6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Яна Старостина

Колумнист
Фото пользователя

Яна Старостина

Колумнист

Как поделить питомца при разводе: советы профессионального юриста

Эксперт из Уфы Яна Старостина раскрыла подводные камни, на которые можно наткнуться при разделе имущества

Поделиться

Оказывается, при разделе совместно нажитого собаки и кошки считаются имуществом

Оказывается, при разделе совместно нажитого собаки и кошки считаются имуществом

Поделиться

Яна Старостина из Уфы — профессиональный бракоразводный юрист. А еще она — мама и знает всё о всех декретных буднях, о проблемах, с которыми сталкивается каждая женщина с детьми, и на практике применяет все возможности, которые дает нам государство. Яна ведет в инстаграме свой блог, где рассказывает о том, как стать юридически грамотной мамой, использовать закон во благо своей семьи, узнавать о льготах и госпрограммах, не бояться остаться ни с чем после развода, знать свои трудовые права. Сегодня мы публикуем занимательный пост из ее блога — о том, как при разводе «поделить» домашнего питомца.

Людмила — моя клиентка — обратилась ко мне с просьбой разделить имущество с супругом. В браке нажили немало: дом, квартиры, автомобили и щенка по кличке Чарлли, милого пса породы лабрадор. Клиентка его очень любила, он был ей как сын.

— Отдать его — что ребенка отнять, — говорила она.

Но, несмотря на то, что щенок — живое существо, он, согласно гражданскому законодательству, относится к собственности, хоть и к одушевленной, но все-таки является вещью. Это значит, что на него могут распространяться общие правила об имуществе.

При распределении животных между супругами уделяется внимание прежде всего тому, как тот или иной супруг относился к данному животному. Если супруги не хотят делить животное и каждый считает, что оно должно остаться у него, спор решается в судебном порядке, где с учетом того, что распределяемым имуществом является одушевленная вещь, устанавливается:

  • не было ли факта жестокого обращения с животным;
  • есть ли условия для его содержания у одного или у второго супруга;
  • стоимость животного.

Если один из супругов в суде докажет, что со стороны другого супруга был факт жестокого обращения с животным, то суд может присудить ему это животное. Передача животного должна происходить в рамках тех правил, которые установлены действующим законодательством.

Так, стоимость животного должна будет компенсироваться тому супругу, которому животное не присудили в размере половины стоимости питомца.

Исход нашего дела: супруг Людмилы от щенка добровольно отказался, но с компенсацией, в сумме 25 тысяч рублей, что является половиной от стоимости щенка Чарлли.

Есть несколько исключений, когда питомец останется с одним из супругов без компенсации:

  • питомца вам подарили;
  • питомец приобретен до брака;
  • соглашение с супругом (брачный договор);
  • также если вы представите суду чеки на расходы, связанные с содержанием животного — покупка корма, витаминов, наполнителя для туалета, посещение ветеринарного врача и прочее, вы сможете забрать питомца себе, даже если он изначально принадлежал супругу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...