25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Строгих правил, как хоронить, нет»: честное интервью с управляющим многофункционального ритуального центра

Эрнест Талисов подробно рассказал обо всех нюансах морально сложного процесса

3 925

Поделиться

Ритуальная сфера не обсуждается в открытую, поэтому некоторые вопросы остаются без ответа. На них ответил управляющий многофункционального ритуального центра

Ритуальная сфера не обсуждается в открытую, поэтому некоторые вопросы остаются без ответа. На них ответил управляющий многофункционального ритуального центра

Поделиться

Потеря близкого человека — тяжелый момент, еще тяжелее — когда уход связан с коронавирусом и у родных нет возможности попрощаться с усопшим. Председатель Ассоциации торгово-промышленных предприятий, управляющий многофункционального ритуального центра Эрнест Талисов рассказал о соблюдении рекомендаций по погребению, стеклянных гробах, единой системе вызова ритуальных служб и том, кто провожает в последний путь одиноких людей.

Председатель Ассоциации торгово-промышленных предприятий, управляющий многофункционального ритуального центра Эрнест Талисов

Председатель Ассоциации торгово-промышленных предприятий, управляющий многофункционального ритуального центра Эрнест Талисов

Поделиться

— Почему с умершими от коронавируса не дают прощаться и хоронят их в закрытых гробах?

— В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, погребение людей, умерших из-за коронавируса, следует проводить в закрытом гробу. Да, тело обрабатывают, да, возможно, оно не представляет никакой опасности для окружающих, но правила есть правила. Зачем подвергать близких риску.

— Сейчас стали говорить о гробах с прозрачной крышкой для похорон умерших от коронавируса, но ведь тело в любом случае находится еще и в мешке. Будут пересмотрены правила в таких случаях?

— Дело в том, что строгих правил, как хоронить умерших от ковида, нет. Есть только рекомендации Министерства здравоохранения.

Еще задолго до ковида у нас были захоронения в таких гробах в эстетических целях.

Мы запускаем собственное производство таких гробов, и в упаковывании усопшего в мешок не будет необходимости. В таком случае близкие получат возможность в последний раз увидеть родное лицо.

Поделиться

— Как родным почтить память усопшего?

— Одним из способов проявления светлой памяти является обустройство мест погребения. При этом достаточно сложной и деликатной задачей является выбор надгробия.

Имея огромный опыт и собственную мощную производственную базу, мы создаем настоящие монументальные шедевры, обладающие необходимыми эстетическими качествами и долговечностью.

Мы используем натуральные камни (гранит, мрамор) как отечественных, так и зарубежных производителей. Разнообразная цветовая палитра материалов позволяет реализовать как бюджетные заказы, так и элитные авторские памятники. Мы рекомендуем оформлять заказы на памятники именно сейчас, так как цены на камень в зимний период существенно ниже. В нашей компании существует услуга бесплатного хранения памятника до момента установки.

— Что касается финансовой стороны вопроса?

— Даже в новых реалиях наши цены остаются неизменными, более того, у нас есть гибкая система скидок и беспроцентная рассрочка. Мы предоставляем скидки пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и людям, которые находятся в тяжелом финансовом положении.

Также есть категория граждан, которая имеет льготы на ритуальные услуги и на изготовление и установку памятников, это участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и ветераны военной службы, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, служащие национальной гвардии РФ, служащие уголовно-исполнительной системы, государственные противопожарные служащие и таможенные работники.

— Как быть одиноким людям? Кто проводит их в последний путь?

— Для таких людей предусмотрены прижизненные договоры. В общем-то, любой человек может заключить прижизненный договор, в котором зафиксирует все свои пожелания по ритуальной продукции и погребению.

— Что такое единая система вызова ритуальных служб?

— С самого начала пандемии на операторов системы экстренного номера *112 легла большая нагрузка еще и в связи с тем, что стали звонить по факту смерти. Мы решили создать и запатентовать единую систему вызова ритуальных служб, с 20 ноября запускаем бесплатный единый номер *0312 на территории всей России. Достаточно набрать номер, и вас автоматически соединят с ритуальной службой вашего региона.

Новая система нацелена на то, чтобы разгрузить службу скорой помощи: врачи не отвлекаются на смертные случаи, а помогают тем, кому реально еще можно помочь. Также она защищает от разглашения информации и мошенников, может использоваться для проведения мониторинга оказания ритуальных услуг на территории Российской Федерации.

Все наши операторы — специально обученные сотрудники, готовые ответить на любые вопросы, связанные с погребением, а также предоставить услуги качественно и в соответствии со всеми нормами.

Единая система вызова ритуальных служб *0312.

МФРЦ имеет множество наград, подтверждающих профессионализм и квалификацию работников ритуальной сферы

МФРЦ имеет множество наград, подтверждающих профессионализм и квалификацию работников ритуальной сферы

Поделиться

Получить круглосуточную консультацию по всем вопросам ритуальной сферы и заказать организацию проведения похорон можно по единому бесплатному круглосуточному номеру 8 800 23-472-23, *0312.

Адреса салонов Многофункционального ритуального центра:
• г. Уфа, ул. Айская, 37;
• г. Уфа, ул. Юрия Гагарина, 10;
• г. Уфа, ул. Аксакова, 92;
• г. Уфа, ул. Победы, 11;
почта: info@mfrc-ritual.ru;
сайт: Mfrc-ritual.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...