16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С
Другие статьи автора

«Простая человеческая лень или вредительство?»: колумнист — о том, с чем пришлось столкнуться при замене паспорта

Как оформить анкету на замену документа на госуслугах, а потом понять, что все усилия были бесполезны

Поделиться

Даже котику стало скучно от передряг с оформлением бумажек

Даже котику стало скучно от передряг с оформлением бумажек

Поделиться

Вы когда-нибудь меняли паспорт? Оказывается, это очень увлекательно и не всегда всё идет по намеченному плану. Честная колонка о том, как это было у меня — расскажите мне, если у вас всё было еще интереснее, и я об этом тоже напишу.

Столкнулась я с необходимостью заменить паспорт. Причины не столь интересны, как хождение по мукам, с которым пришлось столкнуться при оформлении документа. Собственно, потому и этот пост.

Поскольку рабочий день расписан по минутам и тютелька в тютельку совпадает с графиком работы моего районного ОВМ, я решила не тратить попусту время в очередях — тем паче, что лютует коронавирус, — а воспользоваться сайтом «Госуслуги».

Раздел по замене документа, удостоверяющего личность, нашелся легко. Всего-то требовалось заполнить анкету — буду занудой и скажу, что в ней 18 пунктов сведений о себе: от собственного места рождения до Ф. И. О. родителей и серии и номера свидетельства о рождении детей. Не завидую многодетным и многоразведенным — им полей для заполнения добавится изрядно.

Далее мне было предложено прикрепить фотографию, квитанцию об оплате госпошлины (сумма со скидкой, потому что подаю доки через госуслуги) и ждать, когда меня пригласят в отделение полиции. Место получения документа можно было выбрать — мне приглянулся ОВМ рядом с моим домом на улице Рязанской. Я поставила флажок на выбранном отделении и стала ждать, когда мою анкету проверят и пригласят забрать аусвайс.

Проверили всё достаточно быстро — через неделю пришло уведомление, что нужно подойти в отдел со свидетельством о разводе и сверить какие-то там данные. На сверку отвели 30 дней.

В эту пятницу я выкроила время и к открытию пришла в ОВМ на Рязанской.

Произошедшее дальше поставило меня в тупик.

Начнем с того, что девушка в единственном работающем окошке очень долго удивлялась, с чего это я трясу аусвайс с нее — обычно в ОВМ выдают, видимо, загранники.

— Я оформила анкету на госуслугах, меня пригласили на сверку документов — я пришла, документ принесла — сверяйте, и где мне уже паспорт забрать? — пустилась я в подробные объяснения.

— Забрать? Паспорт? У нас??? — брови барышни взлетели на лоб как в небо перепуганные птицы.

Поковырявшись в компьютере, девушка всё же нашла мою фамилию.

— А вы заявление заполняли?

— Да, я оформила заявление на «Госуслугах», прикрепила все необходимые документы и фото и пришла по приглашению на сверку, — я честно пыталась сохранить терпение.

Девушка еще немного посопела, и выдала мне... заявление о выдаче паспорта на печатном бланке.

— Вот, заполняйте все данные печатными буквами — всё как по документам. Обязательно черной ручкой! Давайте все ваши документы и фотографию.

Дальнейший диалог убил меня абсурдными ответами моего визави.

— Я все документы оформила электронно, меня пригласили только сверить свидетельство о разводе — я вам его принесла.

— Ну тогда идите, фотографируйтесь и сдавайте все остальные документы.

Мне стало казаться, что я говорю на китайском.

— Я еще раз повторяю — сейчас у меня с собой только свидетельство о разводе, фотография прикреплена к заявлению на госуслугах. Вот прямо сейчас мы можем что-либо сделать с моими документами?

— Соберите все документы, фотографии и приходите с полным пакетом.

Побитый молью и нафталином, на сцену рухнул занавес.

Ребят, вот скажите честно — зачем я потратила дофига времени, заполняя ровно ту же анкету на госуслугах, только в электронном виде? Зачем трясла с редакционного фотографа электронную фотографию? Почему все мои потраченные время и усилия разбились о сотрудницу ОВМ, которая и объяснить-то толком не могла, как быть в такой ситуации? Для чего семимильными шагами идет научно-технический прогресс, если его никому не надо, и отдельно взятые люди на местах боятся его, как черт ладана? Последний вопрос (и боюсь, что он в никуда). В апреле, в начале пандемии коронавируса, представители «Госуслуг» чуть ли не на коленях молили горожан, чтобы те лишний раз не выходили из дома и все доки оформляли через интернет. И вот это вот требование — ходить по присутственным местам и собирать заразу — это простая человеческая лень или вредительство?

И это — еще не конец паспортополучательного пути, одному богу известно, с какими препонами мне придется столкнуться дальше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...