсь, смотреть в конце этого года: полнокупольный фильм «Звездные странники», часть 1. Второй проект детской программы «Где живут звезды» у нас готовят четыре художника по 3D-анимации, и они тоже в штате, — объяснила Анна.

Сейчас в уфимском планетарии только один полнокупольный проект: «Космический сон Почемучки», его создали в 2017 году. Остальные программы покупаются за рубежом.

Найти инвестора сложно


С 1978 по 2019 год уфимским планетарием руководил Анатолий Денисов. Корреспондент связался со специалистом, чтобы узнать, как обстояли дела в годы, когда он еще был директором. Как рассказал Денисов, он много лет бился, чтобы купол планетария все-таки заменили. Но этого так и не произошло.

— То, что мне виделось, когда я руководил, это очевидно: купол уж совсем старый. Чтобы заменить его, нужно менять и оборудование. На замену купола деньги требуются небольшие, а вот на ту цепочку, которую он за собой ведет, — серьезные средства. Они будут ощутимы на уровне муниципалитета, — считает Денисов.

Однако Анатолий считает, что в той форме, в которой сейчас находится планетарий, он может существовать долго.

— Я не думаю, что найдется какой-то частник, который захочет вкладываться в планетарий. Это [найти инвестора] было сложно два года назад, а сейчас еще тяжелее, — подытожил Анатолий Денисов.

В 2015 году концепцию глобальной реконструкции планетария разработала компания «Архпроект». Обращение о необходимости строительства такого центра поступило от общественной организации, которая представляет Федерацию космонавтики. Возле сегодняшнего планетария собирались выстроить 10-этажное здание, разместить там офисы, досугово-развлекательный центр, точку общепита, а рядом — паркинг на 132 машины. Планетарию хотели добавить второй купол, а основное помещение расширить за счет музея космонавтики, помещений для детских тематических кружков и тренировочного центра, частью которого могла стать аэродинамическая труба. Кроме того, дети в этом центре смогут заниматься на тренажерах, аналогичных тренажерам космонавтов. Но всё сорвалось.

Что говорят в администрации?

В мэрии корреспонденту объяснили, что строительство нового планетария не планируется.

— Уфимский планетарий включен в сводный городской план мероприятий до 2024 года для участия в конкурсе в рамках реализации национального проекта «Культура» по направлению «Реновация (капитальный ремонт) учреждений культуры». Ориентировочная стоимость капитального ремонта здания и оснащения необходимым оборудованием — 40 миллионов рублей, — прокомментировали чиновники.

Как вы считаете, нужен Уфе современный планетарий?

Да! Там очень познавательные программы!
Нет, это вчерашний день. Сейчас всё можно найти в интернете.
Мне всё равно: не ходил туда никогда и не собираюсь.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем