24 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Поджог, соседи-гастарбайтеры и размытый фундамент: как в забытом властями ветхом доме в центре Уфы выживают 12 семей

А по ночам они гоняют посетителей творческого пространства, которые повадились ходить в их подъезд

Поделиться

Так выглядит дом, расположенный напротив знаменитого <nobr class="_">«Арт-квадрата»</nobr>

Так выглядит дом, расположенный напротив знаменитого «Арт-квадрата»

Поделиться

Собственники квартир в доме № 5 по улице Мустая Карима живут, как на пороховой бочке. Казалось бы, самый центр города, в трех шагах от Гостиного двора и авиационного университета, живи да радуйся. Но радоваться им нечему: они уверяют, что их дом целенаправленно разрушают, чтобы 12 семей, коренных жителей центра, расселить и отправить на окраину города — в Инорс или Шакшу. При этом на картах этот дом обозначается то как 5, то как 5/1. В нумерации запутались даже жильцы.

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Квадрат раздора

Когда мы подошли к дому на Мустая Карима, то очень удивились: со стороны улицы он выглядит очень даже хорошо — фасад выкрашен, гнильцой и разрухой даже не пахнет. Но стоит только войти во двор, как картина кардинально меняется, а в голове крутится только один вопрос: «Как так можно?»

Поделиться

Дом стоит прямо напротив творческого пространства «Арт-квадрат», которое сейчас активно застраивается. Там идут ремонтные работы, и ради этого, как рассказали жильцы, даже закрывали проезд на улицу.

Поделиться

Из-за ремонта во дворе дома свален строительный мусор. Мы и сами лично видели, как рабочие несли материалы со двора в сторону стройки. Повсюду снуют рабочие, а под ногами смешались песок, глина и остатки отходов.

Поделиться

— Это еще нормально. Всего несколько месяцев назад машины сюда заезжали и колеса мыли в нашем дворе, тут вообще ходить нельзя было, — говорит Ян, житель дома № 5/1 по улице Мустая Карима.

Ян живет в этом доме с самого рождения. Как уверяет юноша, за 20 лет в здании ничего не изменилось: вода только холодная, мыться жильцам приходится в банях или где бог пошлет. А когда из-за коронавируса закрыли бани, стало вообще невмоготу. Ян и его семья могут позволить себе помыться у бабушки, она живет в доме с водопроводом, а у остальных живущих тут 11 семей, среди которых есть и с детьми, такой возможности нет.

Поделиться

Внутреннее убранство дома тоже оставляет желать лучшего — доски на полу местами уже прогнили. Кухня одна на несколько квартир, недавно ее, по словам Яна, пытались поджечь чужаки. Причем вечером, когда жильцы были дома, в среду, 21 октября, около 20:00–21:00. Но, к счастью, соседи быстро среагировали — огонь успели потушить. С тех пор собственники квартир перестали чувствовать себя в безопасности.

Поделиться

Поделиться

— До того как тут появился «Арт-квадрат», все было тихо и спокойно, — говорит Ян. — Но сейчас тут царит постоянный крик и шум, уже нет возможности терпеть. Какие-то люди заходят, справляют нужду прямо в подъездах, постоянные стычки и драки. Полиция не помогает, а мы страдаем.

Поделиться

Ян рассказал, что после того, как пару месяцев назад некая компания демонтировала у их дома внешний фундамент, здание начало «гулять», двери перестали закрываться, а из-под земли возле стены стала сочиться вода.

Поделиться

Поделиться

— Скорее всего, она затекает под дом, с морозами расширится, разворотит землю, и весной дом просядет. Добавим сюда попытку поджога — мы думаем, что дом хотят сделать аварийным, чтобы потом экстренно расселить, так как тогда возможности выбирать и ждать у жильцов не будет, нежели дом признают ветхим, — говорит Ян. — Есть информация, что нас хотят расселить до конца года в Шакшу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Вот так выглядит сейчас фундамент со стороны улицы — он развалился, дерево начало гнить&nbsp;

Вот так выглядит сейчас фундамент со стороны улицы — он развалился, дерево начало гнить 

Поделиться

Поделиться

Вот как дом выглядел до того, как в здании по соседству с ним завертелся ремонт. Фото взято из открытых источников, тогда еще никто из жильцов и подумать не мог, что здание так сильно просядет.

Поделиться

— Недавно дома, которые ближе к улице Революционной, расселили, людей отправили в Кузнецовский Затон. А нас отправляют практически за город, — говорят жильцы.

Поделиться

Поделиться

Ехать в Шакшу или предложенный Инорс люди не хотят. Но и квартиры в центре города, по словам Яна, они не просят — им достаточно любого жилья в пределах города. Впрочем, Ян отмечает, что разговоры о переселении сейчас затихли.

Поделиться

Вроде памятник, а вроде и нет

Дом на улице Мустая Карима состоит из двух частей. Одна кирпичная — признана объектом культурного наследия. Вторая — деревянная, и культурным наследием не является. По этому принципу и поделили жильцов — собственники жилья в кирпичной постройке уже уехали в новые квартиры. Остались только жильцы из деревянной части.

Поделиться

Поделиться

— Компания выкупила квартиры в кирпичной части, теперь там живут гастарбайтеры, которые делают ремонт для «Арт-квадрата». Везде грязь, антисанитария, да мы еще и не чувствуем себя в безопасности, — говорит Ян.

О самом объекте культурного наследия известно не так много. Построили его в 1900-х годах. Дом носил имя члена городской управы Алексея Смирнова, в нем находились тюремная инспекция и отделение. В другой части здания снимали жилье педагоги и даже царские чиновники.

Поделиться

Поделиться

По словам собственного источника UFA1.RU, этим зданием заинтересовался «Арт-квадрат», и даже когда на дом в центре Уфы положил глаз инвестор, который хотел его отреставрировать, власти отметили, что объект уже «забронирован».

Сейчас состояние кирпичного объекта культурного наследия оставляет желать лучшего.

Когда мы зашли внутрь, увидели развешенную повсюду одежду рабочих.

Поделиться

Поделиться

Печи, которые раньше отапливали дом, почти развалились, а с пола исчезли доски.

Поделиться

Поделиться

В списке на расселение на сайте ЖКХ дома 5/1 нет. В списке аварийных и жилых домов, признанных непригодными для проживания, тоже. Проверить эту информацию можно по ссылке.

На сайте «Реформа ЖКХ», который создала государственная корпорация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, есть капитальный ремонт дома № 5, причем всех литер, но дома с номером 5/1 нет.

Поделиться

Причем дом № 5 по улице Мустая Карима подлежит расселению. Плановая дата завершения — 01.09.2025 года. При этом аварийным он не признан.

По остальным литерам информации нет вообще. Точно так же, как и по дому № 5/1.

Что говорят в администрации

Корреспондент UFA1.RU направил запрос в администрацию Уфы и попросил ответить на следующие вопросы: как чиновники планируют поступить с этим домом — отремонтировать или расселить? Почему был разобран усиленный фундамент? Почему почву у дома не защищают от размытия водой? И почему на придомовой территории моют машины и складируют строительный мусор?

Мы получили ответ, но далеко не на все вопросы. Из него следует, что Межведомственная комиссия Уфы дом № 5/1 по улице Мустая Карима непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признала. Обращений от компетентных органов и жителей о признании дома аварийным в комиссию не поступало.

— В адресном реестре Главного управления архитектуры администрации жилой дом 5/1 по улице Мустая Карима не значится. Выявленному объекту культурного наследия «Дом Смирновых А. К.» присвоен адрес: дом № 5 по улице Мустая Карима. В установленном порядке адрес дома не менялся, — говорят в мэрии.

Сейчас по адресу Мустая Карима, 5 четыре литера — А, Б, В и Д. Причем выяснилось, что еще в 2017 году Межведомственная комиссия признала — литеры А, Б и В дома № 5 подлежат капитальному ремонту, а последний литер — Д — признан аварийным и подлежит сносу.

Ситуацию со складированием стройматериалов во дворе дома № 5/1 мы попросили прояснить и «Арт-квадрат». Вот какой диалог получился у нас с руководителем проекта Римом Бикмаевым.

— Алло, добрый день.
— Да.
— Меня зовут Эллина Юсупова, я корреспондент информационного портала UFA1.RU. Дело в том, что мы еще 5 ноября на вашу электронную почту отправили запрос по поводу дома по улице Мустая Карима, 5/1. Почему-то ответа не получили. Хотела уточнить по этой ситуации.
— Мы не обязаны вам ничего отвечать.
— В соответствии с законом о СМИ обязаны.
— Подайте на нас в суд.

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...